18 февраля 2021 г. в 10:30

Г. Науседа: участие в саммитах ЕС важно для оправдания ожиданий избирателей (СМИ)

Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что участие в заседаниях Совета руководителей ЕС для него важно ради оправдания ожидания его избирателей.

"Эта позиция мне важна, прежде всего, потому, что люди, голосуя на выборах, выразили определенные надежды по поводу того, что президент будет активным, как во внешней, так и во внутренней политике. Я никого не обманывал, говоря, что хочу быть активным и во внутренней политике. Поэтому вопросы, которые связаны с экономической, социальной жизнью для меня как экономиста по профессии являются важными, и я достаточно компетентен, чтобы их решать", – сказал президент в интервью, оттранслировавшемся на портале delfi.lt в среду.

"Я не представляю личную позицию, когда участвую в заседаниях Совета руководителей ЕС, я представляю политику страны", – добавил он.

В последнее время возникли дискуссии о том, не следует ли изменить устоявшуюся традицию, когда на саммитах Евросоюза Литву представляет президента, а не премьер. В связи с этим Г. Науседа отметил, что в отличие от ситуации 15-летней давности, сейчас нет возможности попеременного представительства страны премьером и президентом, а участвующий в заседании руководитель страны "обязывает руководителя другой страны", представлять интересам его страны.

"Это не война амбиций. И я действительно не видел бы проблемы в том, чтобы поделиться ответственностью представительства и участия с другими представителями власти. Однако, если говорить конкретно о заседании Совета руководителей ЕС, то инициаторы попеременного представительства не поинтересовались фактом того, что уже давно уже не 2006 или 2007 год, когда можно было представлять страну по принципу ротации. Это могли делать и президент, и премьер, но иногда Адамкус с господином Бразаускасом. Сегодня представительство очень простое: одна страна – один представитель", – заверил Г. Науседа.

"Если компромисс был возможен, то точно мог бы быть. Но мы тогда были бы уникальными в Евросоюзе, потому что начали бы применять переменный метод представительства", – сказал президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом, в последние недели публично вынесли на обсуждение представители правящих консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Сразу после вступления Литвы в ЕС, некоторое время на саммитах Литву представляли как президент, так и премьер, но за время президентства Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните на минувшей неделе заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более практичным, чем отправляющегося на них президента страны Гитанаса Науседы.

Однако глава правительства отметила, что не требует перемен.

По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые причисляются к исполнительной власти и "много этих соглашений позднее должны быть реализованы на правительственном уровне", однако сама она не намерена добиваться изменения устоявшейся в Литве традиции.

Президент Литвы о санкциях против Кремля и поддержке белорусской оппозиции в интервью DW

Гитанас Науседа и Константин Эггерт в ходе интервью

Литва после начала протестов в Беларуси начала играть важную роль в политике ЕС. Страна одной из первых предложила ввести санкции против Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников, заявила о готовности предоставить убежище белорусам. В эксклюзивном интервью Констатину Эггерту литовский президент Гитанас Науседа ответил на вопросы о дальнейшей поддержке белорусского гражданского общества, возможной стратегии НАТО в период президентства Джо Байдена и о санкциях Евросоюза в отношении соседней с Литвой России в ответ на отравление Алексея Навального и на фоне заявлений Сергея Лаврова о возможном разрыве дипломатических отношений с ЕС.

Константин Эггерт: Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС в случае, если Евросоюз введет санкции, которые нанесут вред российской экономике. Вы не считаете, что ЕС первым должен приостановить сотрудничество с Россией?

Гитанас Науседа: Наша политика должна основываться на ценностях, важных для Евросоюза: права человека, верховенство закона. И мы не можем мириться с происходящим. Речь идет об отравлении Навального, о том, что в этой стране (России - Ред.) преследуют его и других лидеров оппозиции.

Я согласен с тем, что должны быть введены санкции со стороны Евросоюза. Если возникнет ситуация, в которой все увидят, что Россия - это угроза соседям и региону, мы сможем найти общее решение и ввести санкции, когда потребуется. Я надеюсь на улучшение наших отношений. Но, конечно, мы не можем закрыть глаза и сказать, что в 2014 году в Украине ничего не происходило, что в Беларуси ничего не происходит, что Россия в этом не участвует. Мы не можем игнорировать эти факты. Считаю, что для ЕС важно иметь четкую стратегию отношений с Россией. Иногда мы совершаем разовые действия без последовательной стратегии.

- Какие санкции вы хотели бы видеть в отношении Кремля?

• Это должны быть персональные санкции в отношении субъектов, связанных с репрессиями против оппозиции, как в случае с Беларусью. И, конечно, мы должны включить в этот спектр санкций проект "Северный поток - 2", потому что это, возможно, единственные ограничительные меры, которые были бы болезненны для российского режима.

- Вам не кажется, что Германии следует приостановить этот проект?

• Мы ожидаем, что наши немецкие друзья поднимут эту тему, но понимаем, что этот проект уже находится в стадии реализации. Но санкции работают, и я думаю, что те ограничительные меры, которые были введены в отношении России с 2014 года, оказывают влияние на российскую экономику, они были болезненными. Так что, может быть, это и есть причина, по которой российские власти так нервничают в последнее время.

- Некоторое время назад глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приехал в Москву и был откровенно унижен Кремлем. В день его визита из Москвы были изгнаны три европейских дипломата. Каким образом можно смягчить последствия этой ситуации, ведь произошедшее считают дипломатической катастрофой для ЕС?

• Думаю, что в таких случаях мы должны гораздо тщательнее готовиться к подобным визитам. У меня сложилось впечатление, что он (визит Борреля в Москву - Ред.) не обсуждался комплексно: с партнерами, с коллегами, а само решение было не совсем основано на ситуации, на фактах и просто было неподготовленным и провалилось. Я могу признать, что это был провал.

- Литва предоставила убежище довольно многим оппозиционным деятелям из Беларуси и поддержала продемократическое движение в стране. Что еще, на ваш взгляд, Вильнюс мог бы сделать для Беларуси, ее продемократического движения?

• С начала кризиса в Беларуси мы представили план его мирного разрешения, состоящий из трех ключевых элементов: освободить всех задержанных, прекратить преследование людей, наладить диалог с гражданским обществом. Но режим Лукашенко не был готов принять эти условия. Вместо этого он начал диалог с Россией. И конечно, в таких условиях возможности для разрешения кризиса крайне ограничены. Сейчас речь идет о санкциях, и некоторые из них уже введены на национальном уровне и на уровне Европейского Союза. Мы также ввели дополнительные санкции вместе с нашими соседями, Латвией и Эстонией.

Но сейчас власти (в Минске - Ред.) пытается усилить свои позиции. Мы видели это Всебелорусское народное собрание. Оно было организовано, вероятно, для того, чтобы создать впечатление цивилизованного диалога между народом и режимом. Но я не думаю, что это эффективно. Мы должны говорить с гражданским обществом Беларуси, попытаться создать для него некую перспективу и обеспечить план на период после правления Лукашенко. Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия. Речь об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и, конечно, поддержке гражданского общества.

- Безвизовый режим для граждан Беларуси, как в случае с Грузией, Украиной и Молдовой?

• Да, похожий. Думаю, у нас будет возможность обсудить позже этот план на уровне Европейского Союза, чтобы мы могли начать действовать. Но, конечно, в первую очередь, мы должны говорить о правах гражданского общества в Беларуси, которые были украдены. Право на свободные и справедливые выборы в Беларуси, где народ имеет право избирать лидера и расставлять свои приоритеты.

- Лукашенко на Всебелорусском народном собрании сказал, что в следующем году в Беларуси пройдет референдум по новой конституции. Вы верите, что это что-нибудь изменит?

• Думаю, что это попытка выиграть время и организовать управляемую передачу власти. Но я очень сомневаюсь, что это приведет к свободным выборам в Беларуси. Неважно, кто будет там следующим лидером. Главное, чтобы это было решение народа. Может быть, этот лидер будет развивать отношения с Россией, может быть, с Евросоюзом, это не имеет значения. Самое главное - это свобода воли и волеизъявления белорусского народа. Я думаю, что люди в XXI веке заслуживают права выбирать, кого они хотят. Меня беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство.

- Совсем скоро, предположительно, в марте, состоится саммит НАТО, на котором впервые для альянса будут представлены новый президент США Джо Байден и его администрация. Как вы думаете, какую роль могут сыграть Соединенные Штаты в новых условиях - с ужесточающим свою политику Кремлем, с продемократическим движением в Беларуси? Что бы вы порекомендовали администрации США?

• Я не хочу гадать. Посмотрим, какова будет позиция новой администрации Соединенных Штатов. Но я действительно надеюсь, что она будет основана на базовых ценностях. Господин Байден лично осведомлен о ситуации с безопасностью в Балтийском регионе, и мы очень надеемся, что он будет уделять внимание вопросам безопасности здесь и в Польше, и, конечно, в том числе, всем этим факторам, возникающим вокруг белорусского вопроса, и поведения России. Поэтому я думаю, что на этом саммите будут очень четко определены приоритеты, и они будут выгодны для безопасности восточноевропейских стран.
BNS dw.com
0