Каролина Лындо о «Славянском базаре в Витебске» /добавлено видео/

С 13 по 22 июля состоялся XXIX Международный фестиваль искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» в Беларуси. В рамках фестиваля прошел Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК–2020». В конкурсе принимали участие молодые певцы со всего мира, уже ставшие лауреатами и дипломантами национальных конкурсов в своих странах.

Литву на конкурсе представляла Каролина Лындо. По решению международного жюри, Каролина стала обладателем специального приза «ЛИРА» и диплома Лауреата второй премии конкурса исполнителей эстрадной песни.

Напомним, что Каролина Лындо выступила недавно и на открытии Шестого Международного театрального фестиваля «Перекресток»/Sankryža в Друскининкай.

Мы встретились с Каролиной и узнали ее впечатления о конкурсе.

- Здравствуй, Каролина, поздравляем тебя с наградой! Как ты провела первые дни после возвращения с конкурса домой?

• Я находилась на самоизоляции со своей семьей в Вильнюсе, две недели дома на карантине. Я отдыхала, читала книги, строила планы на будущее. Это время, я считаю, прошло для меня на пользу.

- Как ты узнала о конкурсе «Славянский базар в Витебске»?

• Про фестиваль «Славянский базар» я узнала давно, это была моя мечта детства. Я очень хотела туда попасть и представить Литву на конкурсе. Буквально год назад мы смотрели с бабушкой концерт «Славянского базара» и я сказала – «Было бы здорово мне туда поехать и представить страну!». Я и не думала, что в этом году исполнится мое желание, но оно сбылось и я очень этому рада!

- Расскажи, как готовилась к конкурсу и кто тебе помогал?

• После отборочного тура, который проходил в Клайпеде, я уже знала, что буду представлять Литву на взрослом конкурсе на «Славянском базаре», и сразу же начала подготовку. Мы с педагогом по вокалу стали выбирать песни, и старались относиться к этому очень ответственно, так как хотели с достоинством представить свою страну.

- Какие композиции ты исполняла на конкурсе?

• В первый день конкурса мы исполняли «Славянский хит». Я выбрала песню Полины Гагариной «Навек». А во второй день конкурса исполнялось популярное, узнаваемое произведение – «Мировой хит». Я пела песню Уитни Хьюстон «I Have Nothing».

- Какая атмосфера была на конкурсе?

• Мне все понравилось, ребята – участники конкурса были очень дружелюбными, как и сами организаторы. Мы после окончания конкурса все встретились, отметили наши достижения на фестивале. Со многими ребятами я общаюсь и сейчас.

- Кто тебя поддерживал на фестивале?

• На фестивале меня поддерживали мои мама и папа, мы приехали в Витебск вместе, а мои родные и педагог по вокалу – дистанционно через компьютер и телефон.

- Какими были твои эмоции от полученной награды?

• Я еще не могу до конца осознать то, что получила эту награду. На фестиваль «Славянский базар в Витебске» я ехала с цель достойно представить Литву своим исполнением песен («Славянский хит» и «Мировой хит») и обрести новые знакомства. Для меня второе место в конкурсе – это неожиданный подарок за весь мой труд, который я вкладываю в свое творчество.

- Кто открыл твой талант к пению?

• Талант к пению открыла моя мама. Я помню в один прекрасный день, она предложила мне записаться в музыкальную школу. Но на тот момент я увлекалась танцами и мне это очень нравилось. А музыка для меня была как что-то новое, неизвестное. В тот день когда я пошла в музыкальную школу, я впервые увидела фортепиано и захотела поиграть, я попробовала, и мне стало очень интересно, это было для меня что-то новое, необычное. И я стала заниматься музыкой профессионально.

Моя мама тоже умела играть на фортепиано, но я первый человек в семье, который вышел на большую сцену.

Сейчас учусь в Вильнюсской консерватории имени Юозаса Таллат-Келпши, по классу джаз-вокал.

- Каролина, ты участвовала во многих вокальных конкурсах, какой из них тебе запомнился больше всех?

• Думаю, «Голос» Литвы и, конечно же, самый яркий – это «Славянский базар в Витебске».

- У тебя есть мечта в профессиональном плане как вокалистки? Какая она?

• Мечта?.... Дарить улыбку и позитивные эмоции своим пением людям и просто радоваться музыке!

Беседовала Яна РАЧКО, "Обзор"

На литовском языке с певицей Каролиной Лындо беседовала Йоана САЙКОВСКА: