Рассказ Жемчужной Снегурочки

Совсем недавно в Клайпеде отзвенел яркий конкурс «Снегурочка года». А уже сегодня о своём «пути» на этот молодёжный праздник «Обзору» рассказывает обладатель Приза зрительских симпатий 2024 года Карина Казлаускайте – Жемчужная Снегурочка.

• Идея участия не была спонтанной, - рассказывает Карина. - В очень раннем возрасте я с мамой попала на это шоу. Оно очень понравилось и впечатлило. Удивила атмосфера праздника и радости, покорили красивые выступления и роскошные платья. И захотелось самой участвовать в конкурсе, мечтала на него попасть. И вот сейчас, когда объявили отбор, мама предложила попробовать.

Карина учится в 10-м классе одной из клайпедских гимназий, занимается гимнастикой и современными танцами. Студия «D&D», которую она посещает, является шестикратным чемпионом IDF по современному танцу, то есть чемпионом мира. Причём, наша сегодняшняя гостья - пять раз становилась чемпионкой мира в составе коллектива и один раз как солистка студии.

- Какой конкурс в соревновании «Снегурочек» был самым сложным? – интересуюсь у Карины.

• Очень переживала из-за визитной карточки: одной стоять на сцене перед залом было боязно, говорить перед всеми – пуга́ло. Зато после конкурса ораторского искусства успокоилась, волнение ушло. Мне помогала с приветствием учительница русского языка, знакомая семьи. Мы с ней долго беседовали, она спрашивала о других этапах, чтобы всё в выступлении отразить, мы вместе составляли план выступления. Я говорила, как люблю этот мир, красивый как жемчужина.

- Почему именно Жемчужная Снегурочка?

• Это первое название, которое пришло в голову. Оно оказалось самым близким, больше всего понравилось.

- Первый выход – это представление всего образа и костюма снежной красавицы. Оно было превосходным, именно Сне­гу­рочкино. Как оно выбиралось?

• Мы с семьёй посмотрели много книжек сказок, журналов, старинных мультфильмов. Именно как в мультиках детства, и наряд был выбран.
Карина вместе с семьёй

- Я понимаю, что с танцем было меньше всего сложностей?

• Думаю, так можно сказать. «Летучие мыши» - мой любимейший танец, необычные костюмы. Его я и захотела показать, студия поддержала выбор и помогла с постановкой. Я 11 лет хожу на танцы, и «Мышей» уже не танцевали. Так что теперь он был для всех новым.

Своей оригинальностью танец понравился всем. Его восстановили и решили с ним выступать, он фактически заново родился. Мой костюм по краю обшили лампочками, чтобы выделить как солистку. Член жюри - Учитель 2023 года - клайпедчанин Каролис Макаускас вручил спецприз от жюри – За лучший танец.

- А песню как выбирали?

• Долго выбирала между песней на русском и английском языке. Боялась, что ошибки в русском (акцент, ударения), так как я учусь на литовском языке, сразу всем будут видны. Поэтому остановилась на английском языке. Кстати, до конкурса не пела. А сейчас пение – это ещё одно моё хобби, наряду с танцами и гимнастикой. И за это я благодарна конкурсу, учителю по вокалу.

- Сколько времени заняла подготовка?

• Активно начали готовиться с ноября, когда нас утвердили, как участниц. Очень много работали на зимних каникулах, даже гимнастику пришлось пропускать.

Друзья и знакомые, даже из Кретинги, были на «Снегурочке», поддерживали... Это помогало. Была на вечере и классная руководительница, ей всё понравилось, очень меня хвалила перед классом. Одноклассники теперь знают о моём выступлении, о конкурсе.

• «Снегурочка» – это большое событие в моей жизни, важная ступенька; рада, что на конкурс попала. За это спасибо Светлане Васичкиной и родным. С девочками мы очень сдружились – стали семьёй. Будем встречаться. Конкурс дал хороший опыт и новых друзей, - говорит Карина.

Фото Ивана Андреева и Натальи Казлаускене

[/gallery]