Николай Цискаридзе: «Путь наверх я одолел по незнанию»

Недавно, 31 декабря 2023 года, всемирно знаменитый артист балета Николай Цискаридзе отметил юбилей - 50 лет со дня своего рождения. Чем не повод напомнить об эксклюзивном интервью "Обзора" со звездой, опубликованное в 2009-м году?!

Фото Александра Шахова, "Обзор"

19 сентября 2009 года в рамках программы «Вильнюс – культурная столица Европы-2009» в литовской столице всемирно знаменитый Большой театр покажет балет «Корсар», что, несомненно, станет одним из величайших событий, далеко выходящим за рамки культурной программы.

Накануне выступления в Вильнюсе премьер Большого театра, самый молодой народный артист России Николай ЦИСКАРИДЗЕ дал эксклюзивное интервью газете «Обзор».

- Вы родились 31 декабря, а человек, родившийся в такой день, не может не быть сентиментальным. Но если судить по Вашим интервью, то сентиментальностью, по крайней мере, пока, в Вашем характере и не пахнет. А как на самом деле?

• Я думаю, что каждый человек обладает какой-то долей сентиментальности. Но люди, особенно те, кто невольно становятся такими известными, популярными даже, начинают вести себя по-разному. Кому-то очень нравится жить напоказ, а кто-то наоборот – старается от этого уйти. Я, к сожалению, тот момент, когда это произошло, упустил. И я не могу сказать, что мне не нравится, что я человек известный, что меня многие знают. Но я не очень люблю, когда за мной наблюдают очень уж пристально. Свои эмоции стараюсь не демонстрировать, хотя я человек эмоциональный и

темпераментный, и меня даже очень часто в этом обвиняют...

Конечно, есть моменты, особенно связанные с просмотром какого-то фильма или спектакля, или иногда попадает под настроение какая-то музыка, когда в носу щиплет и слёзы наворачиваются. Но, признаюсь, что у меня такое редко происходит.

- Ваше детство пришлось на времена, когда на футбольных полях Советского Союза и Европы блистали Чивадзе, Кипиани и Гуцаев, и для мальчишек Тбилиси это наверняка были кумиры, выше которых не могло быть никого. Но мальчик Коля Цискаридзе выбирает балет раз и на всю жизнь. Когда был сделан этот выбор и что за ним стоит?

• Я не перевариваю любую игру с мячом. Причём до такого состояния, что я вам даже не могу описать.

Абсолютно не понимаю, почему люди этим восхищаются. И я абсолютно не получаю от этого никакого кайфа. Точно так же, как я не получаю кайфа от сигарет.

- Это-то как раз понятно. Но совершенно непонятно, как получилось так, что вокруг все были буквально помешаны на футболе, а вы вдруг выбираете балет. Причём выбираете балет в таком, ещё не оченьсознательном возрасте. Почему именно балет?

• Потому что балет – это красиво. К тому моменту, как я попал в балетный театр, мне было три с половиной года. Я уже бывал не раз в консерватории, в кукольном театре – и в грузинском, и в русском, уже бывал на опере, в Русском драматическом театре имени Грибоедова на каком-то детском спектакле. И последнее, что я увидел в этой череде, был балет - «Жизель». Пётр Ильич Чайковский писал, что он не любит балет без превращений. Вот эти превращения – а там, как вы знаете, есть полёты, там из могилы поднимаются, - вот эти превращения меня безумно

очаровали. И вторая вещь, которая мне очень понравилась, это... Ну, как вам объяснить?

Вот у вас в Вильнюсе театр – современный. Он не красивый. А в Тбилиси это старинный, безумной красоты театр. С очень красивыми люстрами...

Просто сам театр – очень красивый. И этот театр с этой люстрой произвёл на меня какое-то неизгладимое впечатление.

Я уже ходил на оперу, и хотя она мне тоже понравилась, она вызвала у меня очень смешанные чувства. Меня мама повела на «Травиату». Перед спектаклем она мне рассказала эту историю, она вообще старалась дать мне многое. Так что в три с половиной года я уже много что знал. А во время оперы, когда Виолетта умирала, а актриса была дамой очень тучной, я сказал маме, что Виолетта не похожа на умирающую. Хотя актриса, возможно, в тот раз и пела гениально – я этого уже не помню.

Балет же меня очаровал тем, что мне в нём было всё понятно. У меня история совпадала с картинкой. Всё было легко и красиво. Меня всё это буквально потрясло. Потом следующий момент. Меня растили в сознании, что школу я должен закончить с золотой медалью и поступить в МГУ. Выбор был невелик – либо на физико-математический факультет, как мама, либо, как все остальные мужчины в доме, на юридический. Никакой другой жизни никто для меня не предполагал. Если бы у нас были какие-то родственники или знакомые, связанные с театром, тогда ещё можно было

понять, наверное, мой выбор. А так...

Знаете, как иногда бывает, когда дети проводят своё детство за кулисами. Я же был ребёнком, очень далёким от закулисья, от той двери, что вела в это закулисье. И я никогда не мог себе представить, что это настолько сложная, противная профессия, что там - очень циничные люди. Что никакого отношения к этой воздушности и сказочности эти люди не имеют. И что эта профессия вообще абсолютно другая. Мне казалось, что там – сказка! А я по сегодняшний день обожаю сказки, и когда у меня неважное настроение, то смотрю мультики. Видно, в человеке очень сильно желание

сказки. Поэтому мне и хотелось туда попасть. Мне очень хотелось туда попасть.

- Получается, что балет стал логичным выбором, подготовленным первыми годами Вашей жизни?

• Абсолютно! Я не отдавал себе отчёта, что я буду этим дядей в трико, никогда в жизни. Даже в страшном сне не могло присниться, что я буду вот так выглядеть и такое делать. А когда я это осознал, будучи уже в школе, то было уже очень-очень поздно. Я уже был объявлен вундеркиндом, вокруг меня все охали-ахали.

- Вы покоряете Москву с 14-ти лет. Когда было тяжелее всего – в самом начале или когда конкурентам стало ясно, что «пришелец» их явно превосходит?

• Вообще-то я в Москве с 13-ти лет. Самое сложное же было не в начале. Тогда всё было проще. Я был маленький, был нахальный. Я не осознавал, что если поступлю вот так, то будет такая реакция. Когда у вас нет опыта, то вам не очевидна эта связь. Поэтому я был смелым. Сейчас же, с высоты имеющегося у меня житейского опыта, я понимаю, насколько я был нахальным, смелым. Просто по незнанию. Но я хочу подчеркнуть, что и сейчас считаю свои тогдашние поступки правильными. Поскольку это сработало. Но если бы у меня в ту пору был хоть какой-то опыт или я был бы сыном театральных людей, то я понимал бы, на что я иду, и, возможно, уже не рискнул бы так поступать. Но так как никакого опыта у меня не было, а уверенность в том, что я прав, была полной, я с лёгкостью совершал эти глупости.

А сейчас, когда синяки набиты, когда ты всё прекрасно понимаешь, вплоть до того, что если ты будешь неосторожным, то тебе сейчас могут просто свернуть шею, то, конечно же, сегодня – сложно. И самое сложное – это то, что, когда ты сидишь на самом верху, будучи очень известным человеком, любой может кинуть в тебя камень. Потому что, по его мнению, ты не соответствуешь этому месту. Соответствовать тому месту, которое ты занимаешь, это самое сложное.

- Вы, наверное, вначале поняли, что Вы в своей профессии – лучший, а потом уже доказывали всем, что это так. Когда Вы осознали, что Вы – лучше всех?

• С первых дней в школе (Тбилисское хореографическое училище. – Прим. «Обзора»). Мне было десять лет, когда я пришёл в школу.

Тогда, как вы знаете, в киосках «Союзпечати» часто продавались открытки с фото всяких артистов, книжки соответствующие. Я смотрел эти книги и понимал, что эта линия - правильная, это красиво. И что за это хвалят, дают награды. Но когда я смотрел в зеркало, то понимал, что у меня всё это есть, и даже гораздо больше. А потом, со временем, те люди, которые хотели сделать мне не очень хорошие вещи, стали настаивать на том, что это не так, что это неправда - и пришлось доказывать свою правоту.

- Неизбежен вопрос о Вашем участии в различных телевизионных шоу. С одной стороны, Ваша популярность наверняка резко возросла, а с другой – хватает телезрителей, не одобряющих чрезмерную, на их взгляд, жёсткость Цискаридзе как члена жюри. Так каких телезрителей больше - одобряющих или осуждающих?

• Когда делались первые танцы, то я не мог в силу своей занятости участвовать в них. Я полностью не совпадал по расписанию с этим проектом, хотя продюсеры почему-то были очень заинтересованы в моём участии. Они в течение полугода старались найти взаимоприемлемые варианты, и в итоге это у них получилось. И второй момент, который меня очень подкупил: по задумке организаторов, а это, к слову, было первое в России подобное ледовое шоу, «не со льда» должен был быть только один человек. И, по их словам, все представители мира фигурного катания очень благосклонно

восприняли то, что человеком «не со льда» будет именно Николай Цискаридзе. Когда я узнал об этом, мне это было настолько приятно...

- А не было пожеланий, просьб: «Коля, не дави ты их своим авторитетом, своей жёсткостью!»?

• Я для себя сразу же выбрал такую позицию: я буду защищать высокое искусство. Если я вижу, что этот человек, который, может быть, и не очень способен, но очень старается всё сделать по максимуму, прислушивается к мнению профессионала, выступающего с ним в паре, и пусть даже у него что-то не получается, я это могу простить. Но если я вижу, что человек – даже способный, но из-за своего невнимания или из-за своей лени, или из-за своей глупости, не делает то, что ему говорят профессионалы, я никогда не сделаю поблажки, не стану прощать такого отношения к

делу.

Кому-то, может быть, моя позиция и кажется чересчур уж жёсткой. Но я могу сказать, что мне приходится немало ездить по миру, не только по России, и очень часто ко мне прямо на улице подходят совершенно незнакомые люди и благодарят как раз за то, что я не стараюсь понравиться всем в ущерб отношению к делу. При этом они говорят: «Спасибо Вам. Мы слушаем только Ваши комментарии. И благодаря Вашим комментариям мы понимаем, может ли тот или иной участник танцевать или нет». И таких людей гораздо больше, чем тех, кто говорит, что я чересчур уж строгий.

- И, пожалуй, последний вопрос. Поскольку мы беседуем уже вечером, а у Вас наверняка сегодня был очередной нелёгкий день...

• Нет, если вам надо, если это будет интересно вашим читателям, то я готов продолжать.

- Тогда коснёмся такого деликатного момента. Вы не раз признавались в своих интервью, что собственноручно шьёте себе балетную обувь. Из уст мужчины, звезды мировой величины, такие признания выглядят довольно неожиданно.

• Дело в том, что каждый раз нам выдают новую пару. Вот у вас, например, такая стопа, и вы привыкли двигаться именно так, а у меня – другая, и движения у меня будут другие. Но туфли нам выдали одинаковые. Просто вы можете надеть и работать сразу. А мне нужно где-то ушить, где-то вырезать. И я действительно трачу очень много времени на то, чтобы подготовить обувь. К сожалению, это приходится делать всем артистам балета, не только мне.

- Да, но признаваться в этом человеку Вашего уровня!.. Вы не считаете это зазорным?

• Вы знаете, меня вообще никогда не волновало ничьё мнение. Есть очень маленький круг людей, чьё мнение мне действительно интересно. Это мои педагоги, это близкие мне люди, о которых я не распространяюсь, но которых я очень люблю и с которыми очень дружу. Если мне интересно мнение кого-то из моих знакомых, я у них спрошу. Всё остальное мне просто не интересно. Есть такое выражение, которое я считаю очень правильным: «На каждый чих не наздравствуешься».

Ну что тут сделаешь, что люди считают так, а не иначе?! Может быть, мне бы и хотелось, чтобы люди считали иначе, но я ведь их всех, к сожалению, не могу переубедить.

- А как Вы могли бы охарактеризовать спектакль «Корсар», который Вы покажете в Вильнюсе, какие у него особенности, отличающие от других спектаклей Большого театра?

• Во-первых, я хочу заметить, что мне очень приятно, что в Вильнюс приезжает Большой театр. По-моему, это впервые. Думаю, что для Вильнюса это очень важно. Поскольку после того, как Советский Союз распался, такие мегаколлективы, как Большой театр, я думаю, нечасто посещают Литву.

Когда мы были одним пространством, то это было одно дело, а когда все республики «отвалились», то это уже стало совсем другое. На то, чтобы такой мегаколлектив, один из главных театров мира, приехал, нужны очень большие средства.

Что же касается самого спектакля «Корсар», то я думаю, что литовцам он очень понравится. Как зрелище он очень красивый. Восстановлены все костюмы и декорации XIX века. Уже хотя бы ради этого спектакль стоит посмотреть.

- Николай, на следующий вопрос Вы можете не отвечать, потому что я хочу затронуть очень болезненную тему. В моих жилах, например, течёт русская и украинская кровь. И мне, естественно, хочется, чтобы Россия и Украина жили дружно. Поэтому всякое разногласие между этими государствами меня очень больно задевает. Вы – грузин, который живёт в России, и для Вас, наверное, так же важно, чтобы Россия и

Грузия жили дружно. Но сегодня это не получается.

• Дело в том, что я всегда был гражданином России. Но когда я смотрю по телевидению, как живут люди (а я смотрю не только российское телевидение), то для меня важно прежде всего то, что страдают люди. Больно, что они остаются без света, без газа. Поскольку я понимаю, как тяжело без этого жить.

- То есть чисто житейские, чисто человеческие проблемы Вами воспринимаются гораздо острее, чем какие-то политические проблемы?

• Если честно, то на политические проблемы мне вообще наплевать. Я не понимаю ничего в политике. Я считаю, что артист не имеет права быть политизированным, поскольку это неправильно. Это не та профессия, при помощи которой нужно за что-то агитировать. Хотя я могу высказать своё гражданское мнение, мнение простого человека, а не известного артиста.

Я считаю, что развал Советского Союза – это большая глупость. Я уже говорил об этом однажды на пресс-конференции в Литве, и все были тогда очень удивлены. Я как грузин считаю, что от развала Советского Союза все союзные республики только потеряли. Особенно с культурной точки зрения. Правда, таких людей, разделяющих данную точку зрения, я знаю, очень мало. Одно дело – экономические вопросы и проблемы, а другое – когда люди могли просто спокойно ездить друг к другу.

С точки зрения культуры, я думаю, вы чувствуете, насколько вы стали «побоку». Несмотря на то, что в России обожают литовских режиссёров и актёров.

Вот такие моменты для меня всегда обидны.

- Николай, а когда Вы последний раз приезжали в Литву и какие впечатления остались у Вас от этой поездки?

• Первый и единственный раз я побывал в Литве минувшей зимой. К этому моменту я побывал в Риге четыре или пять раз, так что мне очень хотелось посмотреть Вильнюс, Палангу, Куршскую косу... Я давно мечтаю посмотреть Гору крестов, и мои знакомые в Литве, надеюсь, помогут осуществить эту мечту. К тому же, когда тебе о местных достопримечательностях рассказывает «хозяин», то это воспринимается иначе, чем сведения, почерпнутые из

путеводителя или Интернета.

В первый свой приезд в Литву, например, я съездил в Тракай. Мы поехали ночью, поскольку у нас просто не было другого времени. Было очень холодно, тихо и величественно. Мы дошли по мостикам до самого замка, очень красиво подсвеченного в ночи. Погуляли там немножко, замёрзли ужасно, но удовольствие получили огромное. Как и от посещения башни Гядиминаса, куда мы поднялись с моим коллегой. И оттуда, кстати, мы увидели, что Вильнюс, по которому также успели погулять, весь такой старинный, не переделанный. В центре не очень много новых зданий.

К слову, и в Вильнюсе, и в Тракай я бы ещё отметил спокойствие. Думаю, что многие к вам поэтому как раз и стремятся – у вас очень красиво и спокойно.

- Николай, спасибо Вам большое за интервью и успешного выступления в Вильнюсе!

• Спасибо! И до встречи в театре!

Беседовал