Ян Малаки: «Тело артиста балета – уникальный инструмент»

Во время церемонии награждения в рамках премии „Поймай волну“ Клайпедского государственного музыкального театра почётного звания „Артист балета года“ в 2022 году был удостоен Ян Малаки за роль Юноши в триптихе танцевальных спектаклей «Донья Кихот» (I часть), роль юного Фауста в танцевальном спектакле «Фауст» и роль Жилвинаса в танцевальном спектакле Э. Бальсиса «Эгле, королева ужей».

«Я очень благодарен за предоставленную КГМТ возможность исполнять главные роли в исключительных спектаклях. Благодарю главного балетмейстера Музыкального театра Аурелиюса Лишкаускаса за доверие. Я буду стараться еще усерднее», - сказал Я. Малаки.

Приехавший из Украины молодой и амбициозный артист балета быстро влился в репертуарные спектакли театра, создавая в них все новые главные роли и уже дебютировал в качестве начинающего балетмейстера. Совсем недавно внимание зрителей привлекла премьера триптиха танцевальных спектаклей «Донья Кихот», одним из создателей которого является Ян Малаки.

Ян Малаки рассказывает о буднях артиста балета, вызовах и всё искупающих аплодисментах публики.

- Вы стали артистом балета потому, что…

• Ещё в детстве, когда мне было шесть лет, это было в моём родном городе Апостолово (Украина), мама отвела меня учиться вокалу к руководителю детского хорового коллектива Елене Магере. Она посоветовала маме, чтобы я испробовал свои силы и в танце. Дочь учительницы, Александра Магера, в ближайшем городе учила детей танцам, и мама возила меня туда учиться танцевать. Так восемь лет параллельно я учился и петь, и танцевать, пока не поступил в Киевскую муниципальную академию танца имени Сержа Лифаря (Украина).

Я искренне благодарен Елене и Александре Магерам, которые воспитали во мне не только задатки профессионального танцора, но и много внимания уделили моей подготовке стать артистом или просто хорошим человеком. Благодаря им я стал тем, кто я есть сейчас!

Сцена из спектакля А.Экмана "Кактусы"

В 2021 г. после окончания Киевской муниципальной академии танца им. Сержа Лифаря я получил приглашение представителей КГМТ приехать работать в Клайпеду. В течение нескольких дней уладив все детали, я подписал первый в своей жизни трудовой договор и стал артистом балета Клайпедского государственного музыкального театра. Это стало значительным событием в моей жизни: не знаю, понимал ли я тогда, что через две недели мне придётся покинуть свою родину и начать трудиться в своём первом театре.

В Клайпедском государственном музыкальном театре я служу уже два года и постоянно благодарю этот театр за предоставленные возможности. За это время я танцевал все возможные партии соло и в кордебалете.

Чаще всего представителям моей профессии приходится ждать не менее пяти или десяти лет, прежде чем удаётся получить главные роли. Конечно, я сам тоже очень стараюсь, а коллеги и педагоги меня очень поддерживают. Кажется, за два коротких года в Клайпеде у меня было множество возможностей учиться, танцевать созданную известнейшими мировыми гениальными хореографами…. Не хочу упоминать конкретных имён потому, что все они особенные и уникальные, а главное, что все они вкладывали в меня информацию танца, которой, по их мнению, мне не доставало.

Моя любимая роль – Юный Фауст из одноимённого спектакля танца по Иоганну Вольфгангу Гёте.

- Вы почти стали певцом?

• Я часто думаю, что, если бы не мое увлечение танцами, я бы пел. Я люблю петь и сейчас. При выборе вуза танец победил мою любовь к пению, потому что в танце я могу выразить свои чувства и эмоции больше, чем в разговоре или пении. В танце остаёшься только ты, твоё тело и чувства. Восхитительно, когда на сцене тело человека превращается в инструмент с огромной амплитудой чувств, переживаний и красоты.

• Как живётся вашим близким в Украине?

• Мои родители - Антонина и Виталий - сейчас проживают в Киеве, младший брат Никита учится в Америке. Из-за ситуации, создавшейся ввиду военного нападения России на Украину, я, как и большинство моих коллег юношей, беспокоюсь о своих близких, стараюсь писать им каждый день, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, что они в безопасности. Если бы не они и всё, что они для меня сделали и делают, меня бы здесь не было.

- Недавно вы были награждены званием «Артист балета года». Чем для вас значительна эта оценка?

• Для меня это стало большой неожиданностью. В нашей балетной труппе танцует много талантливых достойных этой награды юношей. Я очень счастлив. Это результат моего нелёгкого труда. Награда меня вдохновила работать ещё больше и стремиться к новым высотам.

Театральный сезон закончился. Прошедший год был очень трудоёмким и активным: за это время балетная труппа подготовила несколько премьерных спектаклей, которые публика приняла очень тепло.

Недавно театр представил балет Э. Бальсиса «Эгле, королева ужей», в котором мы вместе с Анной Чекмарёвой подготовили главные роли - на гастролях в Каунасе, спектакль «В тени алтарей» - в Мариямполе. В данное время новых ролей у меня нет, поэтому я стараюсь совершенствовать настоящие.

- Вы не только исполняете главные партии, но и дебютируете как начинающий хореограф. Недавно публику заинтересовал танцевальный триптих «Донья Кихот», одним из создателей который являетесь вы. Можно ждать новых ваших работ?

• Будут ли новые работы? Надеюсь. Всё зависит от создавшихся обстоятельств, возможностей и от моего желания осуществить их. Создавать хореографию – это трудоёмкий и время затратный процесс, которому надо посвятить себя полностью. В данное время, пока у меня есть возможности совершенствовать свою технику, настрой и мышление, мне хочется сконцентрироваться на танце.

- Расскажите о рутине в жизни артиста балета.

• Для меня самое сложное – проснуться утром и подготовить своё тело к рабочему дню. Артист балета каждый день сталкивается со множеством проблем: всяческие микротравмы, недостаток сна, усталость, работа без отдыха. Очень важно выдержать внутреннее спокойствие, правильно оценить свои возможности, уметь расслабиться. Для меня самое большое вознаграждение – зал полный зрителей и их аплодисменты.

О питании: я себя ни в чём не ограничиваю, так как много сил отдаю танцу, а позже стараюсь их восстановить. Стараюсь жить так, чтобы получать удовольствие!

Девушки у меня нет потому, что сейчас всё внимание уделяю своей работе. И думаю о свoём будущем. У меня даже нет времени на новые знакомства! Свободное время провожу с коллегами из балетной труппы, cо многими из которых я учился.

- Планы на будущее?

По правде говоря, я иногда, как и каждый человек, боюсь за своё будущее потому, что не знаю, что меня ждёт. Стараюсь жить и радоваться сейчас, максимально используя возможности. Точно знаю, что никогда не прекращу работать и стремиться к своим целям!

- Вам нравится Клайпеда?

• Мне нравится Клайпеда: здесь удобно и уютно жить, работать. Я не приверженец больших городов. Больше всего меня притягивает море. Мне нравится ходить к морю, фотографировать, слушать музыку, думать. Море меня наполняет энергией. Мне нравится быть дома, где я могу расслабиться и восстановить силы к новым вызовам.

Беседовала Жанета Скярсите.

К печати подготовила Ирена Пятрулёниене.