21 февраля 2023 г. в 18:45

Семья создателей математических школ

Была в Минске семья, математические работы членов которой составили славу белорусской науки. Глава семьи, Дмитрий Алексеевич Супруненко, был крупным учёным, одним из основателей белорусской алгебраической школы и создателем белорусской математической кибернетики. О нём газета „Обзор» писала 31 января 2021 года. Сегодня мы поговорим о его жене и дочери.

Регина Иосифовна Тышкевич родилась 20 октября 1929 года в Минске. В детство юной Регины ворвалась начавшаяся в 1941 году Великая отечественная война. Практически в самый последний момент перед оккупацией Минска она и её мама Мария Ивановна были эвакуированы в Удмуртию. Начались суровые тыловые будни. Мать работала на оборонном заводе, а дочь помогала по дому и училась в школе. Время было голодное, полное лишений. Однако в эти места для работы в школе были эвакуированы и лучшие учителя математики из Ленинграда, которые показали Регине красоту этой науки и фактически определили её дальнейшую судьбу.

После окончания войны в 1946 году Регина Иосифовна вернулась в Беларусь одна, так как её мать не отпустили с завода в Ижевске. Она остановилась у своей тети в городке Вилейка Молодечненской области, где был неплохой рынок, для «прокорма».

В 1947 году Регина окончила среднюю школу в городе Вилейка с золотой медалью и поступила в Минске на физико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Выбор этого вуза, как и специальности, по словам Регины Иосифовны, не был случайным. Хотя она задумывалась и о Литературном институте имени Горького. Литература на всю жизнь оставалась одним из её хобби. «Математика и литература были моими любимыми школьными предметами, — признавалась она. – Может быть, потому, что с преподавателями очень повезло. И в Ижевске, и в Вилейке. В вилейской школе был очень сильный математик – Антон Касабуцкий. Он-то и повлиял на моё увлечение математикой».

Поэтому, когда Регина сдала все экзамены и поступила в Белгосуниверситет, он был одним из первых, кому девушка сообщила радостную новость. Учитель сказал, что ни на секунду в этом и не сомневался.

Мама смогла вернуться в родной Минск, когда её дочь уже была студенткой третьего курса БГУ.

«Когда я начала учиться, — вспоминала Регина Иосифовна, — пригодным для учёбы был лишь один корпус вуза (там сегодня находится ректорат). Конечно, здание не могло вместить всех студентов, поэтому занятия проходили в две смены, а также в разных школах по всему Минску». Война пощадила ещё два здания по соседству с учебным корпусом. В одном из них расположилось общежитие. Там, в огромной комнате (сейчас это большая аудитория), жили полсотни студентов, среди которых и Регина. «Посреди комнаты, — вспоминает она, — стояла буржуйка, которая отапливала всё общежитие…» Дрова заготавливали сами: тогда мальчишки ездили не на картошку, а на заготовку дров. Жили очень дружно: вместе отмечали все праздники, а если кто-то уезжал домой, привезенное угощенье делили на всех. «Была же карточная система, карточки хватало где-то на десять походов в студенческую столовую. В остальное время мы таким образом подкармливали друг друга».

Несмотря на отсутствие условий, все хотели учиться. Стыдно было пропустить занятие или не выполнить задание. Может, потому, что большинство студентов были взрослыми людьми, вернувшимися из армии или партизанских отрядов (выпускников школ было мало).

Регина Иосифовна тепло отзывалась о своих преподавателях: «Тогда, в основном, они не были обременены такими званиями, как мы сегодня, лауреатов и вовсе не было. И все же они были лучше многих из нас. Преподаватели математического анализа Арон Родов, алгебры Дмитрий Супруненко… Каждая их лекция вызывала восторг!»

Университет Регина Иосифовна окончила с отличием в 1952 году и в этом же году поступила в аспирантуру, окончив которую, она начала преподавать на родном факультете.

В это же время Регина Иосифовна связала свою жизнь с Дмитрием Алексеевичем Супруненко. Будучи крупным учёным, одним из основателей белорусской алгебраической школы и, впоследствии, фактически ставший создателем белорусской математической кибернетики, он оказал огромное влияние на научные интересы Регины Иосифовны. Под его руководством в 1959 году в БГУ она защитила кандидатскую диссертацию, связанную с исследованием нильпотентных групп. А вскоре в соавторстве с Дмитрием Алексеевичем она написала свою первую книгу “Перестановочные матрицы”. Так началась жизнь молодого учёного и педагога, молодой жены и матери.

Вскоре центр научных интересов Регины Иосифовны сместился от алгебры в сторону дискретной математики и, в особенности, к одному из важнейших и наиболее перспективных её направлений – теории графов. В значительной степени это произошло под влиянием заседаний ежегодного Одесского научного семинара по дискретной математике, руководимого профессором А.А. Зыковым. Впрочем, алгебра не прекращала оказывать значительное влияние на Регину Иосифовну. И отличительной чертой всего её дальнейшего творчества является как раз сочетание, синтез комбинаторных и алгебраических методов в исследовании.

В области теории графов Регине Иосифовне принадлежит ряд результатов мирового уровня. Так, она разработала общую теорию декомпозиции графов, основанную на введении на множестве графов структуры, близкой к структуре полугруппы, и представлении графов в виде произведения неразложимых элементов этой полугруппы.

В 1984 году в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова АН УССР (г. Киев) Регина Иосифовна защитила диссертацию на тему “Алгебраические методы теории графов”, ставшую первой в Советском Союзе докторской диссертацией по теории графов. В 1986 году Регине Иосифовне присвоено ученое звание профессора.

Регина Иосифовна является основателем и руководителем белорусской научной школы по теории графов, занимающей лидирующие позиции и имеющей признание в дальнем зарубежье. В области теории графов Регине Иосифовне принадлежит ряд результатов мирового уровня. Главным из них является разработка теории алгебраической декомпозиции графов.

Разработанная Р. И. Тышкевич теория алгебраической декомпозиции графов позволила получить ряд впечатляющих результатов. В частности, была решена проблема полной характеризации множества униграфов, которая оставалась открытой более 30 лет.

Профессор Р. И. Тышкевич ввела единый новаторский курс алгебры и геометрии, который ранее не преподавался ни в одном из вузов СССР (вместо отдельных курсов алгебры и геометрии ею совместно с профессором А. С. Феденко впервые в СССР был прочитан единый курс этих дисциплин). Она – автор и инициатор преподавания на факультете курса «Введение в математику», не входившего до этого в учебные планы университетов СССР. Она – один из авторов коллективного труда «Лекции по теории графов» – первого учебника по теории графов не только в СССР, но и за его пределами. «Лекции по теории графов» вместе с сопутствующим задачником переведены на английский язык и изданы за рубежом.

Регина Иосифовна Тышкевич подготовила 17 кандидатов и одного доктора физико-математических наук. «К сожалению, большинство из них работают за рубежом в университетах Англии, США, Канады, известной международной компании «Intel», — рассказывает профессор. – А вообще, мои ребята не ищут себе работу, их приглашают». В целом эти специалисты достаточно востребованы, поскольку и раздел науки самый востребованный.

Кроме того, она входила в совет по защите кандидатских и докторских диссертаций Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) и Института математики НАН Беларуси по специальности 01.01.09 «Дискретная математика и математическая кибернетика», а также являлась членом Научного совета по государственной программе фундаментальных исследований.

Автор свыше 150 научных и научно-методических работ, в том числе 13 учебников и монографий, три из которых переведены на английский язык и изданы за рубежом.

У трёхтомника «Введение в математику», написанного в соавторстве с С. Кононовым и В. Янчевским, своя история. Когда во время перестройки в вузах сняли все советские дисциплины, встал вопрос, как разумнее распорядиться освободившимися учебными часами. Этот вопрос обсуждался на учёном совете мехмата БГУ. «Все сошлись во мнении, — говорила Р. Тышкевич, — что большую часть времени нужно отдать под изучение столь необходимого математикам английского языка». А дальше начался спор между кафедрами. Когда подошла её очередь, профессор выступила с идеей, которую давно вынашивала: «У студента не должно складываться представление о математике как о комплексе отдельных дисциплин, которые учат только решению задач». Коллеги согласились. Был объявлен конкурс на лучшую программу «Введения в математику», и её программа победила. Впоследствии отдельные лекции усилиями трех авторов «выросли» в книгу, которую, что необычно, украшают художественные эпиграфы из классических литературных произведений.

Д.А.Супруненко, Р.И.Тышкевич, И.Д.Супруненко

Р.И. Тышкевич была награждена Почётной грамотой Министерства высшего и среднего образования БССР «За многолетнюю плодотворную научно-методическую деятельность» (1979); Медалью «Ветеран труда» (1985); Медалью Франциска Скорины (2009).

В 1992 году ей присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь». В 1998 году за книгу «Лекции по теории графов», опубликованную в 1990 году в издательстве «Наука» (Москва), Регина Иосифовна совместно с соавторами (В. А. Емеличевым, О. И. Мельниковым и В. И. Сарвановым) удостоена Государственной Премии Республики Беларусь.

В 2009 году указом Президента Республики Беларусь Регине Иосифовне вручена одна из высших наград для работников науки и культуры - медаль Ф. Скорины.

Регина Иосифовна всегда принимала активное участие в общественной и культурной жизни родного факультета. Так, в студенческие годы она была увлечена поэзией и театром, являлась старостой балетного кружка. Позднее была председателем профбюро, являлась одним из самых активных членов Ученого совета родного факультета.

Регина Иосифовна Тышкевич была прямым потомком польского дворянина графа Тышкевича (из Лентвариса), поэтому коллеги иногда называли её «графиней теории графов».

Муж Регины Иосифовны, Дмитрий Алексеевич Супруненко, – известный математик, академик, работы которого принесли славу белорусской науке. Их дочь Ирина Дмитриевна Супруненко (1954-2022) – доктор физико – математических наук, специалист по математической логике, алгебре и теории чисел, имела большое количество публикаций, была членом Белорусского и Американского математических обществ.

И.Д.Супруненко

Ирина Дмитриевна родилась в Минске 4 февраля 1954 года. В 1976 г. она с отличием окончила механико-математический факультет Белорусского государственного университета, а в 1979 г. - аспирантуру Института математики АН БССР. В 1980 г. под руководством члена- корреспондента АН БССР А. Е. Залесского И. Д. Супруненко защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 1997 г. после защиты диссертации, посвященной теории модулярных представлений алгебраических групп, ей была присуждена степень доктора физико-математических наук. Вся научная жизнь Ирины Дмитриевны, начиная с 1979 г., была связана с отделом алгебры Института математики НАН Беларуси, где она прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. Ирина Дмитриевна принимала непосредственное участие в многочисленных заданиях и проектах, поддерживала тесные связи с учёными из России и дальнего зарубежья. Она ответственно подходила к подготовке молодых учёных, под её руководством четыре человека защитили кандидатские диссертации. По результатам исследований Ирины Дмитриевны Американским математическим обществом в 2009 г. была издана её монография. Она была интересным и высоко эрудированным собеседником, доброжелательным, терпеливым, высокоорганизованным, педантичным - в самом лучшем значении этого слова - в своих научных изысканиях учёным.

Ирина Дмитриевна Супруненко была достойным продолжателем работ своих родителей.

Её мама, Регина Иосифовна Тышкевич, никогда не изменяла ни себе, ни математике. В этом один из секретов её преподавательского и научного долголетия. «Когда человек увлечённо работает, — говорит она, — он не думает о том, что у него что-то болит. Я своих студентов люблю. Даже тех, у кого «хвосты». Мне с ними всеми интересно. И потом, я никогда не говорю им того, что мне не нравится, что мне не интересно. Я люблю свою работу!»

Регина Иосифовна предупреждала всех своих студенток о трудностях, с которыми они могут столкнуться. «Перед тем, кто выбирает такую судьбу, как у меня, всегда стоит выбор: или работа, или семья. Совмещать очень сложно – не хватает времени», — признавалась она. Но Регине Иосифовне повезло: её помощницей по дому была мама.

Один из её аспирантов написал: «Мой научный руководитель в бытность мою в аспирантуре - Регина Иосифовна Тышкевич была выраженной картезианкой (уж не ведаю, сознавала ли она себя таковой). Однажды, она сказала мне примерно следующее: я думаю, что все мы механизмы или автоматы, управляемые какой-то программой. Но иногда мне кажется, что я не права, и что все мы свободны, и что свобода воли имеет место быть. Потом наступает период, когда я снова думаю, что мы лишь механизмы.

... Дело в том, что говорила это она, пережившая сталинское время, в лихие 90-е годы. Будучи молодым аспирантом и, вообще, молодым человеком, я считал эту точку зрения экстравагантной причудой немолодой женщины. Я-то, конечно, был уверен в свободе воли! Сегодня я так не думаю. Я был глуп».

Были и хорошие, и тяжёлые времена. Но, по словам Регины Иосифовны, Белгосуниверситет всегда был силён своими преподавателями и учёными. «В сложные перестроечные времена многие крупные российские математики уехали подальше от проблем и неизвестности в Америку, — вспоминала она. — А вот белорусская математическая школа осталась. Хотя и нас звали». Звали и Р.И. Тышкевич, но она не поехала. «Я родилась здесь, здесь хочу и остаться», — говорила она.

Жизнь замечательного человека и математика Регины Иосифовны Тышкевич оборвалась 17 октября 2017 года.

Думая об этой семье, вспоминаешь знаменитое семейство Пьера Кюри и Марии Склодовской.

Валентин МАТЮХИН
0