10 декабря 2022 г. в 16:00

Буйство красок в зимней Вене

Автопортрет
Автопортрет

На минувшей неделе в прославленном венском музее Albertina открылась выставка работ из т.н. «африканского» цикла немецкой художницы Рут Баумгарте. На открытии выставки побывал специальный корреспондент «Обзора».

Рут Баумгарте родилась в 1923-м году в баварском городке Кобург, но выросла в Берлине. Её отец Курт Рупли был актёром, режиссёром, затем административным директором киностудии UFA, мать Маргарет Келлнер-Конради – актрисой. В 1941-1944 гг. училась в Высшей школе изобразительных искусств в Берлине. Сразу после окончания войны была иллюстратором в выходившей в то время в «советской оккупационной зоне» ежедневной немецкой газете, затем (в 1946-м году) переехала вслед за мужем в отошедший американцам Билефельд, где и работала как свободный художник для различных газет и журналов.

Начиная с 1947 года, выставлялась в Германии и за рубежом. В 2012-м году основала художественный фонд своего имени. Умерла в феврале 2013 года.

Взгляд на Африку всегда был окружён ореолом романтики, не соответствовавшим реальной картине. Считается, что начало этому положил сам Наполеон, в ходе военной экспедиции в Северную Африку и Египет. Во всяком случае, именно Наполеон стал первым, кто обратил внимание на искусство стран Африки. Все привезённые Наполеоном экспонаты были размещены в незадолго до этого открытом для широкой публики Лувре, где удивлённые посетители смогли впервые увидеть своими глазами сокровища чужих культур. Так началась «египтомания», охватившая значительную часть Европы.

African beat

Одним из крупнейших художников XIX века, уделявших много внимания набиравшему популярность ориентализму, был француз Эжен Делакруа. Его «Алжирские женщины» (1834) считаются ключевой работой не только в рамках творческого пути самого художника, но и квинтэссенцией популярности ориентализма 2-й половины XIX века. Делакруа стал основателем художественной традиции. Ещё до прорыва импрессионизма именно французские художники принесли ослепляющий свет в салонную живопись света и тени. С другой стороны, знаменитая поездка в Тунис в 1914-м году, предпринятая представителями арт-группы «Синий всадник» Паулем Клее, Луи Муалье и Августом Маке, открыла им мир, полный экзотики, буйства красок и вихря чувств. Сам Пауль Клее впоследствии написал, что цвет захватил его целиком. «Женщин Востока», элегантно возлежащих на подушках или диванах, в ХХ веке писали Анри Матисс и Пабло Пикассо (последний даже интерпретировал «Алжирских женщин» Делакруа в 1955-м году).

African vision

Экспрессивный и своеобразный стиль живописи Рут Баумгарте формировался в начале 1950-х годов под впечатлением от её поездок по странам южноафриканского региона (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Танзания). В общем и целом, она посетила этот континент более сорока раз, оставаясь там на долгие месяцы. Во время своих путешествий она изучала жизнь местного населения, их обычаи, традиции и культуру. Многочисленные этюды и зарисовки, сделанные в пути, позже становились основой для больших картин маслом, где на первый план выходит цвет. Люди и окружающие их вещи утопают в огненном мареве.

Misundenstanding

Художница нашла свой собственный, очень экспрессивный стиль живописи, сформировавшийся благодаря ее личному опыту. Стиль её изображений свободен и гибок. Она мастерски придумывала сцены и жанровые декорации, куда помещала своих персонажей. При этом она часто использовала акварельные краски, чтобы придать сюжетам соответствующие цветовые акценты. Так или иначе, в центре её художественных интересов стоял человек, его душевное состояние, мечты, устремления и упущенные возможности. Можно сказать, что Рут Баумгарте воссоздавала сцены из кинофильма об Африке, повествующему о конфликте между белыми и чёрными, между колонизаторами и рабами. Вместе с тем её палитра состоит из чистых цветов и насыщенных сверкающих тонов; вслед за Клее она могла бы сказать: «Цвет захватил меня».

Владас Любартас,

«Обзор»,

Вена

Редакция «Обзора» благодарит администрацию венского музея Albertina за организацию поездки.

The return
The return