На «Перекрёстке» - «РАФАЛЬСОНАТА СО СТРУННЫМИ»

14 августа зрителей Международного театрального фестиваля «Перекресток» в Друскининкай ожидает незабываемая встреча с ведущим актером Рижского русского драматического театра им. Чехова Яковом Рафальсоном.

За долгую актерскую жизнь Яков Рафальсон может рассказать многое. «Мой отец-слесарь, который был из Риги, в 1941 году бежал от фашистов, знал пять языков, и свободно разговаривал на латышском. Когда он вернулся в Ригу в 1964 году и поднялся на платформу с поезда, то сразу заговорил по-латышски, словно и не уезжал».

Впрочем, о Якове Рафальсоне говорят, что он - русскоязычный актер, пробивший языковую стену, которая долгое время разделяла два театральных пространства страны: русское и латышское. Он блестяще играет на латышском языке, как на сцене, так и в кино.

Яков родился в г. Макеевке Донецкой области (Украина). В 1966 году Яков поступил в Ярославское театральное училище.

После окончания учебы до 1990-х годов работал: в Мичуринском театре, в Воронежском театре им. А.В. Кольцова, Севастопольском театре им. А.В. Луначарского, Томском драматическом театре и Московском театре «Глобус».

В 1991 году Яков Рафальсон был зачислен в труппу Рижского театра русской драмы (ныне Рижский русский театр им. М. Чехова). С 1989 года - Заслуженный артист РСФСР. А в 2020 год — избран в Рижскую думу.

«Ни разу не признавался, - говорит Яков Рафальсон, - но лично я попал в театр потому, что в школе выглядел серым, забитым, ущербным мальчиком. Быть самим собой я мог только на сцене. Как у Мандельштама: дышал ворованным воздухом. Театр - место, где можно быть самим собой, если у тебя в душе есть что-то главное».

Поразительно порой складывается актерская судьба. В начале своего служения в Рижском театре, он получил роль с двумя репликами, а сейчас – ведущий актер театра. Сегодня невозможно представить Рижскую драму без актера Рафальсона, многократного Лауреата национальной театральной премии «Spelmanu nakts» в номинации «Лучший актёр», а в 2003 г. Награждённом Орденом Трёх звёзд за заслуги перед Отечеством .

Один из интереснейших спектаклей с участием Якова Рафальсона в постановке Михаила Борисова (профессор московского Щукинского училища) „РАФАЛЬСОНАТА СО СТРУННЫМИ“ будет показана литовскому зрителю.

В спектакле звучат произведения Людвика Ашкенази, Бориса Слуцкого, Наума Коржавина, Федерико Гарсиа Лорки, Уолта Уитмена, Максимилиана Волошина, Петра Чаадаева и многих других поэтов и писателей – очень разных, очень талантливых… и очень современных. Однако эта постановка - не политическое заявление, не попытка просвещения и даже не способ поиронизировать над действительностью, которая, похоже, кое в чем на удивление мало меняется с течением лет. «Рафальсоната со струнными» родилась из желания поделиться тем непередаваемым, ошеломляющим, бесценным ощущением, когда в книге - будь то в тексте или между строк - встречаешься с чем-то настолько созвучным, близким и «своим», что резонанс на мгновение стирает все границы между тобой и автором…

После премьеры Яков неожиданно с грустью сказал: «Жалко, что отец не видит меня на сцене…он всегда был против того, чтобы я стал актером. Сегодня он был бы горд за своего сына…»

В спектакле также занят блестящий скрипач Гидон ГРИНБЕРГ, музыкант Латвийской Национальной оперы и балета.

Этот спектакль вне времени, вне политики. Все уже давно рассказано о нас! Нам надо только прислушаться!

Прислушайтесь!

Спектакль будет показан 14 августа, в 20.00 Санаторий «Eglės sanatorija», ул. Эглес 1, „Comfort“ конференц-зал

Спектакль идет на русском языке.

Билеты продаются в системе Kakava.lt, а с 1 августа - ещё и в санаториях «Eglės sanatorija», «Grand SPA Lietuva», «Belorus» и Info-centras.

Специальная цена для зрителей фестиваля „Sankryža“/''Перекресток'' на проживание в отеле Amberton Green SPA Druskininkai. Заказы по тел:(8 313) 20007.

Фото организаторов

Инф. «Обзора»