9 января 2022 г. в 11:00

«ЯК-15»

2 января заслуженному мастеру спорта СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, хоккеисту Александру Сергеевичу Якушеву исполнилось 75 лет.

В составе сборной Советского Союза он семь раз становился чемпионом мира и Европы. На чемпионате мира и Европы 1975 года в ФРГ (Федеративная Республика Германия), проходившем на стадионах Мюнхена и Дюссельдорфа, Якушев был признан лучшим нападающим чемпионата.

Первый раз чемпионом Олимпийских игр Александр Якушев стал в 1972 году (Саппоро, Япония), во второй раз – в 1976 году (Инсбрук, Австрия).

Золото чемпионатов мира и Европы завоёвывал в 1967, 1969, 1973-1975, 1979 годах. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы сыграл 90 матчей и забросил 64 шайбы.

Родился Александр Якушев в подмосковном городе Балашихе 2 января 1947 года. К слову, его жена Татьяна Григорьевна Якушева - уроженка Литвы. Родилась в 1948 году в Вильнюсе, в семье военного.

В хоккей Александр начал играть в детском спортклубе Московского завода «Серп и Молот». Детский тренер Вадим Васильевич Захаров опытным взглядом сразу же заметил способного новичка и перевёл его в команду, где партнёрами были ребята на два года старше, но и там он выделялся скоростью и ловкостью.

Как-то в полуфинале соревнований детских команд на Кубок Москвы встретились «Серп и Молот» и «Спартак». Тренер «Спартака» Александр Иванович Игумнов оценил незаурядные способности Якушева и добился перевода его в детскую команду «Спартака».

В апреле 1964 года Александр заменил заболевшего Бориса Майорова в первой тройке нападения, в матче с «Крыльями Советов» и сыграл с такими асами хоккея как Старшинов и Евгений Майоров. С подачи Евгения Майорова Александр Якушев забрасывает свою первую шайбу в высшей лиге. В чемпионском для «Спартака» сезоне 1968/1969 годов Якушев стал самым результативным игроком, забросив 50 шайб.

Дебют Александра Якушева в сборной СССР пришёлся на 1967 год, на чемпионате мира и Европы в Вене (Австрия) там он завоёвывает своё первое «золото» чемпионата мира.

На чемпионате мира и Европы 1972 года в Праге (Чехословакия) за неудержимую мощь, с которой Александр мчался к воротам соперника, журналисты дали ему прозвище «Як-15». В метафорическом смысле, сравнивая его с одним из первых советских реактивных истребителей «Як-15», авиаконструктора А.С.Яковлева. Дело в том, что А.Якушев всегда выступал под номером 15.

Великолепно проявил себя Александр Якушев в «суперсерии-72» против лучших канадских профессионалов НХЛ (Национальная хоккейная лига). Он стал самым результативным игроком в составе сборной СССР – 11 очков (7 шайб плюс 4 результативные передачи). В каждом из четырёх московских матчей этого турнира Якушев получил приз лучшего игрока (уникальные золотые перст­ни), присуждавшийся жюри из канадских хоккейных экспертов.

Высокий, 190 см ростом, с длинными руками и широким, как у конькобежцев, шагом, Александр Якушев выглядел не­удержимым великаном, которого невозможно остановить. Он отличался не только напористостью в атаке, высокой техникой владения клюшкой и сильными броском, но и тем, что у него трудно было отобрать шайбу. Постоянно выдвинутая чуть вперёд нога, локоть или плечо надёжно прикрывали шайбу от любых посягательств. В случае крайней опасности Александр перекладывал клюшку в другую, дальнюю от соперника руку. Этот приём стал его фирменным знаком, никто в сборной не выполнял его так филигранно, как он.

В «Суперсерии-74» против лучших канадских профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Александр Якушев тоже стал самым результативным игроком сборной СССР, набрав 8 очков (5 шайб плюс 3 результативные передачи).

После матчей этих двух «Суперсерий» советские хоккеисты окончательно развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов. В «Суперсерии-74» сборная СССР выиграла четыре матча, три свела вничью и только один проиграла.

Осенью 1976 года «Спартак» покинул его капитан – Юрий Ляпкин, и на капитанский мостик был избран Александр Якушев.

В составе «Спартака» он трижды становился чемпионом Советского Союза (в 1967, 1969, 1976 годах). В чемпионатах СССР Якушев сыграл в 568 матчах и забросил 339 шайб. Он трижды становился лучшим снайпером чемпионатов СССР (сезоны 1968/1969, 1973/1974, 1975/1976 годов).

С приходом в сборную СССР главного тренера команды Виктора Тихонова Александр Якушев оказался не в фаворе. В 1980 году он не был включён в олимпийскую команду, хотя и стал в 1979 году, в седьмой раз, чемпионом мира и Европы.

В 1981 году Александр Якушев принял решение расстаться с большим хоккеем. Ещё в 1972 году он закончил МОПИ (Московский областной педагогический институт) и теперь решил стать тренером.

В роли играющего тренера и тренера работал в зарубежных клубах. В 1989-1993 годах был тренером родного «Спартака», а в 1998-2000 годах – главным тренером сборной России.

Родина высоко оценила спортивные и тренерские достижения Александра Якушева. Он награждён двумя орденами «Знак Почёта» (1972, 1979 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995 г.) орденом Почёта (2011 г.). Ему присвоено звание заслуженного тренера СССР и заслуженного тренера России.

20 декабря 2021 года Указом президента России В.Путина, Александр Якушев награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 2003 году Александр Якушев включён в Зал славы Международной федерации хоккея, а в 2018 году в Зал хоккейной славы в Канаде.

Сегодня он возглавляет ветеранский клуб «Легенды хоккея СССР» и является председателем совета турнира «Ночной хоккейной лиги».

В 2013 году вышла его книга «Я вспоминаю». Я думаю, что в Литве многие любители хоккея старшего поколения помнят этого талантливого хоккеиста и присо­единятся к поздравлениям по случаю его 75-летия.

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
спорт