Не останавливаться на достигнутом!..

Известный вильнюсский краевед и автор нескольких книг об архитектуре литовской столицы Дарюс Поцявичюс задался вопросом, не стоит ли демонтировать ещё и памятник основателю города Великому князю Гедиминасу, созданному Витаутасом Кашубой?

Литовский скульптор, лауреат Национальной премии Литвы (1993) и почётный доктор Вильнюсской художественной академии (1994) Витаутас Кашуба (причём, его настоящая фамилия КОшуба) родился 15 августа 1915 года в Минске, где во время 1-й мировой войны оказались его родители. По возвращении в Литву семья некоторое время жила в Людинавасе, а затем в Мариямполе, где и прошло детство будущего скульптора.

Отучившись в Мариямпольской гимназии и ремесленной школе (которую закончил в 1934 году по классу резьбы по дереву) и отработав год в мастерской скульптора Юозаса Зикараса, Кашуба поступает в Каунасское художественное училище, которое окончил в 1939 году. Ещё в годы учёбы он был награждён золотой и серебряной медалями за деревянные скульптуры на Всемирной выставке в Париже (1937). Работы Кашубы были представлены также на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 и 1964 годах. В 1941-1943 годах преподавал в студии декоративной скульптуры Каунасского института прикладного искусства, был её заведующим. В 1944 году с приближением к Литве советских войск бежал на Запад. В 1947 году переселился в США. До 1961 года работал в мебельной мастерской в Нью-Йорке. Умер в Нью-Йорке в 1997 году.

А теперь самое интересное: в 1941 году молодой скульптор создал как минимум две работы, что следует рассматривать как добровольное сотрудничество со структурами оккупационной советской власти.

Первый факт сотрудничества: весной 1941 года Кашуба участвовал в оформлении общего павильона Литвы, Латвии и Эстонии на сельскохозяйственной выставке СССР в Москве, для которого выковал два барельефа на темы «борьбы и труда». Эти барельефы экспонировались в павильоне, открытом в мае 1941 г. наряду с картинами С. Ушинскаса и В. Мацкявичюса.

Второй факт сотрудничества: в ходе подготовки к декаде литовского советского искусства, которая должна была состояться в Москве осенью 1941 года, Кашуба создал трёхчастный барельеф, посвящённый «истории литовской несвободы и освобождения». Левая часть триптиха изображает страдания простого люда в межвоенной Литве, на средней мы видим освободителей Литвы - красноармейцев, держащих флаг с серпом и молотом, а на правой части - освобождённые народные массы, созидающие социализм и коммунизм. Примечательно, что бравурная реляция об этом появилась в газетах аккурат 15 июня 1941 года, в разгар начавшихся массовых депортаций.

Так что, считает Поцявичюс, последней работе коллаборациониста - придуманному В.Кашубой памятнику Великому князю Гедиминасу - не место на одной из центральных площадей Вильнюса.

Владас ЛЮБАРТАС
памятник, Витаутас Кашуба