Награждены лауреаты Международной премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона /добавлены фото/

11 октября в Эрмитажном театре (Санкт-Петербург) в рамках XXXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» состоялось очень важное событие — вручение Международной премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона.

Имена лауреатов 2021 года:

— певица Анне Вески (Эстония);

— режиссер Кама Гинкас (Россия);

— художественный руководитель театра Thalia Йоахим Люкс (Германия, Гамбург).

Кама Миронович Гинкас родился в Литве, в Каунасе, в семье врача, выпускника Каунасского медицинского института Мони Гинка (1912—1983, впоследствии главврача станции скорой помощи в Вильнюсе). В шестинедельном возрасте вместе с родителями был заключён в Каунасское гетто, где погибли родственники. Через полтора года семье Камы Гинкаса удалось бежать из гетто. Кама скрывался в семье литовского писателя Казиса и Софии Бинкис до освобождения города. Семья Бинкис является Праведниками народов мира, за спасение евреев во время Второй мировой войны награждены медалью Яд-ва- Шем. Первым языком Камы был идиш.

Кама Гинкас учился в Вильнюсской консерватории (актёрский факультет, 1959—1962), затем в ЛГИТМиКе (курс Г. А. Товстоногова; выпуск 1967 года). С 1970 по 1972 год — главный режиссёр Красноярского ТЮЗа. Работает в Московском Театре юного зрителя.

Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили одному из инициаторов и организаторов Международного фестиваля «Мост Дружбы в городе Нарва» Тармо Таммисте. В номинации «Память» назвали имя первого Председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Трофимовны Орловой.

Напомним, что Международная премия «Балтийская звезда» была учреждена в 2004 году фондом «Балтийский международный фестивальный центр». Церемонии вручения премии проходят при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Всемирного клуба петербуржцев.

Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.

Инф. «Обзора»
0