Вышел в свет перевод на литовский язык книги Л. Махлиса «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора»

Сайт Еврейской общины Литвы поделился со своими читателями информацией, которую предоставил постоянный читатель и автор сайта www.lzb.lt профессор Пинхос Фридберг:

вышел в свет перевод на литовский язык книги Леонида Махлиса «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора» – “Šešios Michailo Aleksandrovičiaus karjeros. Tenoro gyvenimas”.

Об авторе:

Леонид Махлис – журналист и переводчик. Родился в 1945 г. в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. В 1973–1995 гг. работал в качестве режиссера, комментатора, редактора и ведущего программ в Русской службе «Радио Свобода» (США). В 2000-е годы – редактор журналов “Athena Papers” и “Connections” и других изданий по проблемам международной безопасности. Живет в Мюнхене.

О книге:

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного тенора и кантора Михаила Александровича и к этой дате Леонид Махлис, он зять певца, написал большую книгу Здесь не только о самом вокалисте, его жизни и карьере, но и о самом времени и эпохе, в которой творил мастер. Это не книга мемуаров или подробная биография – скорее, это исследование феномена Михаила Александровича. Благодаря этой работе журналисты ГТРК «Калининград» сняли документальный фильм «Как соловей о розе» о жизни и творчестве тенора.

Почитатели таланта лауреата Сталинской премии певца Михаила Александровича, посещавшие концерты и слушавшие оперные арии и неаполитанские песни в его исполнении по радио в 1940–1960-е гг., конечно, не знали об удивительной жизненной и творческой истории своего кумира. Вундеркинд, в 9-летнем возрасте начавший свою певческую карьеру в довоенной Риге, Александрович еще в детстве получил международную известность. Став взрослым певцом, увлечение оперным пением он сочетал со службой кантором в синагогах Манчестера и Каунаса.

Когда Латвия стала частью Советского Союза и началась война, Александрович в составе концертных бригад постоянно находился на фронте – на Кавказе, на кораблях Балтийского флота и в осажденном Ленинграде. Успешная карьера советского певца закончилась, когда Александрович в начале 1970-х гг. решил эмигрировать в Израиль. Добившись разрешения на отъезд, он продолжил активную концертную деятельность в Израиле, США, Германии и других странах мира, а в конце 1980-х вновь стал приезжать с концертами в Советский Союз.

0
6 июня 2021 г. в 14:00