Борис Лёскин: «Жизнь длинная, разная, удивительная – невероятна» /добавлено видео/

Борис Вульфович Лёскин - cоветский и американский актер театра и кино, педагог, режиссер, кинодеятель, входил в комитет по выдвижению на премию «Оскар».

Борис Лёскин родился 5 января 1923 года в Петрограде в семье завхоза Вульфа Исааковича Лёскина и Берты Абрамовны Лёскиной (1892—1975). Семья жила на проспекте 25 Октября, дом № 22 (впрочем, в некоторых источниках местом его рождения называют Кишинёв, Бессарабия). В 1937 году отец был репрессирован, арестован и больше семья его не увидела.

Борис окончил школу в 1941 году и вскоре, в 18 лет, попал на фронт, где был сапером. Он был призван в сентябре 1941 года, служил в 166-м особом сапёрном батальоне 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, младшим лейтенантом, был ранен. После победы над Германией продолжил службу на Дальнем Востоке в боевых действиях против Японии, демобилизован 31 июля 1946 года. Награждён орденом Красной Звезды за организацию переправы на Прагу (район Варшавы, а не столица Чехословакии), медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» (за форсирование Нарвы), «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 2010 году был награждён юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны приехал в Ленинграде. Его друг, позже известный актер Игорь Горбачев, уговорил его поступать в театральный институт. В 1952 году Лёскин окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, курс Л.Ф. Макарьева. В 1952-1979 годах – он артист Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького.

До прихода в театр Георгия Товстоногова Борис Лёскин играл ключевые роли в разных спектаклях. Но Товстоногов почему-то занимал его только в эпизодических и небольших ролях.

"Любовь Яровая" (1953)

Сниматься в кино начал с 1952 года, в основном славился как мастер эпизодов и второплановых ролей. Актера можно было видеть в фильмах «Укротительница тигров», «Неоконченная повесть», «Максим Перепелица», «Достигаев и другие», «Три толстяка», «Республика ШКИД», «12 стульев», «Интервенция», «Достояние республики», «Царевич Проша», «Единственная», «Небесные ласточки» и других.

В 1980 году он эмигрировал в США. Сам Борис Лёскин объяснял свое решение так: "Я приехал в 80-м году в Америку. В один прекрасный день, в Ленинграде, во время спектакля, я работал в БДТ имени Горького (шел спектакль, как сейчас помню, "Тихий Дон"), я поглядел на себя в зеркало в своей гримуборной, и мне стало так тоскливо вдруг. Я подумал: для чего я живу? Что я тут делаю? Ну, еще одна роль, еще один спектакль. Я отклеил свои усы и решил, что надо уезжать... Я был готов расстаться с актерской профессией".

По приезде в Америку работал посыльным в швейной компании «Уайт Маш Индастри». Но без театра жить было очень сложно, судьба была благосклонна к нему, а талант сыграл свою роль, и Лёскину повезло устроиться в театр «Круг в квадрате» на Бродвее. Оценили его по заслугам и в американском колледже - преподавал актерское мастерство.

Снимался в эпизодических ролях в американском кино - появился в голливудских лентах «Дом на Кэрролл-стрит», «Поцелуй вампира», «Человек-кадиллак», «Кушетка в Нью-Йорке», «Люди в чёрном», «Свет вокруг», «Замерзшие души» и других. За роль одесского дедушки (одна из главных ролей) в кинофильме «Свет вокруг» («И всё осветилось» - другое название) был отмечен премией за лучшую мужскую роль владивостокского международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (2006). Любопытно, что главная роль в кинофильме была создана тоже в Америке, но оценили это в России, во Владивостоке. Впрочем, и в Америке фильм не остался незамеченным. American Chronicle назвала его одним из «редких фильмов, воплощающих в себе острые ощущения открытий и драму с юмором», а Роджер Эберт похвалил фильм и поставил ему три с половиной звезды из 4. Вместе с Борисом Лёскиным в фильме снялся Евгений Гудзь - вокалист группы «Gogol Bordello» и Элайджа Джордан Вуд - американский актёр, наиболее известен по роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец».

"Максим Перепелица" (1955)

В фильме «Свет вокруг» звучит музыка Пола Кантелона, а также песни групп Gogol Bordello, Tin Hat, "Ленинград" и Аркадия Северного. Группы Gogol Bordello и "Ленинград" хорошо известны и литовскому зрителю, они неоднократно выступали в Литве.

Напомним еще раз, что Борис Лёскин стал членом актерской гильдии США и входил в комитет по выдвижению на «Оскар»!

В 2011 году режиссёром Эдуардом Старосельским был снят документальный фильм о Борисе Лёскине «Боба — Сапёр Большого Драматического» (с участием Сергея Юрского, премия Золотая Ника, 2011).

В личной жизни опять же повезло в Америке. Борис Лёскин женился в Америке на ирландской балерине Келли Хоган. Они познакомились в Нью-Йорке. Келли ему помогала, когда он приехал в Америку. Она хорошо знала русскую музыку. Лёскин рассказывал: «Кстати, ирландцы очень похожи на русских. У них такие же, как у нас, широта души и доброта... Как и во всех американках, в ней нет того, что называется «раствориться в мужчине». Это свойственно только русским женщинам... Но мы будем вместе до самой смерти и в радости, и в печали. Ведь у нас есть и душевная близость, и, конечно, любовь».

"Почти смешная история" (1977)

Борис Лескин ушёл из жизни 21 февраля 2020 года США, в Нью-Йорке на 98-м году. О его смерти сообщила в соцсетях актриса МХТ имени А.П. Чехова Дарья Юрская, дочь Сергея Юрского, дружбу с которым, начавшуюся в Большом драматическом театре (БДТ), Лёскин сохранил на всю жизнь.

"Большая потеря для нас. Борис Лёскин, Боба... Всю жизнь дружили с папой. Я знала от отца множество легенд и невероятно смешных историй о Борисе Лёскине. И жизнь Бориса Лёскина, длинная, разная, удивительная - невероятна. Прощайте. Спасибо", - написала Юрская.

Борис Лескин (в центре), 2005 год © Desiree Navarro/FilmMagic/Getty Images
Инф. «Обзора»