25 апреля 2021 г. в 10:20

«Из спартаковского племени…»

20 апреля олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР, хоккеисту Виктору Шалимову исполнилось 70 лет.

В составе сборной Советского Союза он трижды становился чемпионом мира и Европы (1975 год, Мюнхен – Дюссельдорф, ФРГ; 1981 год, Стокгольм – Гётеборг, Швеция; 1982 год, Хельсинки – Тампере, Финляндия). На чемпионате мира и Европы 1982 года в Финляндии он был признан лучшим нападающим. На Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) завоевал звание чемпиона зимних Олимпийских игр.

Родился Виктор Шалимов 20 апреля 1951 года в городе Солнечногорске Московской области.

Его первым спортивным увлечением стал футбол, но потом он увлёкся хоккеем. Был принят в детско-юношескую команду московского клуба «Спартак». Первыми тренерами были Борис Иванович Афанасьев и Александр Иванович Игумнов. Именно под их руководством Виктор постигал азы хоккея, а в 1969 году был принят в основной состав «Спартака». Его любимой позицией в игре стало место правого крайнего нападающего.

В сборной Советского Союза Шалимов дебютировал на играх с канадскими профессионалами в октябре 1974 года. Тогда состоялся турнир «Суперсерия 74» - сборная команда Советского Союза против профессионалов Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).

В последнем матче с канадцами в Москве 6 октября 1974 года сборная Советского Союза победила со счётом 3:2, а Виктор Шалимов забил 2 шайбы и был признан лучшим игроком матча.

Следует отметить, что в «Суперсерии 74» сборная СССР выиграла 4 матча, три свела вничью и только один проиграла.

В этих поединках был окончательно развеян миф о непобедимости канадских профессионалов. За сборную ВХА тогда выступали такие звёзды, как нападающие Бобби Халл, Горди Хоу, вратарь Джерри Чиверс.

В апреле 1975 года тренер сборной СССР Борис Кулагин берёт Виктора Шалимова на чемпионат мира и Европы.

В интервью газете «Советский спорт» 15 апреля в Дюссельдорфе Борис Кулагин сказал: «После разных проб, перед чемпионатом мира, мы решили создать вторую пятёрку на спартаковской основе. Ведь должны же они марку «Спартака» поддерживать… Они – опытные Якушев с Шадриным и новичок Шалимов – один из лучших бомбардиров чемпионата».

После окончания турнира стало ясно, что он «не один из лучших бомбардиров», а самый лучший. Виктор Шалимов набрал 19 очков, забив 11 шайб и сделав 8 результативных передач. Сборная Советского Союза в 14-й раз стала чемпионом мира и Европы, а Шалимов получил свою первую золотую медаль чемпиона, ему присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

На Олимпийских играх 1976 года тройка Александр Якушев – Владимир Шадрин – Виктор Шалимов была самой результативной. Во многом благодаря игре этого трио сборная Советского Союза стала чемпионом Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).

На чемпионате мира и Европы 1976 года в Катовице (Польша) Виктор Шалимов завоёвывает серебряную медаль, а на чемпионате мира и Европы 1977 года в Вене (Австрия) – «бронзу».

С уходом из большого спорта партнёров по тройке Александ­ра Якушева и Владимира Шадрина места в сборной СССР Шалимову не нашлось…

Вспомнил о нём тренер сборной СССР В.Тихонов перед чемпионатом мира и Европы 1981 года в Швеции и не прогадал. Виктор Шалимов удачно вписался в обновлённый состав команды и во второй раз стал чемпионом мира и Европы.

В сентябре 1981 года в составе сборной СССР Виктор Шалимов становится обладателем Кубка Канады.

Чемпионат мира и Европы 1982 года в Финляндии стал бенефисом Виктора Шалимова. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забросив в ворота соперников 8 шайб, на две шайбы опередив канадскую суперзвезду Уэйна Гретцки (6 заброшенных шайб). Сборная СССР стала чемпионом мира и Европы, а Виктор Шалимов получил свою третью золотую медаль.

Международная федерация хоккея на льду назвала Виктора Шалимова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы 1982 года.

Всего на чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпиаде Виктор Шалимов провёл 51 матч и забросил 36 голов.

В составе московского «Спартака» на чемпионатах СССР с 1969 по 1985 год сыграл 572 матча, забросив 293 шайбы.

Виктор Шалимов является лучшим бомбардиром чемпионата СССР сезона 1975-1976 годов. Он тогда набрал 53 очка (28 заброшенных шайб и 25 результативных передач).

В 1976 году Шалимов становится чемпионом Советского Союза, а в 1973-м, 1981-1984 годах в составе «Спартака» пять раз был удостоен звания вице-чемпиона Советского Союза.

Виктор Шалимов закончил Московский областной государственный институт физкультуры (МОГИФК). После окончания активной хоккейной карьеры играл в Австрии, в хоккейных клубах «Инсбрук» и «Зальцбург», работал тренером в родном «Спартаке».

Сегодня он является заведующим кафедрой физкультуры Московского государственного университета леса. Играет в команде ветеранов «Легенды хоккея СССР».

За спортивные достижения Виктор Шалимов в 1981 году награждён орденом Дружбы народов, в 1976 году - медалью «За трудовое отличие».

В 2001 году награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Я думаю, что в Литве многие любители хоккея старшего поколения помнят этого талантливого хоккеиста и присоединятся к поздравлениям по случаю его 70-летия.

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
спорт