4 апреля 2021 г. в 13:14

Легенда Большого – Владимир Валайтис /добавлено видео/

Если бы читателю «Обзора» удалось посетить закрытый колумбарий Ваганьковского кладбища в Москве, который располагается внутри особого здания, то он бы, наверное, обратил внимание на довольно непривычную надпись на одной из ячеек – «Владимир Валайтис». Здесь покоится урна с останками солиста оперы Большого театра, Народного артиста России, знаменитого баритона, в каком-то смысле, нашего земляка.

Кто же он, восхищавший на одной из лучших сцен мира тысячи любителей оперы и почти неизвестный в стране, с которой был связан фамилией и генами?

● ● ●

Вряд ли узнаем сегодня, как после Первой мировой войны в городке Ситковцы Винницкой области Украины оказался литовец железнодорожник Антанас Валайтис. Жена его была родом из деревни Казинка российской Воронежской губернии (сейчас Липецкая обл.), её отец работал там писарем.

Ещё до начала Великой Отечественной войны родственники будущей матери великого певца разъехались - на Украину, в Тульскую область и Красноярский край. И именно здесь, в Ситковцах, Антанас Валайтис встретил свою вторую половину. А 22 апреля 1923 года у них родился сын Владимир.

В доме молодой семьи пели и играли на народных инструментах все, а по вечерам объединялись в домашний оркестр. Владимир играл на гитаре, мандолине, балалайке, домре, любил народные песни, особенно «Ноченьку» и «Взял бы я бандуру». Однако о поприще музыканта тогда и не мечтал.

Он окончил десятилетку, когда началась война. Рыл окопы, потом был мобилизован, зачислен в Харьковское военное авиационное училище связи, которое было эвакуировано в Ташкент.

После ускоренного - годичного - курса в ноябре 1942 года младший лейтенант Владимир Валайтис прибыл по назначению под Сталинград, где формировалась 17-я воздушная армия генерала

С.А. Красовского (позже ею командовал генерал В.А.Судец). В её 26-м полку связистов, командуя радиовзводом, В.Валайтис прошёл от Сталинграда – через юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию – до Вены.

Позже однополчане вспоминали, что Владимира Валайтиса знали не только как образцового офицера и радиста, но и как чудесного исполнителя песен военных лет: «Бывало, возвратятся солдаты с боевого дежурства, усталые от напряжённой работы, а послушают Владимира, и усталость у людей проходит, и радостнее делаются их лица». А пел он в минуты затишья, перед вылетами на задания, на взлётных площадках фронтовых аэродромов.

В полку Валайтиса называли «наш Шаляпин» и особенно любили слушать, как он поёт «Шотландскую застольную» Л.Бетховена. Сейчас это трудно себе представить, но в 1944 году в армиях фронта проводились смотры художественной самодеятельности. Лучшие номера были показаны Военному совету фронта во главе с командующим – генералом армии (позднее маршалом Советского Союза) Ф.И.Толбухиным. Выступление лейтенанта Владимира Валайтиса особенно понравилось командующему.

По окончании войны будущий артист был переведён в Ансамбль песни и пляски 3-го Украинского фронта, где стал солистом. В 1946 году, во время своего первого послевоенного отпуска, решил пройти прослушивание в Харьковской консерватории - и был принят. Но из ансамбля его тогда не отпустили…

● ● ●

В рядах Советской Армии Валайтис оставался до 1952 года, хотя очень хотел учиться. А потом, когда ему было уже под тридцать, всё-таки осуществил свою мечту о профессиональном вокальном образовании, поступив в Харьковскую консерваторию. Он учился в классе профессора Павла Голубева, в 1957-м окончил вокальный факультет с отличием. Здесь, в оперной студии, Валайтис приобрёл первый сценический опыт, исполнив басовые партии - Короля Рене в «Иоланте» и Гремина в «Евгении Онегине» Петра Ильича Чайковского.

1957 год явился знаменательным для Владимира Валайтиса ещё и тем, что он был принят в стажёрскую группу Большого театра, а вскоре стал солистом.

Небольшое отступление: уверен, что многие читатели это знают, но всё равно напомню - в Большом с 1960-го года до своей кончины в 1993 году работал дирижёр Альгис Жюрайтис, а в 1981–1993 годы - артист балета Гядиминас Таранда, по происхождению литовец. Не говоря о других известных литовских звёздах оперы и балета, участвовавших в спектаклях этого прославленного театра.

Итак, первой партией В.Валай­тиса в конце сезона стала сложная трагическая роль Ланчотто Малатесты в опере Сергея Рахманинова «Франческа да Римини», которую ставил Борис Покровский. Здесь проявились богатые вокальные и сценические возможности артиста, глубокое проникновение в замысел композитора и точное раскрытие образа. Удача окрылила певца, тем более что он получил одобрение такого взыскательного мастера, как дирижёр Александр Мелик-Пашаев.

Правда, в труппу Большого театра В.Валайтис попал как высокий бас, но скоро выяснилось, что он – драматический баритон. Видимо, не зря профессор Московской консерватории и легендарный дирижёр Большого театра Борис Хайкин называл его тембр «сконцентрированным, сомбрированным».

По обыкновению, «начав ab ovo» (лат. с начала) – с небольших ролей, причём басового репертуара, в течение более двадцати лет Владимир Валайтис пел на сцене Большого ряд ведущих партий баритона – Томского, Онегина, графа Альмавиву, Мазепу, Амонасро, князя Игоря, Яго, Маркиза ди Позы.

Владимир Валайтис создал на сцене Большого театра более пятидесяти самых разноплановых образов. Это были всегда живые люди, а не оперные маски - экспансивный Форд в «Фальстафе», мужественный Эскамильо в «Кармен», горячий и вместе с тем скрытный Амонасро в «Аиде», в котором сочетались величие и простота. Всё это различные по характеру образы, в которых, по оценке всё того же Бориса Хайкина, у Валайтиса «не ощущаешь никакой искусственности, никакой «игры»… Валайтис ничего фальшивого не примет. Интуиция подскажет ему самый естественный и самый правдоподобный путь. Он никогда не будет искать, как показать себя. Он не прибегнет ни к каким внешним эффектам».

Долгое время В.Валайтис был единственным исполнителем партии графа Альмавивы в опере В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро», которую впервые спел в 1958 году.

Несомненной удачей артиста стала роль Скарпиа в блистательной постановке Б.Покровского оперы «Тоска» Дж. Пуччини, которая шла на сцене Большого театра без малого тридцать лет.

В.Валайтис – один из немногих певцов, принимавших участие в исполнении и записи оперы Р.Щедрина «Мёртвые души», сочинения со своеобычным музыкальным языком. Владимир Валайтис исполнял роль Прокурора – партию совсем небольшую; какие-либо возвышенные критерии здесь едва ли применимы. Важнее другое – значительная отдача, стремление носителя классического, традиционного вокала не только понять, но и принять новизну этой музыки, войти в музыкальное полотно, а не «проскочить» на лету сквозь него. Справедливо это и в отношении «Войны и мира» С.Прокофьева, где артисту в разное время доставались роли генерала Раевского, доктора Метивье и французского офицера.

Борис Хайкин, часто работавший с певцом, в том числе над премьерами «Летучего голландца» Р.Вагнера, «Реквиема» Д.Кабалевского, часто дирижируя операми с его участием, в журнале «Советская музыка» (1964) о главном лирико–драматическом баритоне Большого театра 1957–1980 годов писал: «Валайтис всегда был творчески взволнован; обладая хорошей вокальной техникой, он никогда не «доверит» этой технике ни одной ноты, не вложив в неё искренних и сокровенных чувств. И вместе с тем, он внешне всегда сдержан, отчего и пение, и весь артистический облик носят мужественные, по-особенному значительные черты».

Что касается записей, то после него их осталось довольно мало (большей частью это произведения русских композиторов), и в операх это далеко не всегда главные партии. И всё-таки тысячи посетителей Большого театра старшего поколения, как маленькое чудо, будут всегда вспоминать небольшую сцену Марины и Рангони в опере М.Мусоргского «Борис Годунов», где вместе с Владимиром блистала уникальная Елена Образцова.

В «Царской невесте» Н.А.Рим­ского-Корсакова он создал одну из лучших своих ролей – Григория Грязнова – и выступал на сцене Большого театра с лучшими солистами того времени – Тамарой Синявской, Галиной Вишневской, Ириной Архиповой, Владимиром Атлантовым, Евгением Нестеренко... С Г.Вишневской пережил минуты триумфа в «Тоске» Дж.Пуччини...

По мнению коллег, голос певца очень удачно – красиво и мягко – ложился на плёнку. Доцент Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, педагог ГАБТ, Каирской и Брати­славской консерваторий Анатолий Орфенов писал:

«Недавно я услышал по радио трансляцию оперы П.И.Чай­ковского «Пиковая дама». Всех узнал, всё мне понравилось, хотя я и часто критикую наши не совсем совершенные записи. Но партия Томского была спета так ровно, правдиво, с такой экспрессией, что я невольно подумал – а как бы хорошо и теперь иметь в труппе такого «крепкого» баритона. И был крайне удивлён, когда объявили, что партию Томского пел Владимир Валайтис! Он вошёл в историю Большого театра также благодаря многим записям, составляющим «золотой фонд» как классических опер, так и новых, созданных талантливыми композиторами – нашими современниками».

О Валайтисе в роли Риголетто отзывался его соратник по сцене тенор Владимир Ивановский: «Партия требует наличия… могучего голоса и вместе с тем умения петь мягко, лирично…. Чтобы петь Риголетто, надо быть артистом с большим сценическим темпераментом. Роль Риголетто по-настоящему «игровая» в самом высоком значении (…) В.Валайтис успешно справился с этими трудными задачами. В первую очередь он ещё раз доказал свой настоящий профессионализм».

Как через несколько лет писал один российский музыкальный критик, «исполнительской манере В.Валайтиса чужды нарочитая оперная насыщенность, напряжённость, штампы. Он мужественен и убедителен во всём, что исполняет, никогда не теряет своего творческого лица, всегда стремится быть предельно простым и естественным».

А упоминавшийся не раз дирижёр Борис Хайкин замечал, что «о достоинствах его стали говорить несколько позднее, чем следовало бы». Возможно, обстоятельства не позволили артисту полностью проявить свои возможности. Но он достойно прошёл свой путь, оставив след в истории театра, служению которому посвятил себя, и оставшись в памяти тех, кто знал и любил его, кто помнит его теперь.

У певца был тембр, который можно было узнать сразу.

Последней новой работой Владимира Валайтиса была партия Яго в опере Дж.Верди «Отелло», которую в 1978 году поставил на сцене Большого театра главный режиссёр Борис Покровский.

Карьеру солиста Владимир Валайтис закончил в 1980 году и ещё несколько лет руководил той самой стажёрской группой Большого театра, в которой когда-то сам делал первые шаги. Умер певец 2 мая 1987 года в возрасте всего лишь шестидесяти четырёх лет. В Москве остались жить его жена и дочь, сведения о которых нынче утеряны.

Альвидас ЯНЦЯВИЧЮС, журналист, историк
история, театр