Командующий артиллерией 16-й Литовской…

3 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения активного участника Великой Отечественной войны, командира артиллерии 16-й Литовской ордена Красного Знамени Клайпедской стрелковой дивизии генерал-майора Пранаса Пятрониса.

Родился Пранас Пятронис 3 декабря 1910 года в деревне Рачюпенай Виленской губернии Российской империи (сегодня Купишкский район Панявежского округа).

В 1924 году Пранас закончил Купишкскую прогимназию, а в 1928 году Панявежскую учительскую семинарию.

С 1928-го по 1930 год изучал математику в университете Витаутаса Великого в городе Каунас.

В 1930 году Пятронис поступает в Каунасское военное училище, которое оканчивает в 1933 году.

С 1933 года он служит в Литовской армии, а в 1938 году поступает на учёбу в Каунасское высшее военное училище, которое оканчивает в 1940 году. За добросовестную службу Пранас Пятронис был награждён медалью ордена Великого князя Гядиминаса III степени.

С провозглашением советской власти в Литве, в июле-августе 1940 года, Пятронис служит в штабе Литовской народной армии начальником отдела по строевому формированию частей.

В августе 1940 года Литва становится одной из республик Советского Союза, а Пранас Пятронис назначается старшим адъютантом противотанкового дивизиона 184-й стрелковой дивизии 29-го территориального корпуса Красной Армии.

После начала Великой Отечественной войны 29-й территориальный корпус с боями был вынужден отступить в глубину Советского Союза, а впоследствии был реорганизован.

В 1941-1942 годах Пят­ронис командует артиллерийским дивизионом 2-й стрелковой бригады.

С началом формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии (18 декабря 1941 г.) Пятронис оказывается в её рядах и воюет в ней до конца войны.

В 1942 году он назначается начальником разведки дивизии, в этом же году он принимает командование 224-м артиллерийским полком.

Особенно отличился этот полк в боях на Курской дуге в июле-августе 1943 года.

Вот как описывает один из этих боёв ветеран дивизии подполковник Е.Яцовскис в своей книге «Забвению не подлежит»: «Выше всяких похвал дрался личный состав 224-го артиллерийского полка под командованием майора П.Пятрониса. Артиллеристы не дрогнули перед приближавшимися немецкими танками и ударили по ним прямой наводкой. После жестокого боя на поле застыли подбитые и обгоревшие танки врага, в том числе несколько новейших тяжёлых танков Т-VI «тигр», а также 88 мм самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». Как позже стало известно, и те и другие были впервые массированно применены в битве на Курской дуге».

В 1943 году Пранас Пятронис назначается командиром артиллерии 16-й Литовской стрелковой дивизии. На этой должности полковник Пятронис служит до 1955 года.

Следует отметить, что артиллеристы дивизии с февраля 1943 года по 9 мая 1945 года подбили 108 танков, 80 самоходных орудий, 50 броневиков, 169 автомашин и тягачей врага.

С 1955 года Пятронис учится в Академии Генерального штаба и на Высших командных курсах при Генеральном штабе вооружённых сил СССР.

В 1956-1959 годах он является начальником Вильнюсского радиолокационного училища.

В 1958 году Пранасу Пятронису присваивается звание генерал-майора артиллерии.

С 1959 года генерал-майор Пятронис служит командиром ракетно-артиллерийских войск гвардейской танковой армии. На этой должности он находился до 1961 года.

В 1961 году Пятрониса назначили военным комиссаром Республиканского военкомата Литовской ССР, и он служил там до 1976 года.

С 1976-го по 1986 год он является председателем президиума Литовского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом «Tėviškė» («Родина»).

Пранас Пятронис - депутат Верховного Совета Литовской ССР с 1947-го по 1959 год, а с 1963-го по 1980 год – член Президиума Верховного Совета Литовской ССР.

Автор книг «Великий подвиг советского народа» (1971 г.), «Великая победа советского народа» (1974 г.), «Борьба за освобождение Литовской ССР в Великой Отечественной войне» (1984 г.).

За безупречную службу и большую общественную работу Пранас Пятронис был награждён десятью орденами: орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени (трижды), орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими медалями.

В 1970 году Пранасу Пятронису было присвоено звание заслуженного работника культуры Литовской ССР.

Пранас Пятронис скончался 21 июня 1998 года в Вильнюсе. Похоронен на воинском Антакальнисском кладбище.

P.S. Парадный мундир генерал-майора артиллерии Пранаса Пятрониса с орденами и медалями (без ордена Ленина и Дружбы народов) был выставлен на аукцион одним из литовских интернет-магазинов и продан.

Фотография этого мундира и сегодня доступна в интернете. Количество орденов и медалей впечатляет…

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
0