29 октября 2020 г. в 14:40

Занятия по бильярду с Вилюсом Сшульте-Эббертом в вильнюсском «Pool House»

Интервью с чемпионом по бильярду

На днях корреспонденту "Обзора" посчастливилось пообщаться с чемпионом по бильярду Вилюсом Сшульте-Эббертом. Вилюс - профессиональный игрок и тренер по бильярду, является трехкратным чемпионом Литвы. В 2020 году он победил на международном турнире в Таллине.

Встретились мы с ним в бильярдной «Pool House» (Вильнюс, ул. Жирмуну, 68А), где с недавнего времени Максим Люблинский организовал академию бильярда. Здесь Вилюс тренирует желающих лучше усвоить данный вид спорта.

- Расскажите, почему именно этот вид спорта Вы выбрали? Когда появилось заинтересованность в нем?

• Все началось с того, что однажды с отцом матери я пошел играть в бильярд и попал 5 шаров и как-то сразу меня это зацепило. Мне изначально хорошо получалось в сравнении с другими начинающими игроками. Занимался я и другими видами спорта, но со временем, после того как побывал на турнире, я понял что это мое и хочу заниматься этим серьезно.

- Сколько лет вы играете?

• Идет уже 11 год как я занимаюсь бильярдом. Начал в 15 лет.

- Главное событие для Вас?

• Первое место в Эстонии, там был высокий уровень и сильные игроки. Это было настоящее испытание, и когда мне получилось победить я был по-настоящему счастлив.Такого рода достижения дают большую уверенность не только мне самому, но и людям, которые приходят ко мне обучаться.

- Если человек надумал серьезно заниматься бильярдом, как часто ему нужно тренироваться?

• Примерно, как со скрипкой, по 3-4 часа в день. Для того, чтобы выйти на высокий уровень, нужно приложить определенные усилия. В этой игре каждый нюанс очень важен, и, чтобы играть стабильно качественно, нужно подойти к этому серьезно и систематично.

- Что дает бильярд, кроме глазомера?

• Учитывая тот факт, что сегодняшнее поколение все менее подвижно, бильярд дает возможность ребенку развиваться как интеллектуально, так и физически. В этом спорте задействовано критическое, творческое, стратегическое мышление. А еще бильярд — тренировка нервной системы: учишься полностью контролировать эмоции. Волноваться нельзя, начнешь волноваться — рука дрогнет.

- В этом виде спорта в основном встречаются мужчины, могут ли девушки играть в бильярд, при чем не просто играть, но делать это хорошо?

• Девушки иногда могут играть даже лучше, чем мужчины. В Китае огромное количество девушек в этом спорте. Этот спорт открыт абсолютно для всех.

- А что по финансам? Может ли профессионал этого дела хорошо зарабатывать?

• Конечно, особенно, если учитывать, что бильярд становится все более популярным во всем мире. Он становится все ближе к статусу тенниса и гольфа. Спрос растёт, соответственно и возможность заработать на этом тоже.

- Чем Вы сейчас занимаетесь и какие у Вас планы на будущее?

• Сейчас я провожу онлайн лекции, это лекциии на международном уровне от Америки до Сингапура. Также планируем совместно с руководителем «Pool House» развивать академию бильярда. Так как я занимаюсь этим на международном уровне, то возникла идея сделать это в Литве.

Буду обучать всех, кому интересен бильярд, мне это самому интересно, я уже многое усвоил и могу делиться опытом с другими. При этом в этой бильярдной очень удобно заниматься, здесь всего 12 столов. 10 из них предназначены для пула и 2 - для русского бильярда.

Академия бильярда

«Pool House»(Жирмуну ул. 68А) при участии самого титулованного тренера в Литве приглашает всех желающих на занятия по бильярду. «Цель создания подобной академии в популяризации биллиардного спорта в Литве», - отмечает руководитель академии Максим Люблинский.

Цены на месяц, занятия 2 раза в неделю:

• взрослым - 50 евро;

• детям - 30 евро.

Важно! В бильярд могут играть абсолютно все, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми зрелыми представителями общества. В бильярдной приветствуются как групповые, так и индивидуальные занятия.

Хорошая новость для пенсионеров:

В бильярдном клубе «Pool House» (Вильнюс, ул. Жирмуну, 68А) проходит акция: по воскресеньям в первой половине дня всем пенсионерам - скидка 50%!

Турниры в «Pool House»

Каждый понедельник в 18 часов в бильярдной проходят турниры по пулу.