1 ноября 2020 г. в 11:40

Крымский Орёл

20 октября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны, заслуженного лётчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза, подполковника Амет-Хана Султана.

Он совершил 603 боевых вылета, из них 70 - на штурмовку живой силы и техники противника, провёл 150 воздушных боёв, сбил лично 30 немецких самолётов и 19 - в составе группы.

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в городке Алупка Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии. (Сегодня это город-курорт Алупка на Южном берегу Крыма).

В то время в России ещё шла гражданская война. Главой Крыма был белогвардейский генерал-лейтенант П.Врангель, носивший титул «Правитель и Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России». В конце ноября 1920 года П.Врангель был окончательно разбит Красной Армией и бежал в Турцию. А 18 октября 1921 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе советской России.

Отец Амет-Хана по национальности – лакец (одна из народностей многонационального Дагестана), мать – крымская татарка. Сам же Амет-Хан считал себя крымским татарином, соответствующая запись была и в паспорте. Над созвучностью своего имени часто шутил: «Я сам и хан, и султан!».

По родителям Амет-Хана Султана считают своим национальным героем как в Крыму, так и в Дагестане.

В 1937 году Султан закончил семилетнюю школу, затем железнодорожное фабрично-заводское училище в столице Крыма г. Симферополе, затем работал слесарем в железнодорожном депо, одновременно учась в Симферопольском аэроклубе, который окончил в 1938 году.

В Красной Армии - с 1939 года, откуда был направлен на учёбу в знаменитую Качинскую авиашколу (г. Кача, на юго-западном берегу Крыма). Это училище воспитало много будущих Героев Советского Союза, в том числе и трижды Героя А.Покрышкина.

Качинскую авиашколу Амет-Хан заканчивает в 1940 году с присвоением звания младший лейтенант. Служил лётчиком в Белорусском и Одесском военных округах. Великую Отечественную войну встретил в Молдавии.

Уже 22 июня 1941 года на истребителе И-153 совершил несколько боевых вылетов на разведку и штурмовку немецких войск.

Осенью 1941 года прикрывал небо Ростова-на-Дону. Зимой 1941-1942 гг. полк, где служил Амет-Хан, переучивается на английские истребители «Харрикейн».

С марта 1942 года Амет-Хан в составе 4-го истребительного полка служит в системе ПВО Ярославля. Здесь Султан одержал свою первую победу.

31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, Амет-Хан таранил бомбардировщик Ю-88, ударив его плоскостью крыла в середину корпуса. При этом крыло «харрикейна» застряло между двигателем и фюзеляжем загоревшегося вражеского самолёта. Султану удалось выбраться из кабины и благополучно приземлиться на парашюте.

Сбитый «Юнкерс» был выставлен на Советской площади Ярославля для всеобщего обозрения, а городской комитет обороны города наградил Султана именными часами и почётной грамотой. Позже за этот таран Амет-Хан получит свой первый орден Ленина.

В начавшейся осенью 1942 года Сталинградской битве Султан был включён в состав 9-го гвардейского истребительного полка 6-й гвардейской авиадивизии, в котором провоевал до конца войны.

В небе Сталинграда он добился многих побед, в основном, над истребителями МЕ-109, и стал настоящим асом. Там, управляя истребителем ЯК-7Б, Султан попал под зенитный огонь и был сбит. Опять Амет-Хана спас парашют, он успешно приземлился.

В октябре 1942 года А.Х.Сул­тана назначают командиром авиа­эскадрильи. После переучивания на американский истребитель

«Аэрокобра» он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Мелитополя и родного Крыма.

24 августа 1943 года капитану Амет-Хану Султану было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за выполнение 359 боевых вылетов, участие в 79 воздушных боях, в которых сбил лично 11 и в составе группы 19 самолётов противника).

Амет-Хан был свидетелем депортации крымских татар из Крыма 18-22 мая 1944 года. Но его родители ещё в 1945 году, с окончанием Великой Отечественной войны, вернулись в Крым. Осуждён был только младший брат Имран, так как служил в охранной полиции.

На фюзеляже своего самолёта Султан нарисовал орла. Разрешение на это он получил лично от командующего 8-й воздушной армией генерала Н.Хрюкина – за разработку тактики атаки противника с высоты. Хотя, к слову, всяческие изображения, кроме звёздочек за сбитые самолёты, в советских ВВС не разрешались.

В январе 1944 года Амет-Хану удалось взять в плен целёхонький самолёт немцев вместе с пилотом. Он в паре с И.Борисовым принудил к посадке на свой аэродром связной самолёт «Шторх».

Амет-Хан Султан участвует в Гумбиннен-Гольданской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Берлинской наступательных операциях.

Последний свой бой Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив на ЛА-7 немецкий истребитель «Фокке-Вульф 190» (30-я личная победа).

29 июня 1945 года командир эскадрильи и помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе майор Амет-Хан Султан был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. На его боевом счету все основные типы самолётов немецких люфтваффе: МЕ-109, ФВ-189, ФВ-190, Хе-111, Хе-113, Ю-87, Ю-88, Ю-52.

Про таких, как Амет-Хан, в народе говорят, «вся грудь в орденах». В день Победы над фашистской Германией его китель украшали

9 орденов: три ордена Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

В августе 1945 года Амет-Хан как лётчик-ас получает направление на учёбу в Военно-воздушную академию. Но, проучившись несколько месяцев, он пишет начальству рапорт, что по уровню своих знаний не может продолжать учёбу в академии. Просьба его была удовлетворена, и в апреле 1946 года он увольняется в запас.

С февраля 1947 года Султан становится лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте, расположенном в подмосковном городе Жуковском. Но уже не в качестве военного, а в качестве гражданского лица. Этот город станет его постоянным местом жительства.

Работая на этой должности, Амет-Хан нашёл своё второе призвание, пройдя путь от лётчика-испытателя 3-го класса (1949 год) до звания заслуженного лётчика-испытателя СССР (1961 г.).

19 июля 1949 года в Советском Союзе была произведена первая полностью автоматическая дозаправка самолёта в воздухе. Перелив горючего происходил с Ту-2 (лётчик-испытатель И.Шелест) на истребитель ЯК-15, пилотируемый Султаном.

В 1951-1953 гг. Султан участвует в испытаниях первой в СССР противокорабельной ракеты, которая предназначалась для поражения надводных целей. Её разработчики решили сначала создать такой снаряд, где вместо боевого заряда находился бы человек. Такую ракету-самолёт можно было использовать многократно. Эта машина была создана по проекту «Комета».

Для выполнения этих испытаний были отобраны лётчики-испытатели Амет-Хан Султан, С.Анохин, В.Павлов и Ф.Бурцев. Каждый из них выполнил по 30-35 вылетов. Риск был очень большой, так как посадочная скорость этой ракеты-самолёта достигала 400 км/час. Но Амет-Хан и его товарищи шли на этот риск добровольно. Все испытания проходили в Крыму.

Ракета-самолёт подвешивалась под самолётом-носителем ТУ-4КС, на высоте в 3000 м отцеплялась от него и летела в направлении корабля, управляемая с самолёта-носителя. При подлёте к цели, на высоте 150-200 м, лётчик-испытатель должен был переходить на ручное управление, разворачивать машину и сажать на аэродром.

После одной такой отцепки двигатель ракеты-самолёта, управляемой Амет-Ханом, не запустился. «Комета» камнем падала вниз. Только благодаря выдержке пилота, не покинувшего машину с парашютом, а продолжавшего ручной запуск двигателя, который включился только у самой земли, опытный образец был спасён.

Испытания противокорабельной ракеты-самолёта «Комета» прошли успешно. Было принято решение о серийном производстве противокорабельных ракет, уже с боевым зарядом. Было сэкономлено и время, и материальные затраты на сотни ракет, если бы испытания проходили традиционным образом.

Главным конструктором в проекте «Комета» был доктор технических наук Серго Лаврентьевич Берия, сын грозного наркома НКВД Лаврентия Берии. После смерти отца он жил под фамилией Гегечкори. В будущем он стал директором НИИ «Комета», главным конструктором ракетно-космических систем в Киеве.

В своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» он пишет об Амет-Хане: «Когда говорят, лётчик от Бога, то это о таких, как Султан. Коренастый, широкоплечий, невысокого роста, с железным здоровьем и железными нервами. По инструкции, - так неоднократно бывало – должен выбрасываться, а он несколько самолётов с риском для жизни сумел посадить – и лавочкинских, и микояновских».

За испытания противокорабельной ракеты «Комета» Амет-Хан Султан был представлен к награждению третьей медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но его фамилия была вычеркнута из списка. В 1953 году он был награждён орденом Боевого Красного Знамени, и ему была присуждена Сталинская премия. Сам Серго Берия был награждён орденом Ленина, он тоже получил Сталинскую премию.

В 1957 году Амет-Хану присваивается звание подполковника запаса, а 31 июля 1961 года его награждают гражданским орденом «Знак Почёта».

Свой последний испытательный полёт он совершил 1 февраля 1971 года.

При выполнении полёта на летающей лаборатории ТУ-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, у самолёта оторвались закрылки. ТУ-16 совершил резкий переворот через крыло и из-за возникшей перегрузки разломился в воздухе.

Вместе с Амет-Ханом погибли все члены экипажа – 5 человек. Он успел прожить к тому времени 50 с небольшим лет…

За свою профессиональную деятельность Амет-Хан Султан испытал более 100 самолётов, налёт составляет 4238 часов.

Бронзовые бюсты дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана установлены в Алупке, где он является почётным гражданином города, и в столице Дагестана Махачкале.

Его именем названы площадь в Симферополе и аэроклуб, горный пик в Дагестане и аэропорт Махачкалы.

Малой планете (№6278), открытой 10 октября 1971 года, дано имя «Аметхан».

В 2013 году об Амет-Хане снят художественный фильм «Хайтарма» («Возвращение»).

Законом Республики Дагестан № 7 от 8 февраля 2016 года учреждена государственная награда – медаль имени Амет-Хана Султана.

Похоронен Амет-Хан Султан в Москве, на Новодевичьем кладбище.

P.S. В 1977 году автор этих строк, учась в Вильнюсском инженерно-строительном институте, проходил строительную практику в Крыму, в Ялте. В один из выходных, я поехал на теплоходе в Алупку – посмотреть Воронцовский дворец и знаменитый местный парк, который и сегодня считается одним из лучших на Южном берегу Крыма. На главной улице города я впервые увидел памятник лётчику, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Я тогда пытался узнать хоть что-то о его жизненном пути, но в то время мне это не удалось.

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
0