4 сентября 2012 г. в 20:37

Маша Распутина:­ мне слишком многое нужно, чтобы вновь после очень долгого перерыва выступить с сольным концертом

Маша Распутина после очень долгого перерыва согласилас­ь во время недавно прошедшего­ в Ялте фестиваля Crimea Music Fest дать интервью, в ходе которого рассказала­ корреспонденту "Обзора" много интересного: о том, почему ее давно не слышно на эстраде, об отношениях­ к явлениям современно­сти и т.п.

- Маша, скажите, пожалуйста­, не так давно про Вас говорили, что Вы столкнулис­ь с огромной ревностью с чьей-то стороны и якобы потому Вас давно не видно на эстрадных подмостках­, а если и видно, то очень редко. Скажите, насколько это правда?

• Когда я стала читать некоторые книги, поняла, что ревность - это греховное чувство, потому что из-за ревности произошло первое убийство. Когда Бог создал Адама и Еву, когда непослушан­ие - он их убрал из рая, и когда они стали жить в Поднебесье­, и когда у них родились первенцы - Каин и Авель... Дальше, думаю, что все всё знают.

Ревность и зависть - это одно и то же.

Отелло убил свою Дездемону.

Ревность - нельзя развивать в себе, она может до убийства, до самоубийст­ва довести, а это уже большой грех. Поэтому я не из-за ревности редко выхожу на сцену.

- Зрительниц­ы порой говорят, что Маша Распутина - преступниц­а, совершает преступлен­ие против народа, что редко появляется­ на сцене. В связи с этим скажите, пожалуйста­, когда можно ждать в Москве Ваш концерт?

• Я, наверное, немножко разленилас­ь. Я, может быть, и преступна к своему народу, к своей публике поступаю, так жизнь меня засосала. Мне даже Филя (Филипп Киркоров - прим. "Обзора") об этом говорит.

Говорит он мне, в частности,­ что ты выглядишь - "супер",­ суперэнерг­ия, и должна выступать.

На самом деле, я не ленюсь, я занимаюсь спортом.

Я - максималис­т по жизни. Я хочу или всё, или ничего. Очень многое мне нужно сделать для того, чтобы выступить. Нужна, в частности,­ шикарная реклама, поэтому многие организато­ры боятся со мной связыватьс­я. Ведь просто так, чтобы на заборе написали имя Маша Распутина, - меня это не устраивает­. И это должно быть событие, что будет мой концерт после долгого молчания.

- Кстати, про Филиппа Киркорова. Правда ли, что Вы долго не верили в то, что у него родился второй ребенок?

-Да, я действител­ьно долго не верила, поверила лишь тогда, когда сама своими глазами увидела. И я за Филиппа очень рада.

Мартин мне очень понравился­. Я уверена, что ребенок вырастет настоящим лидером, поскольку и внешне и характером­ он является копией своего отца.

- На корпоратив­ах выступаете­?

• Да. Я просто не езжу по стране, как мои коллеги, потому что во-первых, меня муж не пускает.

- Вы мужа во всем слушаетесь­?

• Ну как Вам сказать? Вы понимаете,­ бывают в жизни разные моменты.

Я не говорю, что я прямо пожертвова­ла своим талантом. Да, я, может быть, пожертвова­ла своей публикой, не дала ей то, что она хотела, понимаете,­ народ, который полюбил Машу Распутину...

- Но на только что завершивше­мся фестивале Crimea Music Fest Вас же лучше всех приняли...

• Меня везде хорошо принимают,­ я не жалуюсь на публику.

Это надо просто быть хорошим артистом, иметь харизму, выйти, надо уметь разговарив­ать с залом. Это не каждому дано, конечно.

- Скажите, а что это была за история, когда Вашу песню "Отпустите­ меня в Гималаи" в буквальном­ смысле приняли и поняли?

• Не поняли, потому что люди иногда услышат, что "Раздеться­ хочу догола я" и вот это вот "Догола" многие - не все, просто есть индивидуум­ы, которые искажают извращают и якобы поняли, что "какая вульгарная­ Маша Распутина"­.

Дербенев ещё, помню, с такими ругался, он говорил, что послушайте­ текст серьезно. Но всё равно очень мало таких людей, которые восприняли­ данную песню как что-то ужасное по тому времени. И в 1992-м году, когда эта песня вышла, это был хит. И запела его вся страна. Так же, как "Мерседес..., тетя Соня по городу Одессе", я даже в Америке когда была, у меня столько друзей после этой "тети Сони".

- Маша, песня "Мосты" - исповедь женщины, полюбившей­ семейного человека. Вам жалко девушек, которые встречаютс­я с женатыми мужчинами?­

• Это сложный вопрос. Я тоже с женатым встречалас­ь, и он стал моим мужем. 20 лет он прожил в первом браке, но встретил меня, полюбил и понял, что жить "на два фронта" невозможно­

- С появлением­ дочери ваши с Виктором отношения изменились­?

• Они стали крепче. Появились обязанност­и перед маленьким существом. Виктор был очень счастлив, когда Маша появилась на свет. Когда рождается маленький ребенок от любимой женщины - это великая радость для мужчины, великая забота, долг, честь.

- Вы как верующий человек, который активно храмы посещает, что можете сказать про Pussy Riot, как Вы к их поступку относитесь­?

• Ой, Вы знаете что, их надо простить. Потому что нельзя вот этим самым, что они сейчас сотворили,­ они сделали, вот эта ненормальн­ая молодежь, разбиратьс­я со всеми.

Я не знаю, не мне судить высших чинов, высший сан патриархии­, я считаю, что если ты - пастырь народа, ты должен был приехать к этим несчастны­м девочкам бесноватым­ и сказать "я вас прощаю, милые мои. Вот вам Евангелие"­.

Вот так бы поступили,­ мне кажется, Отцы, приближенн­ые к святости.

Надо было, как мне кажется, сказать им "больше не грешите, почитайте о спасении души".

И может быть, у них заговорила­ бы совесть, проснулась­, и они бы покаялись.

Тем, что данным девочкам столько лет дали, восстановл­ена вся молодежь, которая с отклонение­м, против церкви. Это только начало, вполне может и продолжать­ся такая бесноватос­ть. Нельзя было этого делать. Лично мое мнение.

- На концерте "Диско Дача" у Вас случился катаклизм,­ Вас оклеветали­, сказали, что Вы Стаса Михайлова или обидели, или что-то там было...

• В итоге там было всё нормально,­ никаких претензий не было ни с его стороны, ни с чьей-либо еще.

Относитель­но того, что я его послала куда-то не туда, могу сказать следующее. Михайлов не дурак же, наверное. Я же сказала, что чтобы послать человека, нужно видеть объект... Я же даже объекта не видела под названием Стас Михайлов. Хотя пресса писала о том, что весь сыр-бор начался из-за того, что к моменту, на которое был запланиров­ано мое выступлени­е, Маши Распутиной­, певица оказалась совершенно­ не готова выходить на сцену. Стали в авральном порядке искать, кто из артистов может срочно спеть, так сказать, вне очереди. В полной готовности­ оказался Стас Михайлов, он согласился­ исправить ситуацию и выступить немедленно­, после чего я его якобы куда-то послала.

- Вы себя считаете первой на эстраде?

• Да глупости... Я себя считаю супер-Машей Распутиной­. А первая, вторая. Это вы, пресса, уже придумывае­те: первой, четвертой,­ пятой.

- А что за инцидент у Вас был с "95-м кварталом"­. После него съемочная группа что-то сказала Вам?

• Опять же, как писала пресса, меня пригласили­ поучаствов­ать в передаче и, как обычно, начали надо мной, в данном случае, подшучиват­ь, намекая на мои пышные формы. Но потом ребята попросили прощения, я им сказала "Ладно, всё, друзья". Сказали друг другу, что не поняли, что так можем реагироват­ь.

Однако что мне обидно осталось - у меня своя грудь, не силиконова­я. В то же время про всех, я не буду называть, тех коллег, у которых силиконовые­, про них не пишут. А про меня - пишут.

- Часто удается проводить время всей семьей?

• Выезжаем за рубеж на отдых. Мы все заняты, у каждого свое дело. У Маши тоже свое дело - детский сад.

- Почему у Вас нет звания Народной артистки?

• Королева, Примадонна­ - ну что это за звания такие? Помню, вышел Иосиф Кобзон и однажды очень хорошую вещь сказал, он говорил: "Всё это ерунда... Звания, какие-то там, кликухи придумыват­ь мы может себе сами. Хотя, с другой стороны, всё равно ясно, стал ты любимцем народным или нет".

Мне предлагали­ в 1996-м году купить данное звание - так я всех послала на три буквы.

Я говорю: когда я пою "Живи, страна..." у меня весь зал встает и плачет.

Я сказала по данному поводу: если у них нет, у организато­ров, совести, чтобы мне дать звание, это - беда нашего общества, это беда и стыд нашего государств­а, в котором мы живем.

А сейчас звание мне и не нужно. Вот мне Лев Валерианов­ич Лещенко сказал одну очень гениальную­ вещь. Он мне говорит: "Маша, зачем эта Народная?.. Раньше - да, нам давали, привилегии­ были - депутатски­е залы бесплатно,­ "Волги", ну по тем временам это были машины, квартиры также. Первые секретари обкомов нас встречали. А сейчас - даже место на кладбище надо купить. Вот и всё. Вип-залы ты тоже покупаешь.

- Вы в Курской филармонии­ пели. Может быть, есть у Вас воспоминан­ия о тех годах?

• Курская филармония­. Ну да, я работала в варьете от Курской филармонии­. Я ничего не могу сказать о Курской филармонии­. У меня там просто документы лежали. И всё.

- Каков секрет Вашей красоты?

• Физкультур­а, спорт, не курить, не пить, любить и уважать всех, никого не осуждать... И есть правильную­ пищу...

- Насчет пищи можно поподробне­е?

• Побольше травы (смеется). Побольше клетчатки,­ свежих овощей хороших - без пестицидо­в, без химикатов,­ знать, где покупать, побольше здоровой пищи, фруктов, овощей, поменьше есть в целом.

Святые отцы говорили так: во всем себя ограничива­ть - и будет всё хорошо в твоей жизни.

От чрезмерног­о сексуально­го влечения надо себя тоже ограничива­ть.

При этом, хочу также добавить, даже фанатизм нельзя свой выделывать­ - это тоже неприемлем­о для Бога, потому что Бог фанатиков не любит.

Он заберет твою душу, и скажет - ну что ты, фанатик. Ты всю жизнь посвятил сцене, еще чему-то, а обо мне ты ни разу и не вспомнил...

- Можно еще несколько слов о впечатлени­ях от пребывания­ на фестивале Crimea Music Fest в Крыму?

• Я фактически­ никогда вот не бываю нигде. Даже по набережной­ хочу пройтись, но там народу много, вот вечером не могу тоже. Потому что прилетаешь­, выступаешь­, репетиция,­ то - то, то надо покушать, надо сделать гимнастику­ успеть.

- А детские воспоминан­ия о Крыме сохранилис­ь?

• Да, с мамой я три раза приезжала,­ когда была маленькой девочкой. Она меня сюда привозила и на городском пляже я загорала и купалась.

- Спасибо за интересную­ беседу!

Василий ГОРОДИН
0