Последний шяуляец 16-й Литовской дивизии

П. Симонайтис наблюдает за огневыми точками противника. Справа И. Юргайтис

В Шяуляй живет ветеран Великой Отечественной войны Йокубас Фурманас, которому в этом году исполнилось 96 лет. Он - единственный ветеран в Шяуляй, воевавший в рядах 16-й Литовской дивизии. Его история – это история жизни, неотъемлемая от истории нашей страны.

• Родился я в Москве, - говорит Йокубас Фурманас. - Мой отец москвич, а мама из Шяуляй. Когда в 1917 году произошла революция, родители переехали в Шяуляй. Здесь я рос и учился. Затем уехал учиться во Францию, но в Шяуляй у меня была любимая девушка, и я вернулся.

Когда началась война, выехали мы в сторону Риги на машине. Тогда ещё немцев в Риге не было. По дороге остановил нас русский патруль, а мы - молодые, не особо-то и по-русски говорить умели. Шпионы! Диверсанты! Под расстрел! В этот момент подъехала машина Шяуляйской военной комендатуры, и всё закончилось хорошо.

Иокубас Фурманас

В 1941 году началось формирование 16-й Литовской дивизии. Не только мы, шяуляйцы, но и другие литовцы, даже живущие в России, вошли в состав дивизии. Я служил в санитарной части. Вместе с нами бок обок сражались евреи и русские. Мы все были вместе. Вместе прошли всю Беларусь, участвовали в различных сражениях, освобождали Вильнюс, Шяуляй, а затем и Клайпеду. Я был 2 раза ранен, но не серьёзно. Войну закончил в звании капитана. После войны я был руководителем санитарного отдела.

Самое большое счастье в том, что я остался в живых. Никогда бы не подумал, что столько лет проживу.

Чувствую себя хорошо, недавно исполнилось 96 лет. Жена умерла, а сын живёт в Клайпеде. Надеюсь, что встретимся, когда мне будет 100 лет. Со слухом у меня проблемы, но так как у меня уже есть стимулятор для сердца, использование другого аппарата невозможно.

В Вильнюсе собирались ветераны на 70 годовщину создания дивизии. Мало нас осталось. Не очень ценят сейчас ни 16-ю дивизию, ни ветеранов той войны. У нас нет своего места, где мы могли бы встречаться, поэтому собираемся в зале одного небольшого магазина. Российское консульство в Клайпеде не забывает о нас. В мой день рождения получил от них поздравление. Хочу поздравить всех ветеранов с приближающимся праздником. Самое главное – здоровья всем!”

Сейчас уроки истории в школе по теме Великая Отечественная война сокращены до минимума. Изучаются основные факты истории. Через историю одного человека я открыла для себя часть истории Великой Отечественной войны, историю 16-й Литовской дивизии. Собирая материал о дивизии, я узнала об истории моего города. Хотелось бы, чтобы и читатели узнали хоть часть истории дивизии.

Решение о формировании Литовской дивизии было принято Государственным Комитетом Обороны 18 декабря 1941.

Дивизия формировалась в Московском военном округе в Балахне Горьковской области. Формирование осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища. Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943.

В первом номере газеты «Тевине шаукя» («Родина зовёт»), которая выпускалась в дивизии, 5 апреля 1942 года поместили взволнованное стихотворение бойца дивизии литовского поэта Вациса Реймериса.

Близок день, которого так ждём,

А сейчас готовимся к боям —

Чтобы песня счастья разливалась,

По литовским нивам и холмам.

В бой дивизия вступила 21 февраля 1943 у Алексеевки в 50 км к юго-востоку от Орла и в боях за город понесла большие потери.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве. В первые же дни соединение выдержало мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, сопровождавшийся налётом 120 самолётов. В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск, но контратакой положение было восстановлено, а противнику нанесены значительные потери.

Затем дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и участвовала в оборонительных и наступательных боях в Белоруссии. 27 декабря дивизия получила благодарность командующего фронтом за боевые действия по окружению Езерищевской группировки противника, прорыву укреплённой оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению г.Городок.

После освобождения Полоцка дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 км и сосредоточиться у города Шяуляй. Дивизия вступила на уже освобождённую территорию Литвы. В середине августа 1944 г. дивизия отличилась при отражении контрнаступления под Шяуляй, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий.

Мероприятия по обороне города Литовская дивизия организовала под лозунгами: «Превратим Шяуляй в неприступную крепость!», «Ни шагу назад!», «Умрём, но не сдадимся!», «Не быть фашистам в Шяуляе!»

Вот как описывает те дни в своей книге “Забвению не подлежит” Е.Я.Яцовскис:

…Бои под Шяуляем - одна из славных страниц боевого пути дивизии. Здесь разбили хвалёную танковую дивизию «Великая Германия». Только с 17 по 19 августа в боях за город гитлеровцы на участке Литовской дивизии потеряли 22 танка, 8 бронетранспортеров, много другой боевой техники, понесли большие потери в живой силе.

Шяуляй остался в наших руках! ...

…2 августа 1944 года части дивизии прибыли в район города Шяуляй. Командный пункт штаба дивизии был оборудован в деревне Малавенай — в 4–5 километрах к востоку от Шяуляя. Осмотрели город. Его развалины красноречиво свидетельствовали о масштабах происходивших здесь ожесточенных боев. Из всех освобожденных городов республики, очевидно, больше всего был разрушен Шяуляй. Улицы Тильжес и Вильняус представляли собой сплошные развалины. Кое-где на улицах такие завалы, что невозможно было проехать — приходилось искать объезды. Особенно тяжёлое впечатление оставлял вид центра — руины, пепелища, а на горизонте сиротливо торчала — без крыши высокая обгоревшая башня костёла, построенного в 1625 году…

31 января 1945 г. дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражаться против немецких войск. Утром 8 мая ещё шли последние бои, а в 12 часов дня дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецкой группировки в Курляндии. 12 наиболее отличившимся солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю. С 13 июля 1945 года Литовская дивизия участвовала в триумфальном марше через всю территорию Литвы. В Вильнюсе был проведён парад победителей.

На восточной окраине Шяуляй, возле городища Салдуве, в 1977 г. был установлен величественный монумент, у подножия которого на красном граните была высечена надпись: «Воинам Советской Армии, освободившим Шяуляй от гитлеровской оккупации в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг».

С другой стороны холма, был поставлен горельеф, посвящённый 16-й Литовской стрелковой дивизии. В центре горельефа — группа из 17 воинов, устремившихся в атаку, на его крыльях — стилизованная карта пути, пройденного дивизией, с названиями мест и дат наиболее крупных сражений. В 1992 году и монумент, и горельеф были демонтированы.

Охватывает смешанное чувство обиды и гордости, когда вижу ветеранов, идущих к Вечному огню, скрывающих под пиджаками и плащами награды, добытые кровью в смертельной битве.

Помните о них, гордитесь ими и тогда настоящая история останется с нами!

Виктория ГРЕЧКИНАЙТЕ,

Шяуляй.

Автор – участница молодёжного проекта «Точка.РУ»

В статье использованы следующие источники:

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Яцовскис Е.Я., «Забвению не подлежит». — М.: Воениздат, 1985.

После посещения 16-й литовской стрелковой дивизии А. И. Еременко прощается с А. Снечкусом, В. Карвялисом, И. Мацияускасом (справа налево). Октябрь 1943 г.
0
7 мая 2012 г. в 14:39