3 марта 2019 г. в 09:20

Не стало известного учёного Жореса Алфёрова

В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался известный советский и российский физик, академик и нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. Имеет белорусские и еврейские корни. Свое имя получил в честь Жанна Жореса, основателя французской социалистической партии и газеты «L’Humanite».

Отец в течение всей жизни обращался к нему, ставя ударение на «о», а мама чаще всего звала его «Жоренькой». Позже, когда Жорес Алфёров бывал на научных конференциях во Франции, там очень удивлялись, что ученый носит имя в честь их соотечественника, они при этом часто путали имя и фамилию.

Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск Свердловской области, где его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода.

После войны семья вернулась в Минск. В юности активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол. Во время учёбы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи.

В Минске с золотой медалью он окончил среднюю школу № 42. Несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете, а затем отправился в Ленинград и поступил в ЛЭТИ без экзаменов.

В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина). С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником, принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов.

Член КПСС с 1965 года. В 1970 году защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год - заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Был главным редактором и членом редакционной коллегии ряда журналов, членом правления Общества «Знание», директором ФТИ им. А. Ф. Иоффе. С 1988 года, с момента основания СПбГПУ, был деканом физико-технического факультета.

В 1989-1992 годах – народный депутат СССР. В 1990-1991 годах - вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Денежный гонорар он потратил на приобретение квартиры в Москве (до этого семья жила в служебной), треть суммы перевел в Фонд поддержки образования и науки.

Несмотря на то, что открытия академика активно используются в дисководах компьютеров, в светофорах, в оборудовании супермаркетов, в фарах автомобилей и в мобильных телефонах, у самого Жореса Алфёрова долгое время не было личного мобильника - телефон ему подарили коллеги по физико-техническому университету.

Жорес Алфёров утверждал, что из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная экономика эффективнее плановой. Он говорил: «Я свои работы по полупроводниковым гетероструктурам, за которые мне потом дали Нобелевскую премию, сделал раньше американцев. Я обогнал их! Я приезжал в Штаты и читал им лекции, а не наоборот. И производство этих электронных компонентов мы начали раньше. Если бы не 90-е годы, айфоны и айпады сейчас выпускали бы у нас, а не в США".

Обсуждая с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» проблемы современной российской науки, заметил: «Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны».

Он один из авторов Открытого письма 10 академиков Президенту РФ против клерикализации.

Он неоднократно бывал в Литве, дружил с Юрасом Пожелой, министром здравоохранения и челном Сейма.

Алфёров – автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений. В 2013 году он баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место.

Имя «Академик Жорес Алфёров» было присвоено якутскому алмазу весом 70,20 карта, в честь ученого назван астероид, который открыли в Крымской астрофизической обсерватории.

После начавшейся в 2013 году реформы РАН Алфёров неоднократно высказывал отрицательное отношение к данному законопроекту. Он часто выступал с критикой в адрес российской власти и проводимого ею курса: "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче".

Он был дважды женат. Первый раз женился в молодом возрасте. В браке родилась дочь, с которой он не поддерживал отношений. После развода оставил всё имущество супруге, в том числе квартиру, с собой взял только мотоцикл. Далее жил в общежитии. Вторая жена - Тамара Георгиевна. Они познакомились на отдыхе в конце 1960-х годов. У Тамары Георгиевны есть дочь Ирина от предыдущего брака, которую воспитывал Алфёров. В 1972 году у пары родился сын Иван. Есть внуки.

Жорес Алфёров был награждён многими отечественными и зарубежными орденами. Лауреат Государственных и Ленинской премий.

В ноябре 2018 года Жорес Алфёров был госпитализирован в одну из московских клиник. СМИ писали, что у него случился инсульт. Позже сообщалось, что у него был гипертонический криз.

Жорес Алфёров умер 2 марта 2019 года в Санкт-Петербурге после сердечного приступа. Похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.

Валентин Матюхин
в России