Кодекс Тумаса: «Стал счастливым, делая другим добро»

7 декабря в вильнюсском кинотеатре Мультикино состоялась премьера очень интересного документального, наверное, точнее сказать художественно-документального фильма (такую интересную форму предложил зрителю талантливый режиссер Эймантас Белицкас) «Кодекс Тумаса» («Tumo kodeksas») по сценарию Людвики Поцюнене.

Юозас Тумас (лит. Juozas Tumas) родился 20 сентября 1869 года в деревне Малайшяй, Ковенской губернии, умер 29 апреля 1933 в Каунасе.

Похоронен в костёле Витаутаса Великого в Каунасе.

Ю. Тумас - литовский писатель, драматург, критик, публицист, литературовед, церковный и общественный деятель. Известен он также под литературным псевдонимом Юозас Вайжгантас или Юозас Тумас-Вайжгантас.

Юозас Тумас родился в очень дружной крестьянской семье в восточной Литве, недалеко от местечка Сведасай, и был десятым горячо любимым ребенком. Он учился в Динабургской реальной гимназии.

На его формирование сильное влияние оказала русская классическая литература (Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов), а также запрещенные литовские периодические издания, которые и он, и его брат тайно распространяли по Литве.

Юозас учился в Каунасе в духовной семинарии, по её окончании он был назначен викарием католического прихода в Митаве. Он быстро включился в общественную национальную деятельность, в 1896—1904 годах руководил изданием клерикальной газеты „Tėvynės sargas“ («Страж Отчизны»; редактор с 1897 года). Церковные власти, недовольные такой его деятельностью, стали перемещать его с одного места службы на другое.

В 1906—1911 годах Ю.Тумас-Вайжгантас жил в Вильнюсе и работал в редакциях газет «Вильняус жиниос» („Vilniaus žinios“; «Виленские вести», 1907), «Вильтис» („Viltis“; «Надежда», 1907—1911), позднее — «Рито гарсас» („Ryto garsas“; «Утренний голос», 1914). В 1911 году он побывал в США.

В 1914 году был перемещён в Ригу, где редактировал газету «Ригос гарсас» („Rygos garsas“; «Голос Риги»). Во время Первой мировой войны в 1915 году в Петрограде Ю.Тумас участвовал в деятельности комитета по оказанию помощи литовским беженцам. Он стал учредителем Партии национального прогресса (Tautos Pažangos Partija), участвовал в представительных собраниях литовцев в Петрограде («Петроградский сейм») и Стокгольме.

В 1918 году Ю.Тумас-Вайжгантас вернулся в Литву и в Вильнюсе участвовал в работе комитета помощи беженцам, издавал газету «Летувос айдас» („Lietuvos aidas“; «Эхо Литвы»), в 1919 году начал издание газеты «Неприклаусома Летува» („Nepriklausoma Lietuva“; «Независимая Литва»), а в 1920 году перебрался в Каунас, где был назначен ректором костёла Витаутаса Великого (до 1932 года).

Он одновременно работал на Гуманитарном факультете Литовского университета в Каунасе (с 1930 года именовался Университетом Витаутаса Великого): в 1922—1929 годах читал лекции по истории литовской литературы, а в 1929 году удостоен звания почётного доктора.

Кроме того, Тумас-Вайжгантас писал художественные и публицистические произведения, редактировал различные газеты и журналы, участвовал в деятельности многочисленных политических, общественных, культурных организаций, путешествовал по Италии и Швеции, а в 1932—1933 стал председателем Общества литовских писателей.

Юозас Тумас-Вайжгантас - один из самых продуктивных и многогранных литовских писателей, мастер прозы. Он начал писать стихи и прозу ещё в реальной гимназии. На раннем этапе творчества писал главным образом мелкие очерки, небольшие по размеру драматические и прозаические произведения: патриотические, написанные живым, образным языком и не лишенные художественных достоинств, они вошли в сборники «Картины», «Сценические картины», «Аллегорические картины».

Цикл рассказов о страданиях и бедствиях людей во время войны объединен в «Картины войны» (1914—1917).

Самое популярное произведение 1921 года - повесть Вайжгантаса «Дяди и тетки», постановка которого и сегодня идет с большим успехом на сцене Вильнюсского Малого театра (реж. Габриеле Туминайте).

Трехтомный роман «Проблески» представляет своего рода эпопею литовского национального возрождения и жизни Литвы в годы до революции 1905. По своей структуре роман не имеет единой фабулы, а слагается из целого ряда самостоятельных повестей, объединенных общей темой национальной жизни Литвы. Тумас-Вайжгантас занял почетное место в первых рядах стилистов литовской прозы благодаря богатейшему языку, изобразительным средствам, черпаемым из повседневной жизни и быта, умению уловить характерные черты описываемых явлений и быта, широкой галерее живописных портретов.

Кроме всего, он по материалам своих университетских лекций издал биографические очерки о Майронисе, Антанасе Баранаускасе, Винцасе Кудирке, написал статьи о А. Венажиндисе, Венуолисе и многих других литовских писателях, тщательно собирая документально-фактический материал для своих историко-литературных работ, которые остаются важным источником сведений для исследователей литовской литературы и сегодня.

Все это лишь сухие факты биографии, которые режиссер Эймантас Белицкас, сценарист Людвика Поцюнене, оператор Нарвидас Науялис, сценограф Даля Дуденайте, художник по костюмам Раса Тауянскене, композитор Габриелюс Запалскис и „WhaleSounds“, продюсер Тереса Рожановска (VšĮ „Ketvirta versija“) оживили и превратили в маленький киношедевр на 86 минут, пригласив талантливых литовских актеров Рамунаса Циценаса (Юозас Тумас-Вайжгантас), Алекса Казанавичюса (Юозапас Альбинас Хербачяускас), Роландаса Казласа (Пятрас Климас), Мигле Поликявичюте (Броне Климене), Дарюса Гумаускаса (книгоноша, брат Юозаса Тумаса- Вайжгантаса) и других.

Они рассказали об одной из самых ярких личностей первой половины ХХ века, чья энергия, оптимизм, толерантность сделала его необыкновенно популярным как среди просвещенных людей, так и среди необразованного населения.

Режиссер подчёркивает: «Юозас Тумас-Вайжгантас намного опередил свое время и был истинно свободным человеком». Вся съемочная группа полюбила этого открытого и яркого человека и пронесла свою любовь через экран к зрителю, которому осталось высказать только благодарность за очень интересный и познавательный фильм.

Фильм «Кодекс Тумаса» («Tumo kodeksas») уже начал свою жизнь на больших экранах Литвы и доставит большое удовольствие не только любителям документального, исторического кино.

Не пропустите!

Фоторепортаж с презентации фильма Марины Луценко, «Обзор»