24 ноября 2018 г. в 11:40

Инга Машкарина: во мне уже жив сильный характер мадам Рубинштейн

Инга Машкарина в новой постановке Русского драматического театра Литвы (РДТЛ) «Мадам Рубинштейн» создаёт блистающий характер великой деятельницы косметического бизнеса Хелены Рубинштейн. Актриса говорит, что стремится передать и сильный характер легендарной женщины, и портрет одинокого человека, и что в пьесе всего предостаточно – и юмора, и слёз, и трагедий.

«Она была императрицей бизнеса, она открыла много нового, что модно и поныне – диеты красоты, СПА салоны, кремы для разных типов кожи, ароматы, аксессуары и т. п. Я прочитала очень много всего о главной героине пьесы Хелене Рубинштейн и её косметических салонах – это были многоэтажные дворцы, какие нам и не снились. Она из бедной семьи, благодаря своему характеру и трудоспособности без протекций она сама завоевала весь мир. Но потом помогала всем, несмотря на свою прижимистость, знала цену каждому центу», – так о легендарной Хелене Рубинштейн, вдохновившей австралийского драматурга Джона Мисто, повествует одна из ярчайших актрис труппы РДТЛ Инга Машкарина.

Режиссёр Раймундас Банионис впервые ставит спектакль в нашем театре. Премьера «Мадам Рубинштейн» в его постановке состоится здесь 30 ноября и 1 декабря 2018 г. и 18, 19 января 2019 г.

Накануне репетиции на Большой сцене театра беседуем с исполнительницей главной роли Ингой Машкариной.

- Уважаемая Инга, расскажите, пожалуйста, каков он будет, Вами создаваемый персонаж Хелены Рубинштейн, как идёт процесс его создания?

• Надеюсь, что эта роль станет для меня ещё одной творческой ступенью. Персонаж Хелены Рубинштейн – в нём столько красок, он такой многогранный. Взявшись за эту работу, я прочитала книгу воспоминаний её двух помощниц и её лучшего друга на склоне её лет, ирландца Патрика. Хелена Рубинштейн по сути очень семейный человек, она помогала всем, кто нуждался в помощи, а во время Второй мировой войны она из Краковского гетто, сколко успела, спасла своих родственников от гибели, всем оплачивала образование.

Моя Хелена Рубинштейн – собирательный образ, я его уже люблю, она начинает жить во мне. Она настолько интересна, в ней столько красок и тонкий юмор – там есть где развернуться. Здесь главное – не переборщить, соблюдать некие рамки.

- Косметика является важной частью и Вашей актёрской жизни. Наверное, пришлось поразмышлять о роли косметики в жизни каждой женщины? Согласны ли Вы с идеей своей героини, что косметика освобождает женщин, придаёт им больше уверенности в себе, хотя феминистки с этим не согласны?

• В жизни я практически не крашусь, потому что мне этого хватает в театре, а в жизни мне хочется от этого отдохнуть. Конечно, я актриса, и уход за собой нужен, но особо я этим не увлекаюсь. За свою внешность я должна благодарить своим корням, папе и маме. А насчёт того, освободила ли косметика женщин, то по сравнению с прошлым, когда женщины не имели права ни краситься, ни носить брюки, ни курить и делать ещё много чего, то, конечно, мы стали намного свободнее. Когда женщина подкрашивается, она, как она думает, прячет какие-то свои недостатки. Но я считаю, что эти её «недостатки» являются достоинствами, которые надо подчеркнуть и преподнести так, чтобы все тобой восхищались. Если ты сияешь, и глаза у тебя горят, в тебе достаточно теплоты, любви и ласки, тогда не нужны инъекции и хирургические вмешательства. Мадам Рубинштейн говорит в пьесе: «Мой главный продукт — уверенность в себе! Перед красивой и смелой женщиной открываются все двери!»

- Пришлось ли на репетициях испытать какие-нибудь трудности, поспорить с режиссёром?

• Самая большая трудность – это огромный темп репетиций, времени до премьеры не осталось. А режиссёру я очень благодарна за то, что он доверил мне эту роль. Раймундас Банионис – творческий человек, очень образованный, тактичный, интеллигентный, человек большой внутренней культуры. Мы с актерами ладим с режиссёром.

- На сцене вы будете играть втроём, с Александрой Метальниковой и Валентином Круликовским.

• Оба они – мои однокурсники, мы вместе учились у Дали Тамулявичюте, полжизни прожили в театре вместе, понимаем друг друга с полуслова. Мне редко удаётся играть вместе с однокурсниками, я им очень благодарна за партнёрство и поддержку. Это будет хороший ансамбль на сцене…

- Режиссёр упоминал, что в Вашем спектакле мадам Рубинштейн будет говорить на наречии одесских евреев.

• Так как я создаю собирательный образ (ведь это не биографическая пьеса), соответственно и говор будет обобщенный. Но это не значит, что акцент будет абы какой. Нет, я к этому подхожу очень серьезно. Когда общаюсь с евреями, я слушаю их интонации, даже дома разговариваю подобным образом, чтобы это поселилось во мне. Это другая культура, в ней следует какое-то время пожить, чтобы вжиться и чтобы это стало твоим. Это как грузинский или армянский акцент, разговаривая по-русски. Постараюсь, чтобы это было не наигранно. Я просто постараюсь прожить этот персонаж, который мне доверили. Я счастлива, что у меня есть эта роль, а зрителю уж судить.

- Что бы Вы хотели пожелать себе и зрителям перед премьерой спектакля «Мадам Рубинштейн»?

• Зрителям я бы посоветовала перед приходом на спектакль немного почитать о Хелене Рубинштейн (Helena Rubinstein) и чтобы они не рассчитывали на одно лишь развлечение. Чтобы с первой же минуты включились в спектакль, внимательно слушали, так как пропустив ту или иную информацию можно не понять дальнейший ход действия. В спектакле затрагивается много тем – отцы и дети, мужчины и женщины, судьба женщины в карьере и семье. Надеюсь, что после спектакля зрителю будет над чем задуматься. Но оставим места и для интриги. Зрителю и себе желаю удачи, и мне бы очень пригодились зрительские отзывы, которые бы помогли дальше работать над образом. Реакция зрителей очень помогает актёрам, даже когда в зале гробовая тишина.

Фото © Дмитрия Матвеева

культура