6 октября 2018 г. в 15:41

Президент Латвии: голосовать нужно для того, чтобы не дать другим управлять страной

Сегодня, 6 октября 2018 года, в Латвии проходят парламентские выборы. Одним из первых пришел голосовать Президент Латвии Раймонд Вейонис, сделал он это на своем участке в Огре, примерно в 30 километрах от Риги, где корреспондент "Обзора" и записал беседу с ним журналистов.

- Господин Президент, эти выборы проходят в год столетия Латвии и других Прибалтийских стран. Являются ли в данной связи эти выборы какими-то особенными для Вас?

• Эти выборы не являются особенными для меня, как и для всех, потому что каждые выборы- они уникальны. Выборы всегда представляют возможность каждому из нас пойти на избирательный участок и выбрать ту партию, которая нам нравится, и проголосовать за нее. Наш голос сегодня отдается за то, как Латвия будет развиваться следующие 4 года.

- И для тех, кто может быть еще не пришел голосовать, почему сейчас вообще важно проголосовать вообще на выборах?

-Я считаю, что каждому избирателю важно голосовать вообще в выборах в первую очередь для того, чтобы не отдать голос развития нашего государства кому-либо другому. Каждый делает свой выбор самостоятельно.

- В чем особенность прошедшей избирательной кампании была, с Вашей точки зрения?

• С моей точки зрения появились определенные элементы более активного участия партий. Все они более активно, чем ранее, организовали разные дискуссии, чтобы избирателю было более ясно, за кого проголосовать.

- В некоторых странах избирательная кампания - это шоу. Вот нужно ли шоу, с Вашей точки зрения?

-Я считаю, что избирателю очень важен прагматизм, чтобы прагматично оценить все списки партий, которые участвуют, выбрать, по их мнению, правильные партии. Я думаю, что у избирателей Латвии сейчас достаточно большой выбор- всё-таки 16 списков - это не так уж и мало

• Среди обещаний, которые давались в ходе прошедшей избирательной кампании, какие бы какие выделили?

• Нет, ну здесь особенно выделить что-то сложно среди обещаний, которые давались. Главное, что нужно - продолжать евроатлантический курс развития нашего государства, укреплять обороноспособность нашего государства, продолжать реформы, которые уже начаты, и думать о том, что еще хорошо бы улучшить жизнь в нашем государстве, чтобы наше государство развивалось, процветало и чтобы мы как жители Латвии были довольны развитием государства.

- В предстоящие дни Вам надо будет сделать еще один выбор - это назначить премьер-министра...

• Не буду пока что отвечать на этот вопрос. Во-первых, я хотел бы, чтобы избиратели сказали "да" и сделали бы свой выбор по политическим партиям.

Конечно, после выборов будет трудная задача из тех представителей, которые были выбраны, найти более найти более способного кандидата в премьеры, который мог бы консолидировать политические партии и мог бы вести всех вперед.

- И что для Вас будет приоритетным в выборе кандидатов?

• Приоритетом будет чтобы новое правительство и новая коалиция поддержала евроатлантический курс развития, чтобы укреплялась наша обороноспособность, чтобы продолжались те реформы, которые были начаты и чтобы начали может быть бы новые реформы, которые нужны нашему государству для его развития.

Фото автора

Герман НАПОЛЬСКИЙ