Алена Апина: Меня закалили на новые подвиги

Вскоре Литву закрутит лихая «Дискотека 80-90-ых». Это не просто концерт, это уже интернациональный музыкальный проект для тех, кто вырос на музыке 80-90-х. Это музыка высокой жизненной энергии, позитива и прекрасного настроения и по сей день.

Среди звезд программы - Алена Апина, заслуженная артистка России, экс-солистка группы «Комбинация». Её наиболее известные хиты — «Электричка», «Ксюша», «American Boy», «Бухгалтер».

Алена Апина ждет вас 26 апреля в г. Клайпеде, в Швитурио арене, и 27 апреля в г. Вильнюсе, в концертном зале Компенса.

Недавно "Комсомольская правда" (Белоруссия) опубликовала интервью с популярной певицей, которое наверняка будет интересно и литовским любителям музыки.

- У вас есть на радио авторская программа «ФаСоль», где вы выступаете в роли журналиста. Как выбираете людей, которые приходят к вам на передачу? И с кем интервью запомнилось больше всего?

• Я себя не чувствую в роли журналиста, я себя чувствую в роли человека, который любит общаться. На самом деле у меня с этим бывает по-разному, в связи с нашей профессией, и в связи с современными цифровыми технологиями - роскошь общения стала практически не досягаема. А подготовка к программе, это тот самый случай, когда ты в знакомстве, общении и в каких-то откровениях купаешься долгое время. Вот для меня моя программа ФаСоль этим важна. Никаким журналистом я себя не чувствую. Готовясь к каждой программе, я каждый раз открываю для себя интересные истории людей, черпаю какую-то новую информацию даже про тех друзей, которых я очень хорошо знаю. И скажу честно, не всегда нужно слепо верить тому, что написано в интернете. Выделить кого-то из гостей программы, очень сложно! Все мои гости, друзья-замечательные, талантливые люди, интересные рассказчики.

А кто больше всего запомнился, да каждый человек кажется, что он тебе знаком от и до, а на самом деле он открывается с третьей, четвертой, пятой стороны. Каждый гость интересен и индивидуален. Они все разные, и все чего-то добились в жизни и стали интересными народу и поэтому в каждом человеке есть много чего хорошего. Главное только нужно уметь открыть это все.

- Везет вам на талантливых людей в вашем окружении? В вашей жизни был творческий тандем с Михаилом Таничем. Как вспоминаете этого человека?

• В моей жизни был такой человек один. Его забыть не возможно и повторение, аналогов и еще чего такого просто быть не может. Это подарок судьбы, что в моей жизни был Михаил Танич. Я могу сказать, что дружила с Михаилом Исаевичем Таничем, продолжаю общаться с его замечательной супругой Лидией Николаевной Козловой. Она удивительная, мудрая, талантливая, красивая женщина. Над которой, как мне кажется, не властно время. Когда она приходила на мою программу, я вроде бы все практически о ней знала. Но всегда при встрече, открываешь что-то новое. После ухода из жизни Михаила Исаевича я в память о нем, об удивительной любви этой творческой, супружеской пары сняла документальный фильм «Еще раз про любовь», который посвятила моим друзьям, этой прекрасной супружеской паре. Мне и Лидии Николаевне, этим фильмом хотелось сказать, что даже если уходит человек, любовь к нему, к его творчеству продолжает жить. Любовь продолжается в памяти людской, продолжается в стихах, песнях. Любовь вечна, как и музыка.

- Чем сейчас занимаетесь, школьно-музыкальная эпопея уже позади?

• Школьно-музыкальная эпопея она продолжается у меня как хобби, как релакс, как что-то такое, что есть не у каждого артиста. Мы занимаемся с ребятами творчеством, художниками, осваиваем современные виды искусства как-то перфоменс, инсталляции. Мне даже самой интересно что это такое, я сама с удовольствием в это погружаюсь, нахожу какие-то интересные штуки и всю несу своим подросткам. А вообще этот год очень для меня насыщен на события и дела! Времени на лекции по искусству в гимназии, в моем графике остается совсем не много, в свободное от моей основной деятельности – концертов, гастролей, записи нового музыкального материала.

В начале марта вышел мой новый, революционный альбом «Давай Так». Он совершенно не похож на все предыдущие. Это авторский альбом. Я считаю, что песни должен создавать тот, кто их исполняет, это более честно и производит большее впечатление на слушателей. В этом альбоме мы с моей творческой группой решили отойти от традиционных коммерческих соображений, ломая многие музыкальные стереотипы. Это музыка в стиле Инди-поп, Брит поп, которая идет от сердца, и в этом секрет ее популярности.

И еще в этому году грядет юбилей - 30 летие группы «Комбинация». И такой юбилей нельзя оставить без внимания. Тем более, как бы это не звучало пафосно, но группа «Комбинация» - это голос целой эпохи нашей страны. На наших песнях выросло не одно поколение зрителей и слушателей. Вот мы и решили объединиться в юбилейный год группы «Комбинация» и «золотым составом» вместе выйти на сцену, чтобы порадовать публику легендарными хитами и достойно отметить 30-летний юбилей коллектива!

- У Апиной вторая молодость, кричат вокруг журналисты, имея в виду прогремевшие клипы на песню «Близость» и «Девушка Бонда». Как создавались эти песни, кто помогал облечь их в нужные «одежды»? И вообще правильно кричат про вторую вашу молодость?

• Я не знаю вторая или двадцать вторая молодость, это не важно! Я не могу тут никаких оценок давать, комментировать все это не мне. Что касается песен, песни должны были такие когда-нибудь появиться, потому что я всю жизнь думала и считала, что полноценно назвать себя артисткой, теперь в этом точно 100% уверена, что любая поющая девушка она должна сама попробовать своими силами создать тот мир, который нужно из себя достать и показать. Тогда это будет настоящие откровение, тогда это будет глубинный смысл, ради чего ты выходишь на сцену. Можно пойти в ресторан и послушать кавер-группы, которые прекрасно поют. Просто быть исполнителем, в какой-то момент становится скучно. И если ты хочешь стать событием для самой себя, то нужно сделать больше, чем спеть чужую песню. Вот сейчас это мое четкое мнение, я попробовала, у меня получилось. Спасибо, что у меня рядом были люди, которые меня поддержали: это мои музыканты, это Аслан Ахмадов, который снял эти два замечательных клипа и спасибо всем тем, кто брызгал слюной и анонимно писал комментарии, что как не стыдно. Они меня закалили на следующие подвиги, которым придет и свой черед.

- Какие у вас любимые спортивные причиндалы?

• У меня есть тренер Коля, который может один без всяких спортивных причиндалов придумать тебе массу всяких интересных событий. Т.е. с ним скучно точно не будет. Я вообще считаю, что спортивные залы, специальные спортивные девайсы - это капитализация. Совершенно спокойно можно заниматься своим телом, а вместо гирь брать бутылку с водой и т.д. Главное было бы желание и человек, который тебя корректируют и говорит как нужно правильно заниматься и чего делать не надо. Вообщем, кто-то тебя должен наблюдать и корректировать чуть-чуть. А уж что ты делаешь, без всяких тренажеров, все в твоих руках и ногах.

- Вы жаворонок. Более того – мало спите. Вы совсем не певица в общепринятом понимании, которая должна ложиться глубоко за полночь и подниматься не раньше обеда и домработницу иметь. Вам кто-то помогает по дому?

• По дому у меня помогают специально обученные люди, мои помощники. Каждый должен заниматься своими делами. Быть хорошей домработницей или работником в доме известного человека это занятие очень ответственное, трудное и не простое, да и не каждый справится на самом деле. Есть свои помощники, и без этого никак.

- Вы мама выросшей дочки. Чему учитесь у нее?

• Да я учусь у нее многим вещам. Учусь тем вещам, которыми сама не обладаю, это наши внутренние семейные радости, в которые не нужно никого посвящать, вы все равно их не поймете. Это такая область, про которую не нужно много говорить. Поскольку эта область строится на доверии, на каких-то внутренних личностных вещах. У каждого они свои. Но то что мы взаимообогащаемся это факт.

- Недавно случайно попала на концерт «Дискотека СССР» и была поражена той атмосфере всеобщего залихватского счастья. Старые песни для вас – это тоже ностальжи, как и для зрителей? И как вы вспоминаете времена 90-х? И что споете на «Дискотеке СССР»?

• Глупо было бы, если бы я пела свои новые современные песни на «Дискотеки СССР», конечно, я оставлю их для сольных будущих концертов, когда приеду к вам на гастроли.

Естественно на дискотеке 90-х я буду петь песни 90. У меня их очень много. К ним я отношусь прекрасно, потому что это песни, которые составляют мою биографию. Как я могу это выкинуть из своей жизни и заменить чем-то? Конечно, нет. Песни, которые в свое время сделали такую артистку как Алену Апину. Так что до новых встреч!

0
24 апреля 2018 г. в 09:30