Калининград настроен на позитив в отношениях с Литвой

Вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов в эксклюзивном интервью агентству Sputnik во время посещения Клайпеды рассказал не только о подготовке к чемпионату мира по футболу, но и о привлекательности инвестиционной составляющей региона

Зампред правительства пригласил литовских предпринимателей самих проверить его слова "в деле"; "ястребам" же Запада, мечтающим задушить российский анклав в энергетических тисках, Рольбинов послал приветствие и рассказал, что область из энергетического импортера превратилась в экспортера, а планируемое отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ в 2025 году Калининград уже не пугает.

— Не секрет, что в последние годы отношения между Россией и Литвой были заморожены почти по всем направлениям политической и экономической жизни. Как в Калининграде на это смотрят?

— В один "прекрасный" момент не по нашей вине отношения с Литвой заморозились и охладели. И эта ситуация никому не идет на пользу, уж точно литовским предприятиям и бизнесменам эта ситуация денег не добавила. Я думаю, что время уже прошло и многие пересмотрели свои взгляды, и сегодняшняя встреча по подготовке нашего взаимодействия во время чемпионата мира по футболу — это акт нашей доброй воли. И очень приятно, что литовские коллеги откликнулись на это предложение.

Сегодня была такая представительная делегация на совещании. Приятно, что я увидел, что нас литовские коллеги "видят и слышат". Не знаю, какие в дальнейшем последуют действия, но то, что они приехали и нас услышали, — мы очень рады и благодарны. Надеемся, что "площадка" российско-литовского совета снова заработает и будет полезна для граждан, бизнеса и предпринимателей, а также для процветания и развития в том числе приграничного сотрудничества.

— Лет восемь назад в Литве бурно обсуждали процесс передачи властями Калининграда здания Музея Донелайтиса Русской православной церкви. Помнится, что властям области тогда с трудом удалось "разрулить" и погасить международный скандал. Как сегодня обстоят дела в музее?

— Я сам года три назад, в одну из "ночей музеев", был в Музее Донелайтиса и получил неизгладимые впечатления. Очень много людей, все было торжественно и интересно. И подобные мероприятия проходят каждый год. И всю эту истерию вокруг музея (с литовской стороны. — Sputnik) я просто не понимаю. Некоторые моменты даже не хочу комментировать. Они находятся за гранью здравого смысла. Музей же и сегодня функционирует и пользуется популярностью у туристов, посещающих нашу область.

— В 2007 году в Калининградской области без вести пропал литовский бизнесмен Станисловас Юцюс. Как потом выяснилось, он был убит. В Литве убийство вызвало большой резонанс. В СМИ муссировались слухи о чуть ли не выдавливании угрозами и криминалом литовского бизнеса из Калининграда. Как сегодня обстоят дела с литовскими бизнесменами в регионе?

— Никогда никакого ограничения или заградительных барьеров для литовских предпринимателей в Калининградской области не было, нет и не будет. Ну а частные случаи (криминального характера. — Sputnik) везде встречаются. Вопрос в том, как на подобные вещи реагируют власти. Я знаю, что с этим (убийством Юцюса. — Sputnik) криминалисты разобрались, нашли виновных и предали их суду.

Калининград же сегодня открыт для всех. У нас сейчас есть промышленные зоны, где предоставляем абсолютно бесплатно всю инфраструктуру для предпринимателей. Калининградская область — хорошая площадка для производства товаров и их реализации на близком европейском рынке. Как ни крути, а энергоресурсы и квалифицированная рабочая сила у нас дешевле. Я призываю инвесторов: приходите, мы будем очень рады. Всегда поможем.

У нас есть инвестиционный совет при губернаторе, где мы рассматриваем все инвестиционные проекты, и если проект "живой", то он обязательно пройдет на совете одобрение, а дальше открывается "зеленая улица" и инвестора уже за руку водят, чтобы он в кратчайшие сроки реализовал проект. Может, вам слышится, что это из области фантастики, но на сегодняшний день это так. Придите и попробуйте. За последние годы (подготовки к ЧМ-2018. — Sputnik) в область вложено порядка 50 миллиардов рублей инвестиций. Только в строительство и ремонт дорог вложили порядка трех миллиардов рублей.

— Сегодня в Литве топовая тема — энергетическая безопасность, отключение страны от российско-белорусской энергосистемы и, как результат, энергетическая изоляция Калининградской области, которая сегодня получает электроэнергию через территорию Литвы. Как на эти угрозы реагируете?

— Ни для кого не секрет, что у нас уже реализована программа по работе энергосистем в изолированном режиме. Все у нас для этого уже есть. Сегодня мы даже экспортируем электроэнергию, в частности и в Литву. В данном секторе мы абсолютно самодостаточны. Механизма шантажа уже нет. Отключение Литвы и стран Балтии от БРЭЛЛ нас уже не пугает. Мы готовы к этому. Только я не знаю — для чего это надо? Думаю, что литовская энергосистема потеряет гораздо больше, чем приобретет.

ru.sputniknews.lt
0