Генрикас Кебейкис: Моя цель – сохранить подлинную историю

Сегодня, 12 апреля, мы отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики. Литва также имеет самое непосредственное отношение к этой дате, и у Генрикаса Кебейкиса, давно занимающегося историей авиации и космонавтики, хватает аргументов, подтверждающих это.

О некоторых он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Обзора» Галиму Ситдыкову.

Генрикас Кебейкис – инженер-дорожник, много лет отдавший строительству дорог и мостов Литвы, - родился в 1939 г. в Каунасе, здесь он окончил среднюю школу № 18 (ныне – средняя школа «Вершву»). К слову, он даже удостоен звания Почётного учащегося этой школы.

В 1963 г. окончил Каунасский политехнический институт (КПИ, ныне Каунасский технологический университет) по специальности инженер-дорожник.

С юных лет занимался велоспортом, добился звания мастера спорта, учился летать на планёрах, мечтал стать лётчиком.

Ещё во время учёбы в политехническом институте Генрикас увлёкся филателией. Основная тема коллекции – полёт человека в космос.

Она прекрасно известна в США, Канаде, России, Польше, Англии, Испании и других странах, в которых он её неоднократно выставлял. О высоком уровне коллекции красноречиво говорят более 80 завоёванных ею медалей, а благодарственным письмам и почётным грамотам – нет числа.

Поэтому вполне естественно, что он как коллекционер-филателист является одним из лидеров не только в Литве.

При первой встрече c Генрикасом, когда я узнал о его интересе к теме человека в космосе, то высказал сожаление, что ни одному литовцу так и не удалось слетать в космос.

Я знал, что готовился к полёту в космос на многоразовом корабле «Буран» военный лётчик, литовец Римантас Станкявичюс, но он трагически погиб.

Марка из серии «Первый в мире космический полёт, совершённый 12/IV 1961 Ю.А.Гагариным на корабле «Восток». Рис. И. Левина.

Однако Г.Кебейкис тут же энергично возразил: «Удалось полететь и не одному…». И назвал фамилии космонавтов, имеющих литовские корни.

• С детства мне была очень близка авиация, мечтал пилотировать самолёт. Ещё в 7-м классе я сдал экзамен на права пилотирования планёра. Меня учил этому известный мастер-планерист Бронюс Ожкинис, - вспоминает Г.Кебейкис. - Почтовые марки о космонавтике начал коллекционировать в студенческие годы. 12 апреля 1961 года советский лётчик, русский, родом из Гжатского района, Юрий Гагарин первым в мире поднялся в космос.

В то время я был студентом 3-го курса Каунасского политехнического института. В тот день в нашу большую аудиторию вошёл секретарь партийной организации института и торжественно произнёс: «Первый космический полёт совершил советский человек, военный лётчик Юрий Гагарин!»

Заслуженный лётчик-испытатель, подполковник Римантас Антанас Антано Станкявичюс (1944-1990). Фото с сайта testpilot.ru

Все студенты поднялись и начали горячо аплодировать, все сердечно радовались этому событию. Этот полёт стал огромной сенсацией, отражаемой в то время не только в средствах массовой информации, но и на конвертах, открытках, почтовых марках. Тогда-то и вспыхнула моя страсть к филателии и сопровождает меня всю жизнь. Космонавтике я уделяю особое внимание.

Коллекция почтовых знаков «Гагарин» – малая часть того, что мне удалось собрать за большую жизнь. Коллекция о Юрии Гагарине и космонавтике включает почтовые марки, тексты, фотографии, открытки, конверты, конверты «первого дня», автографы, личные письма. Стали очень популярными открытки с портретом Гагарина и других космонавтов. Этой темой тогда особенно увлеклась молодёжь, многие в те годы мечтали стать космонавтами.

- Значительное место в Вашей космической коллекции занимает тема «Литовцы смотрят в небо». Расскажите подробнее…

• Тематическая коллекция «Литовцы смотрят в небо» состоит из нескольких сотен экспонатов, объединяющих период с 1650 года до настоящего времени.

- Это значит, что путь литовцев в космос начался с такого давнего времени – с XVII века?

• Да, в 1650 году в Амстердаме литовский байорас (дворянин), военный инженер армии Великого княжества Литовского, теоретик артиллерии Казимерас Симонавичюс издал книгу «Artis Magnae Artilleriae Pars prima» («Великое мастерство артиллерии»).

Автор наряду с теоретическими основами артиллерии предложил проект создания многоступенчатой ракеты, изобразил эту идею схематически и в рисунках. Книга была написана на латинском языке, переведена на многие европейские языки, в том числе, французский, английский, немецкий, голландский, стала широко известной в Европе. Как фигура европейского масштаба Казимерас Симонавичюс попал в Британскую энциклопедию.

Думаю, что Константин Циолковский – основатель русского ракетостроения – не мог не знать о книге Симонавичюса. Эта книга, как и другие источники по этой проблеме, могли оказать влияние на теоретические и конструкторские идеи Циолковского, направленные на освоение космического пространства, опираясь на силу реактивной тяги.

- А что же помешало Вам посвятить себя профессии лётчика?

• В школьные годы я занимался также велосипедным спортом, со школьной командой участвовал в Каунасской городской спартакиаде учащихся, занял первое место в городе, попал на Республиканскую спартакиаду. В то же самое время надо было ехать в Кулаутуву, в лагерь планеристов, где мог получить высшую категорию лётчика-планериста. Я поговорил об этой дилемме с учителем по физкультуре. Учитель посоветовал мне ехать на спартакиаду по велоспорту в Вильнюс, а не в Кулаутуву. Он пояснил, что, скорее всего, мне не удастся стать лётчиком, потому что литовцев в авиацию не принимают. Лучше будет, если станешь спортс­меном.

- И как удалась спортивная карьера?

• В Вильнюсе стал чемпионом среди учащихся республики. Участвовал в других соревнованиях, получил звание мастера. Так началась моя спортивная карьера и закончилась карьера лётчика. Несбывшуюся мечту стать лётчиком я воплотил в коллекционирование почтовых марок об авиации и космонавтике. А начал с Юрия Гагарина. Первая моя коллекция так была и названа – «Гагарин».

- Ваша коллекция «Литовцы смотрят в небо» в разное время была представлена в Каунасе - в городской библиотеке имени Винцаса Кудирки, в Каунасском центре культур разных народов, а затем в Мариямпольском культурном центре. Расскажите об этом подробнее.

Прежде всего, я хочу поблагодарить за помощь в организации тех выставок Далю Пошкене, председателя Общества «двадцати семи книголюбов», ведущего свою историю ещё с межвоенных времён.

Значительная часть тематической выставки «Литовцы смотрят в небо» – автографы, конверты, фотографии, почтовые знаки – была посвящена 70-летию со дня рождения и 25-летию гибели космонавта Римантаса Станкявичюса. Он был мариямпольцем, окончил здесь среднюю школу.

После окончания Черниговского высшего военного лётного училища служил в авиации, причём не только в СССР, но и за рубежом, и даже участвовал в боевых действиях. Высокое лётное мастерство, профессионализм Римантаса Станкявичюса удивляли даже опытных специалистов Советского Союза.

Он с высокой оценкой прошёл весь курс наземной подготовки для полёта в космос, что можно было присвоить ему звание лётчика-космонавта. В 1989 году он получил звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР. К сожалению, в связи с неблагоприятными обстоятельствами полёт на космическом многоразовом корабле «Буран» неоднократно откладывался. Многоразовый корабль «Буран» совершил единственный полёт в космос в 1988 году, но без экипажа, с автоматическим управлением взлёта и посадки, а впоследствии проект «Энергия-Буран» был и вовсе заброшен.

Римантас трагически погиб в сентябре 1990 года, совершая показательный полёт на самолёте Су-27 на авиа-шоу на аэродроме Салгареда в Италии.

Генрикас Кебейкис и Алексей Елисеев. Из личного архива Г.Кебейкиса

- Больше всего меня удивила в Вашем списке литовских космонавтов русская фамилия - Елисеев, имя тоже русское – Алексей. Не приходилось ни слышать, ни читать где-либо о том, что Алексей – литовец.

• Дело в том, что фамилия этого космонавта известна по матери, а фамилия отца – Курайтис – известна только для знатоков.

- Как же так случилось, что Алексей Курайтис стал Елисеевым?

• Случилось это в 30-годы, когда его отец – литовец Станисловас Курайтис – был репрессирован. Как иностранец в 1935 году он попал под первую волну борьбы с «врагами народа», начавшуюся после убийства С.М.Кирова в 1934 году.

В те годы фамилия репрессированного отца могла значительно повредить карьере талантливого юноши. Валентина, жена Станисловаса, была вынуждена подать на развод и восстановить девичью фамилию. В 16 лет Алексей принял фамилию матери. Так одним из выдающихся космонавтов СССР стал литовец с русской фамилией Алексей Елисеев.

Он окончил в Москве среднюю школу, затем Высшую техническую школу имени Баумана, где получил диплом инженера-механика. В дальнейшем Алексей защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в проектировании космических кораблей, стал кандидатом в космонавты-испытатели и совершил три полёта в космос. 20 лет он руководил полётами всех советских космических кораблей, готовился совершить полёт на Луну.

- Поддерживает ли он связи с Литвой?

• Ныне Алексей Елисеев живет в Москве, но приезжает и в Литву. Во время встречи я подарил ему свою книгу «Взгляд на мосты Литвы» с пожеланием, чтобы он «не забывал землю своих предков».

- Итак, продолжим список космонавтов литовского происхождения.

• Радует, что в 1969 году по американской программе НАСА астронавтом стал Каролис Бобко. Его мама литовка, а отец поляк. Он успешно участвовал в советско-американском проекте «Союз – Апполон». Это был первый исторический международный полёт в космос, совершённый в 1975 году.
Астронавт Каролис Бобко. Фото из интернета

Каролис Бобко трижды летал в космос. Астронавт приезжал в Литву, посетил Каунас, Вильнюс, Тракай, Кедайнский район, где живут его дальние родственники. В Кедайняй астронавт встретился и с родственниками, прибывшими из других стран – из Австралии и Швейцарии.

- Спасибо, уважаемый Генрикас, за столь полезный просветительский дискурс по истории космонавтики, тесно связанный с Литвой. Хотелось бы поинтересоваться, какой или какие экспонаты из Ваших коллекций для Вас наиболее дороги, ценны?

• Ценнейшими и редчайшими экспонатами своей коллекции считаю письма лётчика-испытателя Римантаса Антанаса Станкявичюса, автографы космонавта Алексея Курайтиса-Елисеева. Не менее ценными являются конверты, изображающие три полёта в космос астронавта Каролиса Бобко с его автографами, полученными от него мною лично.

Одним из новых и очень дорогих для меня экспонатов в коллекции стал сертификат Национальной Космической Миссии, подтверждающий, что

Генрикасу Кебейкису присвоен уникальный пиксель первой литовской фотографии, сделанной в космосе. Координаты пикселя – 257, 269.

- Что Вы хотели бы пожелать молодому поколению нашей страны?

• Когда на мои выставки приходит молодёжь, учащиеся, гимназисты, слушают мои рассказы, я советую молодёжи интересоваться прошлым, историей своих отцов и дедов, собирать историю семьи, пока есть свидетели, бережно собирать и сохранять семейные архивы.

И второе, я советую молодёжи мечтать и ставить перед собой высокие цели и достигать их, чтобы могли сказать – я счастливый человек, я могу гордиться своими трудами на благо Родины.

Инф. "Обзора"
0