14 января 2018 г. в 19:00

«Рассказать бы Гоголю…»

25 января исполнится 80 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого.

В преддверии юбилея великого поэта и певца корреспондент «Обзора» встретился с исследователем его творчества, известным организатором и бессменным ведущим вильнюсских вечеров, посвящённых этой теме, Борисом ШЕСТЕРНИКОВЫМ.

- Скажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение Владимиром Высоцким?

• В далёком 1967 году я впервые услышал голос этого человека на магнитофонной записи. Правда, качество звучания оставляло желать лучшего, приходилось вслушиваться, чтобы понять каждое слово. Несмотря на это, меня сразу заинтересовали и тексты, и манера исполнения их под гитару. Мне стало понятно, что автор этих песен - человек необычный и талантливый.

С тех пор я и стал собирать его, в то время ещё ранние, песни с помощью очень распространённого тогда «магнитиздата».

- А каким образом вам удалось выйти на контакт с В.Вы­соцким?

• Конечно, прошло немало времени.

В 1969 году через своих знакомых в Москве я узнал номер его телефона, адрес и позвонил ему. Мы тогда не знали даже его отчества, и первым обращением к ему стала просьба назвать своё отчество. После этого мне стало легче обращаться к Владимиру Семёновичу.

Разговор не был длинным, но я успел поблагодарить его за его творчество, задать ему несколько вопросов и пригласить в Вильнюс в удобное для него время.

Однако в Вильнюс ему удалось приехать лишь спустя пять лет – в момент гастролей Московского театра драмы и комедии на Таган­ке – в 1974 году.

- Знакомство с Ниной Максимовной, матерью Володи, - воля случая?

• Нет. После ухода её сына я написал Нине Максимовне письмо-соболезнование, вовсе не рассчитывая на её ответ. Но каково же было моё удивление и радость, когда я получил от неё письмо, датированное 22 сентября 1980 г., на пяти листах: три листа письмо и два – со стихотворными приложениями разных авторов на смерть Владимира Высоцкого. До сих пор гадаю: почему именно мне ответила Нина Максимовна? Ведь к ней приходила масса писем, она, естественно, не в состоянии была ответить каждому. Позже она мне писала, что не отвечает, практически, никому, но «Вам я ответила».

Таким образом и возникла наша переписка.

- Вы действительно были у неё дома?

• Да, я заранее, ещё перед первым визитом, в Вильнюсе, заказал у известного мастера, художника, фотоальбом в кожаном переплёте, который вместе с другими сувенирами и подарил Нине Максимовне, в момент беседы с нею, в той квартире на Малой Грузинской, 28, где последние пять лет своей жизни проживал Владимир Высоцкий.

На обложке альбома было тиснение цветного рисунка, отражающего, по мнению многих, видевших этот рисунок, своё видение творчества Владимира Высоцкого.

Нина Максимовна писала мне, что я могу заходить к ним, если буду в Москве. И я, конечно, не смог упустить такую возможность.

- Когда в Вильнюсе вы провели первый вечер, посвящённый Владимиру Высоцкому?

• Как известно, в те времена существовали Клубы самодеятельной песни (КСП). Был такой и в Вильнюсе при Доме культуры железнодорожников (ДК ЖД). Председателем клуба, подавшим инициативу провести такой вечер, был Ефим Поташник, с которым я был хорошо знаком. Он был альпинистом и ходил в горы, а я – мастером парашютного спорта. Вот этот «экстрим» и послужил поводом для нашего сближения.

Для официального проведения вечера необходимо было «залитовать» программу, то есть получить «добро» от соответствующего надзирающего органа, а мне этого делать не хотелось – программа была бы «откорректирована» цензурой.

Сменился председатель КСП, и я подумал, что вечер уже не состоится. Однако, Поташнику вместе с новым председателем удалось уговорить директора ДК ЖД. Он принял ответственность на себя, встреча состоялась при полном зале. Встреча эта и была первой встречей памяти В.Высоцкого не только в Вильнюсе, но и в Литве.

Кстати, директором ДК ЖД в то время был ныне покойный Энгельс Павлович Нечаев, которого я благодарил много лет спустя, помня о том, что он сделал для сохранения памяти о Владимире Высоцком.

- Где ещё доводилось вам проводить подобные встречи?

• Сейчас трудно перечислить все места. Их много. Но особенно запоминаются встречи с молодёжью. Был период, когда меня стали приглашать в школы с русским языком обучения, чтобы я провёл там «Урок Высоцкого». Конечно же, я это охотно делаю, поскольку узнал, что тема Высоцкого включена в программу по литературе, и ещё потому, что для сохранения русского языка В.Высоцкий сделал очень много.

Вообще-то, если приглашают, я никогда не отказываюсь.

- Какие строки Высоцкого запомнились вам в первое время знакомства с его творчеством?

• Пожалуйста:

И рассказать бы Гоголю

про нашу жизнь убогую -

Ей богу, этот Гоголь бы,

нам не поверил бы!

- Когда планируется ближайшее выступление по этой теме?

• Мы планируем проведение юбилейного концерта, посвящённого 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, 20 января в Большом зале Дома учителя. Начало в 15 часов. Вход свободный.
высоцкий
0