Картина белорусского художника нашлась в галерее Берна

Картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» пополнила фонды Художественного музея Минска 5 января 2018 года. (Елизавета Добрицкая)

Новый 2018 год в отношениях Швейцарии и Беларуси начался с события в сфере культуры: в Минск была возвращена картина белорусского художника Осипа Любича, обнаруженная в одной из частных галерей Берна, сообщает SWI.

В начале января 2018 года картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» пополнила фонды Художественного музея Минска. «Мы начинаем 2018-й год со знакового события: сделан еще один шаг по возвращению на родину произведений искусства наших земляков, принадлежавших к так называемой Парижской школе живописи», — сказал директор музея Владимир Прокопцов.

Картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» — это дар Почетного консула Республики Беларусь в Цюрихе Атанасиоса Акратоса. Меценат отметил, что «Беларусь и Швейцария находятся довольно далеко друг от друга, но благодаря „Маленькому букету цветов“ с нынешнего дня они стали ближе». Событие произошло благодаря содействию белорусских дипломатов Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павла Мацукевича и сотрудника посольства Владислава Сахащика, который и обнаружил картину Любича.

Как рассказал Павел Мацукевич, история картины Осипа Любича «Маленький букет цветов» пока еще мало изучена. Уроженец Гродно, один из корифеев парижского Монпарнаса, Любич не жил в Швейцарии. Тем не менее, «Маленький букет цветов» нашли в одной из частных галерей швейцарского Берна. Скорее всего, художник в 1932 году подарил эту небольшую картину некой Грете в день ее рождения, о чем свидетельствует надпись на ее обратной стороне.

Осип Любич родился в 1896 году в Гродно в семье кузнеца. Юношеские годы провел в Одессе, где учился в художественном училище. В 1919 году вместе с группой художников приехал в Берлин, создавал интерьеры театров и кинотеатров, в 1923 г. оказался в Париже. Много работал как график и живописец. Умер в 1990 г.

Произведения Осипа Любича находятся в музеях Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиля.

В Национальном художественном музее Беларуси до сих пор хранилось только одно произведение Осипа Любича (а во всей Беларуси 15) – офорт, который в 2012 году привезла из Парижа и подарила дочь художника Дина Любич.

swissinfo.ch
0