10 января 2018 г. в 11:00

Картина литовского художника продана за рекордную сумму

Редакция газеты "Обзор" получила письмо из США, в котором его автор - Владимир Марков - со ссылкой на ряд западных изданий сообщал о том, что в начале этого года за рекордную сумму на одном из частных аукционов в Германии была продана картина - небольшая пейзажная живопись - Чеслава Знамеровского.

Аукцион был организован компанией Aberfeld Art Managment. Организаторы сообщили, что покупатель является израильским девелопером недвижимости и что растет интерес к этому художнику в Израиле.

Картины Знамеровского можно найти в Литовском художественном музее, Варшавской национальной галерее, Третьяковской галерее и других национальных музеях Европы, и они неуклонно растут в стоимости не только в Израиле.

Многие коллекционеры ценят то, что этот художник не признавал «никаких границ между национальностями», и то, что его искусство воплотило дух многокультурности, столь актуальный сегодня.

Чеслав Знамеровский (23 мая 1890 - 9 августа 1977 года) был известным в Литве советского периода художником.

Знамеровский в 1965 году был удостоен звания «Заслуженный художник Литовской ССР».

Чеслав Знамеровский (23 мая 1890 г. — 9 августа 1977 г.) большую часть своей жизни провёл в Вильнюсе, но родился он в небольшой деревне Затишье в Латгалии — ныне она на востоке Латвии, недалеко от границы с Беларусью, — в бедной, но творческой семье. С детства был окружен природой, и именно она стала главной темой его творчества.

Знамеровский в 1912-1914 гг. учился в Академии художеств в Петербурге, где на него значительное влияние оказало творчество Аркадия Рылова и Исаака Левитана.

С 1920 года работы Ч.Знамеровского выставлялись в Латвии. С 1921 по 1923 годы был членом Союза художников Латвии.

Позже он продолжил образование в Виленском университете Стефана Батория, куда перешел, чтобы иметь возможность учиться у Фердинанда Рущица и его ассистента Александра Штурмана, который вел мастерскую пейзажа и «мертвой натуры» (натюрморта).

В 1926 году он переехал в Вильнюс, где учился в университете Стефана Батория (закончил в 1929 году).

В 1933 году Знамеровский создал первое Виленское общество независимых художников, сыгравшее важную роль в истории искусства.

Знамеровский писал и портреты, но главной темой его творчества были пейзажи. На протяжении 50 лет он создал более трех тысяч работ. Многие из них хранятся в музеях Литвы, Латвии, США, Швеции, Германии и в частных коллекциях.

Ныне имя Чеслава Знамеровского подзабыто. Об этом, в частности, говорит следующий любопытный факт, рассказанный белорусским порталом nn.by.

В небольшом белорусском посёлке Шутовичи год назад были найдены три картины, авторство двух из них было определено сразу - они принадлежали явно кисти одного из самых интересных художников Беларуси XX века Петра Сергиевича.

А по поводу авторства третьей картины ясность наступила не сразу. На ней была подпись «C.Znamierowski'66». Может, это редактор и издатель Владислав Знамеровский?

Но потом был всё же сделан вывод, что это Чеслав Знамеровский под своими работами ставил подпись «C.Znamierowski», указывал дату и город.

Какая из картин Чеслава Знамеровского была продана недавно на аукционе в Германии за рекордные 58 тысяч евро, не сообщается.

Инф. «Обзора»
культура, история