Александр Панайотов возвращается в Вильнюс «Непобедимым»

30 ноября в вильнюсском зале «Compensa» выступит певец Александр Панайотов, которого литовские СМИ, анонсируя концерт знаменитости, назвали русской музыкальной сенсацией.

Корреспондент «Обзора» поинтересовался у гостя из России накануне его приезда в Вильнюс, как он относится к своей презентации литовской публике именно такими словами.

• Вы, надеюсь, понимаете, что я не могу комментировать подобные «титулы», поскольку не я ими сам себя наделял, - заметил Александр ПАНАЙОТОВ. - Я уже достаточно давно на сцене, но только после шоу «Голос», в 2016 году, когда я, по словам многих, произвёл настоящий фурор, меня стали награждать подобными эпитетами. Хотя я и до этого побеждал на многих конкурсах, заслужил немало различных званий. Но именно после «Голоса» всё вышло на совершенно иной уровень. Как будто раньше никто и не замечал всего этого, а я как пел, так и пою, и ничего нового со мной не произошло.

Но, видимо, что-то поменялось в сознании у людей, и они стали иначе воспринимать твоё творчество.

- Одно из первых ваших достижений – второе место в реалити-шоу «Народный артист», проходившем в 2003 году на телеканале «Россия», - как раз и обратило на вас внимание таких гигантов российского шоу-бизнеса, как продюсеры Евгений Фридлянд и Ким Брейтбург, с которыми вы подписали семилетний контракт. У них вы наверняка могли многому научиться, но ведение общих финансовых дел далеко не всегда способствует дружбе. А теперь, когда вы уже не работаете с этими продюсерами, какие отношения у вас с ними?

• Знаете, очень хорошие. Я, пожалуй, был практически единственным, кто отработал свой контракт до конца. Многие уходили раньше, например, Алексей Чумаков, пошедший на расторжение контракта и выплату неустойки. Я же работал до конца, хотя это и было немножко мучительно, поскольку ничего нового в моей карьере певца не происходило на последнем этапе нашего сотрудничества. Мы расстались полюбовно. Никто никому не был должен. Мы до сих пор поддерживаем нормальные отношения. Я всегда рад их видеть. Правда, с Женей я вижусь теперь гораздо реже, поскольку он отошёл от шоу-бизнеса.

Так что я ни о чём не жалею, когда вспоминаю тот период моей жизни. Я очень благодарен этим людям за то, что они первыми поверили в меня, в моё будущее как певца, дали такие песни, как «Не­обыкновенная», «Лунная мелодия». Эти песни до сих пор живут, и я их с удовольствием пою и сегодня.

- Для молодого артиста сотрудничество с мэтрами, как правило, полезно, но в следующий этап вашей музыкальной карьеры – парт­нёрские отношения с Григорием Лепсом – вы вступили пусть всё ещё и молодым, но уже довольно опытным певцом. В чём суть этих отношений?

• Григорий Лепс поставил перед собой задачу – сделать меня певцом номер один, а если он, поверьте мне, чего-то захотел, то обязательно добьётся этого.

- Как бы вы ни старались?..

• Если серьёзно, то я действительно очень помогаю ему в этом, иду на многие компромиссы. У меня, конечно, немного другой стиль, другие репертуар и музыкальная эстетика. Но Григорий дал мне чётко понять, какие песни тоже надо петь, чтобы быть ближе к народу. И я иду на это осознанно. Я вообще считаю, что качество артиста проверяется его универсальностью.

Хороший артист должен спеть любую песню. Поэтому я делаю такие эксперименты над собой, пою разный репертуар – и сложный, и менее сложный. Я стараюсь понять Григория, поскольку он верит в меня, возлагает на меня большие надежды.

- Александр, ваша не такая уж и долгая творческая карьера отмечена множеством наград и титулов, завоёванных на различных конкурсах. А как вы сегодня относитесь к подобным состязаниям? Насколько для вас они важны теперь?

• Они, конечно же, нынче мне уже не так интересны, как во времена моей молодости, когда мне было, скажем, лет двадцать. Сейчас я к ним отношусь гораздо спокойнее. Хотя, признаюсь, я очень азартный человек, поэтому если речь идёт о честных и очень серьёзных конкурсах, то я всегда готов в них поучаствовать. Я, например, до сих пор не остыл к «Евровидению», не отказался от своей мечты выступить там. Мало того, я точно знаю, что рано или поздно я выйду на сцену «Евровидения» как участник конкурса.

Но с каждым годом интерес к конкурсам всё меньше и меньше. Мне уже не хочется никому ничего доказывать. Как я понимаю по вопросу, с которого началось наше интервью, все уже всё поняли, всё услышали. Даже в Литве!

Мне остаётся что-то постоянно доказывать только себе.

- То есть конкурс мог бы вас привлечь, если бы он помог раскрыть ваш талант певца ещё больше, показать какие-то новые грани вашего творчества?

• Да, согласен. На тот же конкурс «Голос» я шёл не как на состязание вокалистов. Я пошёл туда, чтобы проверить себя, свою певческую гибкость. По сути, я проверял себя этим конкурсом. Так что могу сказать, что и любой другой последующий конкурс я буду устраивать прежде всего для себя.

- В Литве вам не придётся ни с кем соперничать. Разве что с самим собой пятнадцатилетней давности, когда вы впервые (и единственный раз!) выступали в нашей стране.

• Да, в 2002 году я приезжал в Вильнюс как участник международного конкурса. По-моему, он назывался «Песни Вильнюса» (это был международный конкурс литовской песни «Vilnius 2002». - Прим. «Обзора»), и я даже победил там. Так что воспоминания о Литве, о Вильнюсе у меня самые приятные.

- Как вы могли бы охарактеризовать программу «Непобедимый», с которой выступите в литовской столице?

• Я думаю, что моё выступление должно и отвечать ожиданиям тех зрителей, которые хорошо знакомы с моим творчеством, и расширить их представление обо мне.

Многие мои песни, как мне кажется, будут в новинку вильнюсской публике. Но за одно я могу поручиться точно: никто не останется равнодушным.

С этой программой я уже проехал немало городов (это первый такой масштабный тур в моей карьере), поэтому признаюсь, что очень волновался – какие будут отзывы, как публика будет принимать эту программу?

Но вы знаете, был такой шквал положительных, позитивных откликов, что я даже не ожидал. Прямо цунами какое-то после каждого концерта! Люди просто в восторге! И я вовсе не собираюсь хвалить себя или как-то дополнительно рекламировать свой концерт в Вильнюсе, мне просто хочется поделиться с вашими читателями именно такими, добрыми, положительными вестями.

Я, кстати, много читаю, впитываю в себя позитивную информацию, поэтому для меня будет важна реакция Вильнюса: это уже всё-таки Европа, люди здесь музыкальные, с хорошим вкусом.

- И в заключение вопрос, который наверняка волнует многих ваших поклонников. В 2003 году вас внесли в «Красную книгу Запорожья», города, где прошли ваши детство и юность. Означает ли это, что певец Панайотов попал в одну компанию с амурским тигром и высоколобым бутылконосом?

• К счастью, в эту книгу записывают не вымирающие виды, а очень даже здравствующие. В запорожскую «Красную книгу» заносят имена выдающихся людей этого края ещё со времён Запорожской Сечи. И мне очень приятно, что удостоился чести попасть в такую славную компанию уже в двадцатилетнем возрасте. Моё имя как раз тогда гремело: я выиграл целый ряд больших конкурсов, в том числе и всеукраинский. Награду, кстати, мне вручал сам президент Украины Леонид Кучма. Это показывали по всем каналам. Событие было действительно громкое.

- Спасибо вам, Александр, и надеемся, что Вильнюс оправдает ваши надежды, а вы оправдаете надежды Вильнюса!

Беседовал Александр ШАХОВ
Александр Панайотов