22 октября 2017 г. в 13:00

От белорусских Ошмян до австрийского Линца

А.Асовский в начале войны

Продолжая тему 75-летия битвы за Москву, «Обзор» расскажет сегодня ещё об одном герое – жителе Вильнюса Александре Захаровиче АСОВСКОМ.

Когда началась война, ему было 20 лет. Но он уже работал следователем в Ошмянском районе Вилейской области.

Вот как он рассказывает об этих днях в своей книге «Пройденный путь»: «Было объявлено, что партийные работники, милиция, прокуратура и другие должны эвакуироваться в Россию. Но фактически мы бежали. Автомашин не хватало, нас собралось 25 человек. По 2-3 раза на дню мы были вынуждены прятаться в кустах от бомбардировщиков. По дороге ещё встретили переодетых в советскую форму немецких солдат. Их ночью 22 июня сбросили на парашютах, чтобы вызвать панику у населения. Так дошли до Борисова, а оттуда я добрался до Орши, где и началась моя военная служба».

Всё дальше оставались родные места – деревня Лясковичи Петриковского района Гомельской области. Дальше - вся родня. Рассказывает Александр Асовский.

В конце Великой Отечественной войны
  • Земляков встречал за время войны дважды. Одного в начале, под Вязьмой, другого в Венгрии, во время боёв за Будапешт. А вот своих троих воевавших братьев увидеть не довелось. Тимофей и Михаил пропали без вести. Николай и Юрий вернулись. Сейчас остались только двое – я и Григорий, майор в отставке, 1930 года рождения. Это обычная история большой семьи, прошедшей войну.

Тогда войска захватчиков быстро продвигались в глубь СССР. 26 июня уже был занят Минск. А 6 июля Александр прибыл в район Вязьмы в состав 923-й отдельной роты связи. Здесь шла подготовка войск для отражения немецких войск, шедших на Москву. Его назначили заместителем политрука.

Рота обслуживала соединения, сражавшиеся на фронте, и связь с составом Западного фронта, которым командовал генерал армии, а потом и маршал Жуков.

• А Вы сами видели Жукова?

• Да, конечно, видел несколько раз. Он тогда, в начале войны, ещё не был таким известным. Но его хорошо знали как командующего фронтом.

Рота, в которую попал молодой помощник политрука, состояла из 200 человек. Тогда политруки были обязаны личным примером поднимать бойцов в бой. Неоднократно это приходилось делать и Александру Асовскому.

Первые послевоенные годы

«Все солдаты роты понимали важность задачи, ведь за нами была Москва. И проявляли невиданную решимость и храбрость», - вспоминает ветеран.

Тогда, при обороне столицы СССР, Александр получил обморожение ног и ушей, да так, что пришлось подлечиться в полевом госпитале под Москвой.

• Немного больше расскажите про защиту Москвы. Чем дальше те события, тем ценнее становятся свидетельства их непосредственных участников.

• Москву защищал миллион бойцов. Стояли целые армии, полки, дивизии. В ноябре были морозы до 30-40 градусов. Воевать было очень трудно с обеих сторон. Об этом много сказано и написано.

После этого был Сталинградский фронт. Александр был уже в составе 39-й дивизии. О ней потом напишет в своей книге маршал Жуков. Тогда А.Асовскому опять не повезло – был контужен в боях у станции Трёхостровская. И ещё ранен осколком в правое плечо. Осколок до сих пор сидит в теле.

А.Асовский при полном параде

Немного подлечившись, он вернулся в свою часть. До самого окружения и уничтожения армии фельд­маршала Паулюса он там и оставался. Поскольку у молодого бойца было незаконченное юридическое образование, его назначили следователем 67-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой командовал генерал Дричкин. Тогда военные следователи занимались дезертирами, членовредителями, насильниками.

«Всякие случаи были», - признаётся Александр. Вместе с дивизией он участвовал в боях за Звенигород, Богуслав, Канев. Все это уже в феврале 1944 года.

В том же году поучаствовал в боях под Корсунью. Так, продолжая наступление, с войсками достиг реки Южный Буг. Здесь, во время форсирования реки, при артобстреле Александр в третий раз получил ранение. На этот раз – тяжёлое, в обе ноги. И опять при операции удалили только часть осколков.

Полтора месяца в двух госпиталях – и новое назначение. Теперь – в 53-ю стрелковую краснознамённую ордена Суворова украинскую дивизию, ею командовал генерал-майор Александр Василевский. Вместе с нею освобождал Украину.

Было ещё окружение при форсировании реки Дунай, прорыв и Венгрия. Как признаётся Александр, об этом можно говорить до бесконечности.

Война для него закончилась в австрийском городе Линц. Здесь они соединились с американскими союзными войсками.

«Хорошие ребята были, в основном, негры, весёлые. Помню, им очень нравилось обмениваться пуговицами», - улыбается убелённый сединами житель Вильнюса.

Во время службы в Прибалтийском военном округе

Слушая рассказ Александра, как будто заново читаешь историю Великой Отечественной вой­ны. Волею судьбы ему удалось стать свидетелем исторических, поворотных моментов, участвовать в военных операциях.

В той же книге «Пройденный путь» он рассказывает интересную историю, как в каждом австрийском городе и деревне их с ликованием встречало местное население. Ведь они не только спасли Австрию от разрушения, но и сохранили жизни многим тысячам мирных жителей. А по случаю 60-летия годовщины Победы он даже был приглашён на торжественный приём, который устраивал посол Австрийской Республики в Литве.

Побывал Александр и в Волгограде в связи с 70-летием Сталинградской битвы. И даже по приглашению президента России Владимира Путина – на военном параде, что проходил на Красной площади.

На Красной площади в Москве

За проявленное мужество Александр Асовский был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены» и многими другими наградами.

«Историю сейчас хотят извратить, - с горечью признаётся Александр. – Фактически, только под конец войны союзники перешли к активным действиям. На Западном фронте, под Сталинградом перелом совершила советская армия. Основную роль сыграла она. И больше всего людей потерял СССР».

Удачно сложилась жизнь Александра и после войны. Через несколько назначений он получает должность заместителя военного прокурора Вильнюсского гарнизона. Это в 1958 году. А вершиной карьеры стала работа военного прокурора Прибалтийского военного округа.

Да что говорить – даже сейчас, в свои годы, Александр продолжает юридическую практику в качестве адвоката. Много читает, живо интересуется всеми политическими и культурными событиями в стране и мире.

«Только так. По-другому жизни своей не представляю», - считает 96-летний военный юрист, ведь такое звание, как убеждён ветеран, остаётся на всю жизнь.

Любовь САЛИМОВА, Фикрат САЛИМОВ
победа