«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»

Праведники народов мира (Хасидей умот ха-олам, иврит) — звание, которое присваивается иерусалимским институтом «Яд ва-шем» не евреям, спасавшим евреев в годы Холокоста. Введено в 1951 г. в Израиле специальным постановлением Кнессета законом о Памяти Катастрофы.

Национальный мемориал Холокоста и Героизма Яд Вашем был открыт в Иерусалиме в 1953 году для того, чтобы увековечить память не только о евреях, погибших в 1933—1945 годах, но и о борцах против фашизма и праведниках мира.

Звание «Праведник народов мира» присуждается в случае, если спаситель принимал участие в спасении одного или нескольких евреев от опасности немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти, подразумевал именно спасение евреев, не получил за это материальной или иной компенсации, при спасении существовала опасность для него самого.

Всё это должно быть подтверждено свидетельствами выживших, либо наличием соответствующих документов, подтверждающих факт спасения и его обстоятельства.

В честь каждого признанного Праведником проводится церемония награждения, на которой самому Праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». И высаживает в их честь дерево на Аллее праведников.

889 граждан Литвы признаны Праведниками среди народов мира.

В годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено почти 97% еврейской общины, около 250 тыс. человек, хотя в последние годы в Литве ясно видна тенденция к уменьшению этих страшных цифр.

Две такие медали нашли своих героев в Вильнюсе 14 сентября 2017 года посмертно, но были вручены их дочерям. Председатель израильского Кнессета Юлий-Йоэль Эдельштейн вручил двум сестрам награду за спасение еврейской девушки во время Второй мировой войны. Награда предназначается родителям сестер.

На организованной церемонии посмертно были награждены и признаны Праведниками народов мира Игнаций и Катажина Буели. Ю-Й. Эдельшнтейн вместе с послом Израиля в Литве Амиром Маймоном передал награду дочерям Буелей: Кристине Ковалевской и Леокадии Ханинович.

Семья Буелей заслужила звание Праведников народов мира за то, что спасли жизнь 24-летней еврейской девушки, проживавшей в Вильнюсе, Фейги Дусяцкой. 13 февраля 1943 года Фейгу, ее мать Асне и младшую сестру Перл вместе с группой смертников из Вильнюсского гетто привезли на расстрел в Паняряй.

Когда закончилась стрельба, и все стихло, Фейга очнулась в яме среди тел погибших. Поняв, что пули ее не зацепили, дождавшись, когда полицейские ушли, она выбралась из ямы и лесами добежала до деревни Вайдотай. По счастью, до войны семья Фейги из Вильнюса тесно общалась с польской семьей Буелей из Вайдотай, а сама Фейга с братом и сестрой в детстве провели в этом доме не одно лето.

Фейга, несмотря на ночь, нашла дом Буелей и постучалась. Открыв дверь, Катажина Буель сразу узнала Фейгу, впустила в дом, в котором, кроме мужа, были еще пятеро их детей. Катажина и ахнуть не успела, как в дверь постучали полицейские, которые, наверно, заметили, что в окне вспыхнул свет среди ночи и ''что-то почуяли''.

Катажина Буель мгновенно велела Фейге залезть на печь, а двоим своим дочерям Кристине (9 лет) и Леокадии(12 лет) лечь на нее, прикрыть своими телами и притвориться спящими. В тот день была свадьба у старшей дочери Буель, и именно этим событием мотивировал Игнаций Буель свет среди ночи и предложил полицейским отметить с ними это радостное событие.

Но прежде чем угоститься, полицейские тщательно осмотрели весь дом, а когда подошли к печке, Катажина попросила их не шуметь, так как только что дочек уложила спать. Отдернув шторку на печи, полицейские увидели две спящие детские головки. Ничего подозрительного и никого не найдя, полицейские ушли.

Позднее Леокадия рассказывала, что пока полицейские осматривали дом и даже отдернули шторку, ей было совсем не страшно, но когда они ушли, ее начало трясти как в лихорадке... В ту ночь и родилась новая семья Буель, ведь у старшей дочери была свадьба, и был спасен род Дусяцких.

Фейга Дусяцка после войны вышла замуж за Зукена-Боруха Добецкого. До 1970 года они жили в Польше, а затем переехали в Швецию. Они дождались трех дочерей, пять внуков и девять правнуков! Фейга Дусяцка умерла в 1998 году и похоронена вместе со своим мужем на еврейском кладбище в Мальмё, Швеция.

На торжественную церемонию, которая состоялась в Вильнюсской еврейской школе им. Шолома Алейхема, кроме почетных гостей, прибыли и дочери спасенной Фейги Дусяцкой, Анна с мужем Александром Капланом из Франции и Тония, прибывшая из Швеции. Они приехали еще раз низко поклониться Игнацию и Катажине Буель, их светлой памяти, и обнять, сказав еще раз огромное спасибо родным не по крови, людям ныне здравствующим, Леокадию Ханинович(Буель), ее сына Томаша с женой, ее внучку Мажену с мужем и правнука Дориана, а также Кристину Ковалевскую(Буель), которые тоже участвовали в церемонии награждения. Ведь тогда, той страшной февральской ночью, спасая одну жизнь, Катажина и Игнаций в первую очередь рисковали своей жизнью, жизнью своих детей и всего своего рода! Но они не дрогнули и спасли всё человечество!

Действия Праведников народов мира важны для нас не только как пример милосердия, но и как доказательство того, что даже с малыми силами можно бороться с могущественным злом и победить его. Этот пример всегда будет оставаться актуальным.

На 1 января 2016 г. Праведниками были признаны 26119 человек из 51 страны.

Фото Владимира Клоповского, "Обзор"