18 апреля 2017 г. в 09:30

У истоков лазерной техники в Литве

К 90-летию Юргиса Вищакаса

Юргис Карлович Вищакас (Jurgis Viščakas) родился 18 апреля 1927 года в Вильнюсе. Его отец был радиоинженером, мать - учительницей начальных классов.

Любовь Юргиса к науке, к людям, Вильнюсу была воспитана в семье. В Шнипишкес, в доме, где родился Юргис, долго жила его сестра Мария. Первое знакомство с физикой состоялось в этом доме.

Его жизненным кредо стали написанные им в детстве строки: «Я очень люблю свою родину, свой старый дом и огород, люблю эти старые улочки, развалины замка Гедиминаса, эти зеленеющие сады и не поменяю их ни на какие богатства, потому что мой родной уголок мне дороже всего».

В детстве, желая понаблюдать переход количества в качество, он нагревал воду в медном тазу. Таз опрокинулся, и Юргиса окатило кипятком с головы до ног. У врачей не было надежды на его спасение, но он выжил.

В школе он учился хорошо. С детства и до конца жизни он не боялся признаваться в собственных ошибках, если они случались.

В 1939-1944 гг. Юргис учился в I Вильнюсской гимназии, в 1944-1946 гг. – в гимназии для взрослых.

В связи с трудным материальным положением, он в 17 лет был вынужден пойти работать, занимаясь учёбой по вечерам. В 1945 году Вищакас был принят вольнослушателем на физико-математический факультет Вильнюсского университета, где работал с 1946 г. старшим лаборантом. После того, как он в 1946 г. Сдал экзамены за первый курс, его приняли на второй курс.

В 1950 г. он окончил Вильнюсский университет. Кандидатскую диссертацию Вищакас защитил в 1959 г. (руководитель Povilas Brazdžiūnas). В 1960—70 гг. — заведующий кафедрой в университете, с 1977 г. — профессор. В 1964-1965 гг. был деканом физического факультета. В 1965-1966 гг. стажировался в Праге, в Карловом университете. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию в Белорусском университете.

Читал лекции в Варшаве, Лодзи, Цюрихе, Праге, Киеве, Варне, Магдебурге, Будапеште, Кракове, Минске. В 1976 г. был избран академиком.

Работы Ю.Вищакаса посвящены физике полупроводников и лазерной спектроскопии - изучению неравновесных процессов в пикосекундном интервале времени. В 1977 г. он, будучи уже известным специалистом в физике полупроводников, резко поменял круг своих интересов, занявшись физикой лазеров. Для 50-летнего учёного это был мужественный поступок.

Он исследовал кинетику неравновесной концентрации носителей в случае нескольких типов локальных уровней при низком и сверхмощном возбуждении. Установил, что в случае облучения мощными импульсами лазерного излучения возникает новый канал рекомбинации через экситонные состояния. Обнаружил и объяснил эффекты генерации - рекомбинации, управляемые электрическим полем в полимерных веществах. Создал теорию скрытого электрографического изображения.

Ректор университета Й.Кубилюс говорил, что у Ю.Вищакаса следует учиться трудолюбию: свет в окнах его лаборатории горел до утра.

В 1970 году он был награждён Государственной премией Литовской ССР, в 1977 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки ЛССР. С 1977 г. был директором института физики Академии наук ЛССР.

Ю.Вищакас любил блистать, быть в центре внимания на лекциях, в застольях, на сцене. Он любил фотографироваться, любил играть в настольный теннис, плавать на байдарке. Он прекрасно плавал, азартно катался с гор на лыжах.

С лауреатом Нобелевской премии Н.Басовым

Вищакас был азартным танцором. В кружке народных танцев он познакомился со студенткой - математиком, которая позже стала его женой и матерью троих детей.

Личная жизнь Ю. Вищакаса не сложилась: он развёлся с первой, а позже и со второй женой. Тяга к рюмке привела к ухудшению здоровья. Пришлось уйти с поста директора института Физики АН.

Смерть его была неожиданной и трагичной: поднимаясь по лестнице в квартиру своего друга, он упал, сильно разбил о ступеньки голову, потерял много крови. Машина скорой помощи доставила его в больницу, где он вскоре и умер. Случилось это 13 августа 1990 года в Вильнюсе. Похоронен на Антакальнисском кладбище.

Ю.Вищакас – автор 454 научных работ, соавтор 12 открытий. Институтом прикладных наук и кафедрой полупроводников физического факультета университета учреждена стипендия имени академика Юргиса Вищакаса.

Академику Ю.Вищакасу было посвящено одно из заседаний 37-й национальной конференции литовских физиков в 2007г.

В настоящее время в лазерной промышленности в Литве работают 16 предприятий, изготовляющих лазеры, лазерные станки, оптические элементы и другое оборудование. Большая часть этой продукции получила международное признание и экспортируется в более чем 50 стран.

Валентин МАТЮХИН,

специально для «Обзора»