«Великий Гэтсби» в ожидании вильнюсской оценки

ЭКСЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЕДУЩЕГО СОЛИСТА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ДЕНИСА МАТВИЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЯ ГЛАВНОЙ РОЛИ В БАЛЕТЕ "ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ" газете "Обзор" (Литва)

30 октября у литовских ценителей балета будет уникальная возможность своими глазами увидеть невероятный балетный спектакль «Великий Гэтсби» - с элементами современной хореографии и кинематографа по мотивам произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

«The Great Gatsby Ballet» – это настолько масштабный и новаторский проект, что выходит далеко за рамки практически всех привычных параметров и представлений о балете.

Над постановкой «Великого Гэтсби» работает международная команда профессионалов из США, России и Украины, возглавляемая Денисом Матвиенко. Он является и арт-директором постановки и исполнителем главной партии. Денис, к слову, единственный в мире обладатель четырёх Гран-При международных балетных конкурсов.

Корреспондент «Обзора» попросил Дениса МАТВИЕНКО приоткрыть немножко занавес будущего представления.

- Что такое проект «Великий Гэтсби», думается, знает любой, кто интересуется балетом, но предположим, что в Литве есть ещё и такие, кто был лишён этого счастья. Поэтому для них: почему именно Гэтсби, почему именно эта, пусть и знаковая, но вымышленный литературный персонаж, а не, скажем, «оскароносец» ДиКаприо в роли Гэтсби, что сразу же гарантировало бы коммерческий успех проекту?

• ДиКаприо вряд ли бы смог справиться с данным балетным перевоплощением: Гэтсби находится на сцене примерно 80% всего времени спектакля.

Почему именно Гэтсби? Когда у нас появилась создать какой-то масштабный проект, то мы долго перебирали различные темы, темы были самые разные, но остановились всё же на Гэтсби. Во-первых, потому что это вневременная тема: вопросы, поднятые Фицджеральдом почти сто лет назад, актуальны и сейчас. Любовь, разочарование, предательство…

Хоть это и вымышленный персонаж, но я думаю, что и сегодня тоже можно встретить людей с похожими судьбами.

Во-вторых, в истории Гэтсби присутствует мечта. Человек погнался за мечтой, она его погубила.

А в третьих, это было очень интересное время. Мне вообще нравится та эпоха – эпоха двадцатых годов. Она очень колоритная, яркая. Нам было очень интересно показать всё это в музыке и хореографии.

- В вашем графике предстоящего европейского турне значатся такие крупные города, как Минск, Берлин, Гамбург, Франкфурт, Вена, Женева. Кому Вильнюс, явно выпадающий из этого ряда городов-миллионеров, должен сказать спасибо за такое внимание к себе?

• Я в Вильнюсе танцую очень давно. Меня и моих коллег у вас всегда принимали очень тепло, доброжелательно. Мы не выбирали города по числу жителей или вместимости залов. Лично для меня это не так уж и важно.

- То есть если зал будет не на три тысячи мест, а «всего лишь» на тысячу, но там будет особая атмосфера, то это Вас устроит?

• Я честно скажу, что для меня не важно, какая сцена, какой гонорар. Если я на это согласился, то я всегда буду стараться выступить как можно лучше.

- Душевно-комфортно должно быть и Вам, и зрителям?

• Я думаю, что, в первую очередь, это я и те, кто находится вместе со мной на сцене, должны создать этот душевный комфорт для зрителей.

- Избавьте от мучений наших читателей, которые увидят в программе спектакля сразу несколько человек с одной фамилией – Матвиенко. Кто кому кем приходится?

• Премьеру в роли Дейзи танцевала Анастасия Матвиенко, прима-балерина Мариинского театра. Это моя супруга.

- Однажды Вы подвергли киевских журналистов мастер-классу балетного искусства. Случайно, не за подобные вопросы, который был задан перед этим?

• Это не было наказанием. Украинские журналистки, пишущие о балете, сами попросили меня провести с ними занятие, чтобы лучше понимать, о чём пишут, почувствовать. Им это было очень интересно. Я согласился: «Давайте почувствуйте». Так что наказать журналистов – никогда в жизни!

- Композитор Константин Меладзе, написавший музыку для балета «Великий Гэтсби», не предлагал ли использовать в какой-то ипостаси группу «Виагра»?

• Конечно, шутки по этому поводу были, но такого предложения не было. Это абсолютно разные темы. Хотя в промо-клипе, который мы сняли за год до премьеры, снималась Полина Гагарина. Она же у нас пела и на премьере в Москве. Так что для «Виагры» просто уже не осталось места в нашем спектакле.

Мы хотели создать что-то такое особенное, совместить, может быть, и не очень совместимые вещи… Точнее, совместить то, что до нас ещё никто не сводил в единое логичное целое. Мы взяли абсолютно современного хореографа и композитора, который никогда не писал музыку к балету. Он писал и пишет для эстрады, для кино, но для балета Константин Меладзе впервые написал по нашей просьбе.

Мы взяли также классических танцовщиков.

Я бы назвал наш балет драматическим: очень уж много в нём драматизма. В итоге у нас получился такой вот микс. На мой взгляд, очень удачный.

- А какой язык является рабочим в Вашем проекте?

• Конечно же, английский, поскольку с нами работали американцы. Но, в общем-то, языковой проблемы у нас никогда не возникало, поскольку язык танца универсален, он один. Можно не владеть языком другого человека, но это не помешает вам при помощи танца донести до него то, что вы хотели бы ему сказать.

- Надо полагать, что не будет этой проблемы и при общении с литовской публикой?

• У меня в Литве очень много друзей, знакомых артистов. Меня в вашей стране много раз видели в роли классического танцовщика, а теперь я впервые предстану перед вами уже в другом качестве. И мне бы очень хотелось услышать оценку литовской публики, которую я очень уважаю.

- Честную оценку?

• Только честную!

Беседовал Александр ШАХОВ, «Обзор»

В Вильнюсе спектакль «The Great Gatsby Ballet» публика сможет увидеть 30 октября, в воскресенье, в «Siemens arena».

Начало в 20 часов. Билеты можно приобрести в кассах TIKETA.LT.

0