В гостях у Виктораса

Бронисловас Тарабилда (справа). Фото из архива "Обзора"

2 сентября 2016 года в Вильнюсе, в гостинице «Panorama», состоялась встреча ветеранов войны, прошедшая в рамках исторической конференции, посвящённой 71-й годовщине окончания Второй мировой войны.

На этой конференции был и я. Мне очень хотелось выступить, но не было времени, и мои мысли вернулись в Шяуляй.

Первое, что я хотел рассказать, так это о Викторе Ренгевиче.

Когда приехали в Шяуляй, я зашёл к нему в гости. Это единственный оставшийся в городе Шяуляй человек, который не только воевал против Гитлера и был награждён медалью «За победу над Германией», но после победы над нацистами из Берлина его отправили в Минск, а затем в Москву, из Москвы – на Дальний Восток. Ему было 18 лет.

На Дальнем Востоке форсировали реку Амур и оказались на территории Китая, а конкретно – в Маньчжурии. Воевали с оккупантами-японцами. Много их взяли в плен, потом заставили копать траншеи.

Перед советскими солдатами стояла задача высадиться десантом на Сахалин или в Японию. Но 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт капитуляции.

Виктор Ренгевич говорит: «Для меня война закончилась! Я получил вторую медаль «За победу над Японией» и нас отправили на родину».

• Я родился на Украине, в Запорожской области, в селе Фёдоровка.

С 1943 года был на фронте. Службу проходил в 29-й отдельной зенитно-артиллерийской бригаде в должности заряжающего орудийного номера как рядовой, позже присвоили звание сержанта.

После армии служил в Украине, машинистом в «Запорожстали» до 1951 года. Потом переехал в Башкирию. Был машинистом крана, а потом до 1965 года работал инструктором по управлению кранами.

В 1966 году приехал в Шяуляй, где был назначен начальником компрессорной станции на кондитерской фабрике «Рута».

Был женат на латышке Аустре. Имею дочь, внука и правнука. В 2007 году развёлся, и теперь живу один. Хочу вернуться в Россию.

Вопрос, который я хотел поднять: когда Сейм Литвы примет закон «Об окончании Второй мировой войны»? Может, это будет закон «О празднике по окончании Второй мировой войны» или, возможно, он будет звучать по-другому.

Ждём этого закона!

Уже два года как Сейм Литвы не включает в повестку дня этот вопрос.

Члены Сейма, присутствовавшие на той сентябрьской конференции, тихо ушли и этот вопрос никто не поднял.

Бронисловас ТАРАБИЛДА,

председатель организации ветеранов войны г. Шяуляй