27 августа 2016 г. в 14:45

Ким Брейтбург: в современных песнях - дефицит искренности

Заслуженный деятель искусств России, композитор, продюсер Ким Брейтбург (на снимке слева) известен не одному поколению зрителей. В целом в его репертуаре - более 600 композиций. Именно он является автором музыки хитов Филиппа Киркорова («Обычная история», «Килиманджаро»), Бориса Моисеева («Голубая луна», «Щелкунчик»), Тамары Гвердцители («Воздушный поцелуй») и др.

Но тем не менее он остается современным. В этом корреспондент "Обзора" убедился на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске-2016". Именно там и был записан этот разговор.

- Сегодня мало кто помнит, но когда-то Вы и сами блистали на сцене и даже были названы лучшим исполнителем на легендарном рок-фестивале «Тбилиси-80». Почему же потом ушли в тень?

• Я просто решил прекратить гастролировать и занялся написанием песен, продюсированием артистов. Мне показалось, что это более перспективно. Ведь были Алла Пугачева, София Ротару, и я отдавал себе отчет, где они и чего могу достичь я. Да, мы живем в то время, когда имен авторов песен народ, как правило, не знает. Но меня это не расстраивает, я не тщеславный человек.

- У Вас несколько ипостасей. В связи с этим хотелось бы знать, какая из них для Вас сейчас более важна?

• Композитор.

- А как Вам то, что композиторы сейчас уходят на задний план?

• Да собственно говоря, то, что Вы сейчас сказали, не значит ничего. Это - общемировая практика. В свое время я принял решение уйти за кадр, прекратив артистическую карьеру. Но я живу сегодняшним днем и иногда - завтрашним. Кто знает автора песен, которые пел Майкл Джексон? Это нормально, что почти никто не знает, чьи песни исполняют звёзды. Люди моей профессии сегодня находятся за кадром.

- Скажите, нужна ли сегодня музыкантам позиция?

• Сегодняшние поиски молодежи направлены преимущественно в сеть. Музыка была и осталась, но ее значение как способа самовыражения снизилось.

- В нынешнем году Вы посетили фестиваль "Славянский базар". И посетили далеко не в первый раз. Как впечатления?

• Я всегда слежу за этим фестивалем. Иногда делаю выводы, отмечаю тенденции, встречаюсь с друзьями, и со своей женой я познакомился именно на этом фестивале. Музыка, идущая с этого фестиваля, повлияла на меня.

Вообще «Славянский базар» – уникальное явление в нашей славянской культуре. Когда сюда приезжаешь, надеешься, что откроешь новые имена. Меня всегда интересует конкурсная программа, я с удовольствием отмечаю для себя интересных исполнителей, которые через некоторое время могут стать звездой, как это уже неоднократно бывало. Фестиваль поддерживает некие традиции, но постоянно развивается.

– Какие стихи Вас могут вдохновить на написание музыки? Есть у Вас любимый поэт?

– Любимый поэт Арсений Тарковский, многие его стихи могу прочесть наизусть. Я человек сентиментальный. Когда слышу или читаю хорошие стихи, у меня в голове сразу рождается музыка.

Что касается песен, то многое меня трогает, но в то же время я отмечаю дефицит искренности в текстах. Очень сложно создать текст, который был бы правдой. И это можно сегодня отметить и на эстраде, и в рок-музыке

И советские рецепты по созданию песен сегодня уже не годятся. Нельзя сегодня написать песню, которая будет популярной у всех сразу. Можно быть популярным в каком-то определенном социальном срезе.

- Как Вы можете прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с авторскими отчислениями?

• Эта работа подразвалилась. А из того, что пытались создать на том, что было ранее, ничего, к сожалению, пока что не получилось.

- С Вашей точки зрения, меняется ли сегодня ситуация с продюсерской музыкой?

• Да, меняется, и об этом говорит в первую очередь то, что появилось очень много независимых артистов. Тема "продюсер - артист" сегодня уже далеко не так актуальна, как еще несколько лет тому назад. Люди устали друг от друга. Сегодня очень много рискованных проектов, например, через Интернет. Если лет 10 тому назад жесткое продюсирование имело смысл, то сегодня - уже нет. Сейчас всё больше одиночек.

И, к сожалению, сегодня очень мало тех, кто может спродюсировать хороший, качественный материал.

- Появился сегодня другой тип шоу - "Голос", например"...

• Да, есть, но вровень с Аллой Пугачевой и Софией Ротару сегодня навряд ли кто встанет. Они ведь раскручивались в совершенно других социальных условиях. Хотя некоторые остаются.

- То есть, надо сказать, что сегодня - "шоу ради шоу"?

• Не мне, а телевидению эти вопросы надо задавать.

- А сами продюсируете кого сегодня?

• Нет, людей отдельных не продюсирую, хотя я продюсирую спектакли и иные проекты, которые живут много лет. В этом году совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств выходит мюзикл "Казанова".

- Ким Александрович, за вашими плечами – свыше десяти различных проектов, в том числе и мюзиклы, которые вы реализовали вместе со своей командой. Каким, по вашему мнению, должен быть качественный мюзикл?

• На сегодняшний день различных постановок, которые непосредственно мы осуществили, много. А моих произведений, исключительно как автора, ? гораздо больше. Это не только мюзиклы, но и музыкальные комедии, постановки для детей, которые многие российские театры с удовольствием ставят. Может быть потому, что я, как человек, пришедший из шоу-бизнеса в театральную среду, имею четкие представления о том, как должен выглядеть мюзикл. В некоторых случаях это – абсолютно развлекательный жанр, в других – это более серьезные, глубокие произведения, которые заставляют зрителя задуматься об истине. В целом я смотрю на это как на некое шоу. Главное – конечно же, чтобы публика не скучала.

- Скажите, чем отличаются по своей структуре российские мюзиклы от зарубежных?

• Я думаю, что принципиальное различие в актерской школе. Наша, российская школа – несколько иная, нежели зарубежная. На западе артистов мюзиклов готовят по специальной методике. С самого начала их учат танцам, пению, драматической игре. В первый год обучения преподаватели не дифференцируют молодых исполнителей – начинают все одинаково. Затем, со второго года обучения кто-то делает больший акцент на хореографию, кто-то – на развитие вокальных данных. Это – первое различие.

Второе различие заключается в том, что на западе, в особенности в США, мюзикл позиционируется больше как часть шоу-бизнеса. То есть, основная цель его создателей – получение прибыли. Если на западе один театр в течение 25 лет показывает одну постановку, которая все это время проходит с большим с успехом и дает немалые кассовые сборы, то наши театры формируют на определенный период репертуар, состоящий из нескольких спектаклей.

- Можете ли подсказать рецепт песне, которая должна победить на "Евровидении"?

• Самое главное - это хорошее шоу. Музыкальный материал, к сожалению, там вторичен. Может, правда, победить и песня, но - "если всё сложится". Если, к примеру, команда верно подобрана. Но тем не менее, я должен сказать, что у нас есть переоценка этого конкурса.

- Многие говорят, что в музыкальных премиях последних лет фигурируют одни и те же артисты, потому как ключевые продюсеры контролируют всё. Как Вы считаете, так или это?

• То, что люди хотят иметь рычаги влияния - это так. Главное - чтобы не было монополии. Мне кажется, что на данный момент ее и не существует, что есть некоторые разнополярные вещи.

- Что за проект у Вас в Оренбурге?

• Там я стал куратором музыкального театра. Театр этот, надо сказать, очень хороший. В прошлом году много гастролировал.

- Многие говорят, что наиболее сложно продвинуть музыкальный материал в родной стране. Как Вы считаете, почему так? Почему не приживается?

• Прежде всего отвечу так: в Москве сегодня очень сложно что-то отрекламировать, так как здесь идет очень многое. Мюзиклы сейчас - основные произведения, на которые люди ходят. Это - наиболее успешный жанр.
Записал Герман НАПОЛЬСКИЙ
0