4 августа 2016 г. в 10:03

«Мы живём в наилучшем из возможных миров»

Великий немецкий философ, математик, физик, изобретатель, историк, юрист, языковед Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 370 лет назад, 1 июля 1646 г. в Лейпциге.

Лейбниц учился в знаменитой Лейпцигской школе Святого Фомы, в двенадцать лет свободно понимал латынь и греческий. Он увлекался Вергилием и до глубокой старости помнил наизусть чуть ли не всю «Энеиду».

В 1661 году, в возрасте четырнадцати лет, Готфрид поступил в Лейпцигский университет. В

1664 г. он защитил диссертацию на степень магистра философии.

Затем Лейбниц изучал в Лейпциге право, однако получить докторскую степень там не удалось: университет отказался присвоить ему докторскую степень из-за его молодости.

Расстроенный отказом, Лейбниц отправился в Альтдорфский университет, где успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1667 году он поступил на службу к майнцскому курфюрсту, где оставался до 1676 года, занимаясь политической и публицистической деятельностью. Он с необычайной лёгкостью усваивал иностранные языки.

Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, гораздо лучше паскалевской. В 1675 году Лейбниц завершил свой вариант математического анализа, тщательно продумав его символику и терминологию.

В 1676 году он уезжает в Ганновер, где работает сначала библиотекарем, а потом историографом герцога Иоанна-Фридриха. По поручению герцога Лейбниц начал работать над историей рода Гвельфов-Брауншвейгов. Он трудился над ней более тридцати лет и успел довести её до «тёмных веков».

11 июля 1700 года была торжественно открыта Берлинская академия наук, и Лейбниц назначен первым её президентом. Тогда же его избрали иностранным членом Французской академии наук.

В 1712 году Лейбниц имел продолжительные встречи с Петром I.

Эти свидания привели в дальнейшем к одобрению Петром идеи создания Академии наук в Петербурге, что послужило началом развития научных исследований в России по западноевропейскому образцу. От Петра Лейбниц получил титул тайного советника юстиции и пенсию в 2000 гульденов.

Лейбниц был завершителем философии XVII века и предшественником классической немецкой философии. Неживой природы, по Лейбницу, нет. Лейбниц развил учение об анализе-синтезе, впервые сформулировал закон достаточного основания и закон тождества, предвосхитил некоторые моменты современной математической логики, впервые высказал мысль о возможности машинного моделирования человеческих функций. Каждое из многочисленных занятий Лейбница обеспечило бы ему славу. Определение «универсальный гений» применимо к нему без преувеличения.

По описанию современников, Лейбниц был худощавым, среднего роста мужчиной, всегда носил чёрный парик. Он производил впечатление довольно невзрачного человека. Память у него была неровная: он отлично запоминал то, что давалось с большим трудом, и хуже то, что усваивалось совсем легко. У Лейбница был вспыльчивый, но отходчивый характер, он не помнил зла и не мог долго сердиться. С детства он был близорук и не отличался, по его словам, большим воображением. Лейбниц обладал способностью работать где угодно, в любое время и в любых условиях. Он читал, писал и размышлял непрерывно. Результатом этой беспрестанной активности была масса бумаг, которые он так никогда и не разобрал и тем более не опубликовал.

Кажется невероятным, что одна голова породила столько мыслей. Но его попытка доказать основную теорему оптимизма: «Всё - к лучшему в этом лучшем из миров» оказалась безуспешной. Почти ни одну из задуманных книг он не дописал до конца.

Лейбниц очень любил сладкое, даже в вино он подмешивал сахар, но вообще пил мало вина. Ел он с большим аппетитом без особенного разбора, мог одинаково довольствоваться и скверным обедом, который ему приносили из гостиницы, и изысканными придворными блюдами, причём ел он не в какое-либо определённое время, а когда придётся, и спал тоже как придётся. Обыкновенно он ложился спать не раньше часу ночи и вставал не позднее семи часов утра. Такой образ жизни Лейбниц вёл до глубокой старости, и часто случалось, что он засыпал в своём рабочем кресле от переутомления и так спал до самого утра.

По мнению Бертрана Рассела, Лейбниц «был одним из выдающихся умов всех времён, но человеком он был неприятным». Рассел также писал, что «Лейбниц — скучный автор, и его влияние на немецкую философию сделало её педантичной и сухой».

Душевное настроение Лейбница вполне гармонировало с его философским оптимизмом: он был почти всегда весел и оживлён; обо всех он отзывался хорошо, даже об Исааке Ньютоне до окончательной с ним ссоры из-за приоритета открытия дифференциального исчисления (1708 г.). Лейбниц обладал очарованием, хорошими манерами, чувством юмора. Он был обидчив, но не мстителен.

Лейбниц любил весёлую беседу, охотно путешествовал, любил и умел говорить с людьми всех званий и профессий, любил детей, искал общества женщин, но не думал о женитьбе. В 1696 году Лейбниц сделал предложение одной девушке, но она просила времени подумать. Тем временем 50-летний Лейбниц раздумал жениться и сказал: «До сих пор я воображал, что всегда успею, а теперь оказывается, что опоздал». Лейбниц всю жизнь прожил один.

Судьба хранила его от физических болезней, и только последние 20 лет его мучила подагра, с которой он боролся, зажимая больные ноги в специально сконструированные тиски. Когда боль отступала, он продолжал свой рабочий день.

В начале августа 1716 года Лейбницу стало лучше. Однако он простудился, у него был приступ подагры и ревматические боли в плечах; из всех лекарств Лейбниц доверял лишь одному, которое когда-то подарил ему один приятель-иезуит. Но на этот раз Лейбниц принял слишком большую дозу и почувствовал себя плохо. Прибывший врач счёл положение настолько опасным, что сам отправился в аптеку за лекарством, но во время его отсутствия Лейбниц умер. Случилось это 14 ноября 1716 г. в Ганновере.

Умер Готфрид Вильгельм Лейбниц, всеми забытый. За гробом шёл только его личный секретарь. Берлинская академия наук, основателем и первым президентом которой он был, не обратила внимания на его смерть. Надпись на его могильной плите весьма лаконична: «Прах Лейбница».

Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник.

Валентин Матюхин
0