14 апреля 2016 г. в 13:04

«Нам нужен космос, чтобы беречь Землю»

В апреле, когда во всем мире отмечается 55-летие полета человека в космос, Международный медиа-клуб «Формат-А3» пригласил в Вильнюс известного российского космонавта, интеллектуала, ученого и общественного деятеля Юрия Батурина. 27 апреля он примет участие в публичной встрече на тему:«Нам нужен космос, чтобы беречь Землю».

Юрий Батурин – коренной москвич. Родился в 1949 году, в 1966 г. с золотой медалью окончил английскую спецшколу. После чего поступил в «космический» вуз - Московский физико-технический институт (МФТИ) и окончил его факультет аэрофизики и космических исследований в 1973 году. Работал в знаменитом Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева), участвуя в подготовке и осуществлении космических проектов.

Позднее, работая космонавтом-испытателем в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, был заместителем командира Отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Выполнил два полета в космос – на орбитальный комплекс «Мир» (1998 г.) и на Международную космическую станцию (2001 г.).

Порядковый номер космонавта Юрия Батурина: в России - 90, в мировой классификации – 382. Он был в составе экипажа, взявшего на борт первого в мире космического туриста - американского миллионера Денниса Тито.

В течение своей жизни Юрий Батурин постоянно учился, осваивая различные сферы знаний. Закончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «Правоведение» и факультет журналистики МГУ по специальности «Журналистика».

Как правовед защитил кандидатскую диссертацию на тему «Европейский парламент» (1985 г.) и докторскую по теме «Компьютерное право». (1992 г.). Учился в дипломатической академии МИД России, защитив там диплом по теме — «Космическая дипломатия и международное право».

Владеет английским, шведским, японским, французским, немецким и сербохорватским языками.

Юрий Батурин – действующий журналист, обозреватель «Новой газеты». Его статьи можно прочитать также в «Независимой газете» и «Российской газете». Секретарь Союза журналистов России с 2008 г., Батурин - один из соавторов первого в СССР Закона о свободе печати, отменившего цензуру. Сегодня же, по его мнению, журналистика предпочитает свободе деньги, а пресса в мировой глобальной деревне все больше играет роль деревенского дурачка, готового верить всему, что скажут, и бежать, куда велят. Сам он относится к редкому ныне виду журналистов-профессионалов, которые хорошо знают, о чем пишут.

В 1993-97 гг. Юрий Батурин был помощником первого президента России Бориса Ельцина, но политиком себя не считает: «В политике я был очень мало, с перерывами — пять лет. Было желание изменить вокруг себя что-то».

Среди хобби гостя клуба есть как обычные (видеосъемки), так и достаточно нетрадиционные (математическое моделирование социально-политических процессов). А для души Юрий Батурин изучает тексты Владимира Высоцкого и переводит произведения Льюиса Кэрролла, не изданные ранее на русском языке.

Увлекается фотографией (член Союза фотохудожников России, а с 2014 г. – председатель Союза). В его творческой биографии персональные выставки в России, Испании, Германии, Армении, Турции, Таджикистане, Словении, Китае, участие в международных фотовыставках во Франции, Литве и Австралии.

Встреча с Юрием Батыриным состоится 27 апреля, в среду, в Вильнюсе в конференц-зале гостиницы «Panorama» (ул. Соду, 14, бывший «Гинтарас», у вокзала). Начало в 18.00.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по телефону 8 607 36477 или по e-mail: formatasa3lt@gmail.com.

Инф. "Обзора"
0