10 марта 2016 г. в 13:11

Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить

В этом году исполняется 75 лет, как началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов. «Обзор» продолжает рассказывать о судьбах людей той страшной поры. Сегодня наш собеседник - Мендель Яковлевич Островский, которого в Клайпеде называют «дядя Миша». Начинал он путь по суровым военным дорогам «сыном полка». Войну прошёл мальчишкой.

«Родился по собственному желанию 17 августа 1925 года в Каховке. А если умру, то по сокращению штатов», - такими неожиданными словами начал рассказ о себе неунывающий ветеран.

Жили бедно. У Михаила была старшая сестра Нина. В голодовку мать капусту свежую порежет, солью посыплет – и ели. Запомнилась эта еда на всю жизнь. Не забывается...

Мама Елизавета Павловна была портнихой на швейной фабрике. Папа Яков Абрамович – кровельщик, жестянщик, маляр, зеркала заливал - работал много. В шесть лет и сам Михаил пас хозяйскую корову. Однажды на «работе» он заснул, а корова ушла домой доиться. Так работа и заработок у мальчонки закончились.

С надеждой на лучшую жизнь семья переехала в Симферополь. По выходным мама наряжала детей и водила в парк - это был праздник. Там прямо на улице пускали кино: запомнились герои Пат и Паташон. Мама в парке поила вкусным кефиром, такие вот остались от той поры светлые воспоминания.

Потом семья переехала к родным в Запорожье. Здесь в 1937 году родился брат Павлик.

Михаила отдали учиться на парикмахера после 7-го класса, по тем временам это было солидное образование. В школе он часто с уроков убегал в кино. А книги домой приносила одноклассница. Перед сеансом тогда разучивали песни. Михаил пел и сейчас поёт, когда скучно. «Ты - моя мелодия» - это любимое.

Началась война. К отправлению эшелона, на котором надо было эвакуироваться, он опоз­дал: в городе стояли войска, и для подростка было столько интересного. И остался один, а было ему 15. И всю войну он ничего не знал о семье.

Михаил часто крутился около полевой кухни, что в парке стояла. Его заметил комбат 297-го танкового батальона 64-й танковой бригады. Определили пацана в «летучку» – в мастерскую для ремонта машин. Приняли в часть как воспитанника. Нашли брюки, гимнастёрку.

Делал многое. Помнит свой первый караул - кухню охранял. Дали винтовку без патронов, всю ночь на лестнице с ней просидел. Луна тенью от облаков создавала впечатление, что кто-то ходит. Страшно было, щёлкал затвором. Только в пять часов утра повар пришёл. А в конце 1941-го стал Михаил уже санинструктором.

С потерями бригада отступала день и ночь, до Сталинграда.

М.Островский помнит август 1942 года у станции Котлубань. Это был рубеж обороны Сталинграда, передовая проходила через посёлок. Был день, когда в районе посёлка сгорели три танковые бригады. Гибли в те дни и друзья.

Под новый, 1943 год часть М.Островского привезли в Тамбовские танковые лагеря. Помнятся сосны огромные и снег. Землянки большие, холодные, топить нечем. В тамбовских лагерях Михаил выучился на механика, а был заряжающим. В руках 18-летнего парня было не так уж много сил, поэтому приходилось пушечный механизм поворачивать двумя руками.

После учебных лагерей в начале 1943 года отправили на фронт под Елец. В пути попали под бомбёжку. Состав остановился в поле. Зима. Ветер. Технику пришлось с платформ спускать по крутому откосу, повернув стволы назад. Построились в колонну и поехали маршем в Маклоки: деревня играла важную роль в боях за Велиж.

Участвовал Мендель Яковлевич в жарких и масштабных сражениях Курской битвы - в ещё одном ключевом сражении той войны. Вот что написано в его наградном документе:

• Во время боевых действий полка в районах Самодуровка - Тросна за период с 10 по 29 июля 1943 года вынес с поля боя под артиллерийским и миномётным огнём противника 30 раненых бойцов и командиров с полным вооружением. Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда».

На Курской дуге был Михаил сильно контужен. А было дело так. Сидели на бруствере, недалеко разорвался немецкий снаряд. Юношу отбросило и засыпало землёй, хорошо засыпало. Откопали, потому что пошевелился, когда на нём стояли. Только через месяц контузия начала отпускать: стал слышать и разговаривать. А месяц только глаза помогали жить.

«Зовут, а я не слышу, - рассказывает Михаил Яковлевич. – Иду себе и иду. Пока за рукав кто-нибудь не потянет и скажет, что меня зовут. На одно ухо так и не слышу совсем».

А через полтора месяца мимо госпиталя шли танки, утром прямо в госпитальном халате Мендель-Михаил сел на танк и приехал в свой полк.

Мендель Яковлевич Островский в качестве механика-водителя танка прошёл через всю Белоруссию, освобождал Минск, Гомель, Севск, Брест, Путивль, дошёл до Польши. Награждён орденом Отечественной войны, имеет много медалей. В одном из боёв Мендель Яковлевич был ранен трижды.

Это случилось в Белоруссии летом 1944-го. Немцы отступали. Целую ночь полк был на марше. Рано утром выехали к Бобруйску (станция Киселевичи). Лён в снопах стоял, и оттуда стреляли. Михаил выскочил посмотреть, где немецкие танки. И прямо у него на животе взорвалась винтовочная граната, выпущенная из ручного огнестрельного оружия. Живот разворочен. Пока перевязывали, ранило в руку - лучевую кость правой руки прострелило, потом зацепило щёку. Огонь был такой, что просто головы не поднять. Отвезли в лес, в походный госпиталь.

Пришлось гореть ещё и в Польше, когда форсировали Вислу. Снаряд попал в нижнюю башню, танк загорелся. Команда обгорела, но успела выскочить, а всё прочее сгорело с машиной: обмундирование, документы. Остались лишь награды, которые носили на гимнастёрках.

Война заканчивалась. И после госпиталя его направили в военное офицерское училище в Рыбинск – эвакуированное Ленинградское танковое училище.

Получил направление в Эстонию, в город Выру, в танковую дивизию. Был командиром танка у начальника штаба полка. В 25 лет женился. Два сына родилось. А сегодня у ветерана, к слову, три взрослых внука, внучка, есть даже правнучка.

В Выру в 1950 году уволился. До 1975-го работал в Приморском крае. В 1975 году переехал в Клайпеду. Был в местной школе помощником завхоза, в рыболовецком порту - береговым матросом.

Мендель Яковлевич показывает фотографии. Им много лет. На них запечатлены лица, события, мгновения – это история не просто семьи, это след в истории человечества. Он включает и время страданий, выпавших на долю жителей планеты в годы Второй мировой войны. Фотографии – это дополнение к рассказу очевидца событий.

Ирина БЕЛЯЕВА
общество, история