25 февраля 2016 г. в 12:53

Полководцы Победы

Сохраним память о Великой Победе

«Обзор» продолжает публикацию цикла военно-исторических материалов, посвящённых

70-летию победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над гитлеровской Германией.

Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов родился 11 июля 1902 г. в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы.

В 1915 г. умирает отец и семья остаётся без кормильца. Брат отца, живший в Архангельске, забирает к себе Николая и устраивает его рассыльным в управлении порта.

В сентябре 1919 года Николая зачислили на службу в Северо­двинскую военную флотилию.

В 1926 г. Николай с отличием окончил военно-морское училище. Местом своей будущей службы он избрал Черноморский флот, крейсер «Червона Украина».

В 1929-1932 гг. Кузнецов учился в Военно-морской академии. Учился он с большим увлечением, освоил немецкий и французский языки. Академию он окончил с отличием, получил назначение на должность старшего помощника командира нового крейсера «Красный Кавказ».

В ноябре 1933 г. капитан 2-го ранга Кузнецов назначается командиром крейсера «Червона Украина». В 1935 г. крейсер «Червона Украина» занял первое место в Военно-морских силах СССР.

Кузнецов был награждён орденами «Знак Почёта» и Красной Звезды.

В августе 1936 г. он назначается военно-морским атташе в Испании. Был главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании). В 1937 г. он был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Вернувшись из Испании,

35-летний капитан 1-го ранга получил назначение на должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом, а с января 1938 г. стал командующим.

28 апреля 1939 г. Кузнецов был назначен народным комиссаром ВМФ.

До начала Великой Отечественной войны он провёл огромную работу по подготовке флота к отражению вражеского нападения. 22 июня 1941 г. флот встретил по боевой тревоге, в первый день войны не потерял ни одного корабля и приступил к выполнению заранее разработанных планов.

В годы войны Кузнецов стал сначала представителем Ставки ВГК по использованию сил флота, а в конце войны – членом Ставки ВГК.

В августе 1941 г. нарком ВМФ предложил нанести бомбовые удары по Берлину силами авиации ВМФ с аэродромов острова Эзель. За период с 8 августа по 5 сентября 1941 г. на Берлин было совершено 9 налётов и сброшено 311 больших бомб.

Моряки героически защищали Москву, Одессу и Севастополь, входили в состав 2-й гвардейской армии под Сталинградом. Пришлось Кузнецову заниматься и организацией морских перевозок из США в СССР.

За годы войны силами флота было потоплено свыше 670 транспортов противника. В 1944 г. Кузнецову было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. Он был награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также иностранными знаками отличия.

Военные моряки отличились и в боях с японцами. В сентябре 1945 г. адмирал Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы служба для него складывалась неблагоприятно. Кузнецов настаивал на постройке авианосцев, а любовью Сталина были крейсера. Эти споры привели к серьёзному конфликту между ними. Не согласился Кузнецов и с предложением Сталина разделить Балтийский флот на два самостоятельных. В феврале 1947 г. он был освобождён от руководства ВМФ.

В начале 1948 г. на Кузнецова и его «приспешников» поступил донос. Он и ещё три адмирала – Л.М.Галлер, В.А.Алафузов,

Г.А. Степанов, работавшие с ним в течение многих лет, были обвинены в незаконной передаче союзникам во время войны секретной документации на парашютную торпеду. В феврале 1948 г. Военная коллегия Верховного суда признала виновными всех четверых. Три адмирала были лишены всех званий и государственных наград и приговорены к тюремному заключению. Кузнецов тоже был признан виновным, понижен в звании до контр-адмирала и был отправлен командовать Тихоокеанским флотом.

20 июля 1951 г. он был назначен военно-морским министром, а в марте 1953 г. - первым заместителем министра обороны и главнокомандующим ВМС. 11 мая 1953 г. пленум Верховного суда отменил приговор Военной коллегии. 3 марта 1955 г. звание Кузнецова переименовано в «Адмирал Флота Советского Союза» и ему вручена Маршальская Звезда.

Напряжённая работа сказывалась на здоровье главкома. В мае 1955 г. он перенёс инфаркт, просил освободить его от должности и дать ему работу меньшего объёма. Но просьба его была оставлена без ответа. У него быстро испортились отношения с министром обороны Г.Жуковым, с которым они не вполне ладили ещё во время войны: Жуков отводил флоту вспомогательную роль, с чем Кузнецов согласиться никак не мог. В декабре 1955 г. Кузнецова под предлогом винов­ности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он был понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

В отставке Кузнецов написал пять книг воспоминаний и ряд статей. Выучил английский язык (до этого знал испанский, французский и немецкий) и перевёл несколько книг по морской тематике.

Кузнецов был женат дважды. В 1938 г. после Испании он встретил Веру Николаевну, жену, которая была ему любящим и верным другом. У Кузнецова три сына – Виктор (от первого брака, стал военным моряком), Николай и Владимир.

В декабре 1974 г. ему сделали операцию на почке. Больное сердце не выдержало, и 6 декабря 1974 г. Николай Герасимович Кузнецов скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

26 июля 1988 г. после долгой волокиты Кузнецов был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Его именем был назван авианесущий крейсер, вошедший в состав Северного флота. В трёх городах – Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе – есть улицы адмирала Кузнецова. На его родине создан мемориальный музей. Имя Николая Герасимовича Кузнецова было присвоено Военно-морской академии. В 1997 г. его именем был назван утёс в Тихом океане. В 2003 г. учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов». В Архангельске в 2010 г. ему был установлен памятник.

Иван Степанович Исаков

Иван (Ованес) Степанович Исаков (Исаакян) родился 10 (22) августа 1894 г. в посёлке Аджикенд Елизаветпольской губернии (ныне посёлок в Азербайджане), в семье железнодорожного служащего. В 1913 г. окончил Тифлисское городское реальное училище и в том же году поступил в Петербургский технологический институт.

С началом Первой мировой войны, 15 сентября 1914 г., поступил в Отдельные Гардемаринские классы, которые окончил в марте 1917 г. Назначен на эскадренный миноносец «Изяслав» Балтийского флота на должность ревизора.

Участник Моонзундской оборонительной операции в октябре 1917 г., получил контузию в бою. После Октябрьской революции, в январе 1918 г., был избран командой старшим офицером эсминца «Изяслав».

Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в феврале-марте 1918 г. Воинское звание в Русском императорском флоте - мичман.

С марта 1918 г. служил на кораб­лях Балтийского флота. Окончил курсы командиров траления и в марте 1920 г. назначен флагманским специалистом по тралению и заграждению и одновременно командиром эсминца «Деятельный» Каспийской флотилии. Участвовал в боях на Каспийском море против белогвардейцев и английских интервентов.

С июня 1920 г. Исаков вновь служил на Балтийском флоте, а в ноябре 1922 г. был переведён на Чёрное море. В мае-июне 1928 г. командовал отрядом кораблей флота, совершившим дружественный поход в Турцию.

В 1928 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии. С августа 1928 г. - начальник штаба Морских сил Чёрного моря. С ноября 1929 г. - помощник начальника морского сектора в Оперативном управлении Штаба РККА. С марта 1932 г. - старший преподаватель Военно-морской академии. С октября 1933 г. - начальник штаба Балтийского флота.

В июне - октябре 1933 г. Исаков возглавлял экспедицию особого назначения по переводу кораблей с Балтийского на Белое море по Беломорско-Балтийскому каналу. Однако в августе 1935 г. он был снят с должности начальника штаба флота за гибель во время учений флота подводной лодки «Б-3» со всем экипажем. Направлен на преподавательскую работу в Военно-морскую академию.

В январе 1937 г. он вторично был назначен начальником штаба Балтийского флота, в августе того же года Исаков становится командующим Балтийским флотом. С января 1938 г. - заместитель, с апреля 1939 г. по апрель 1946 г. - первый заместитель народного комиссара Военно-морского флота СССР. Одновременно по совместительству с июня 1938 г. по август 1939 г. - начальник Военно-морской академии, а с октября 1940 г. по июнь 1943 г. - начальник Главного морского штаба.

С начала Великой Отечественной войны И.Исаков в городе Ленинграде координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской флотилий с сухопутными войсками при обороне города.

В октябре 1941 г. вместе с командованием Черноморского флота и Закавказского фронта подготавливал десантную операцию на Керченский полуостров.

С апреля 1942 г. - заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. Координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск, руководил снабжением Севастополя. С августа 1942 г. заместитель командующего и член Военного совета Закавказского фронта. Принимал участие в руководстве действиями сил Черноморского флота и Каспийской флотилии в битве за Кавказ.

4 октября 1942 г. был тяжело ранен при налёте немецкой авиации на Гойтхском перевале, в районе города Туапсе. С октября 1942 г. по 1945 г. - на излечении в госпитале после ампутации ноги, во время лечения продолжал научно-исследовательскую и штабную работу.

С февраля 1946 г. адмирал флота Исаков - начальник Главного штаба ВМФ СССР. С февраля 1947 г. - заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С марта 1950 г. по февраль 1956 г. - в отставке по болезни. В это время продолжал работать ответственным редактором «Морского атласа» (которым он стал ещё в 1947 г. и был по 1954 г.), а с октября 1954 г. работал заместителем министра морского флота СССР.

С февраля 1956 года - вновь на воинской службе, состоял для особых поручений при министре обороны СССР, с апреля 1957 г. - научный консультант министра обороны СССР. С апреля 1958 г. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

7 мая 1965 г. Адмиралу Флота Советского Союза Исакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он автор свыше шестидесяти научных работ, а также нескольких художественных повестей и сборников рассказов. При его непосредственном руководстве были подготовлены и изданы два тома «Морского атласа». Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор военно-морских наук, профессор, член Союза советских писателей.

Скончался И.С.Исаков 11 октября 1967 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Сталинской премии СССР, награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, 3 иностранными орденами.

Имя Исакова было присвоено большому противолодочному кораблю ВМФ СССР. Исполнилась его мечта: детей у него не было, а он хотел, чтобы его имя осталось на флоте. Его именем была названа улица в Степанакерте (Нагорный Карабах), в Ереване установлен его бюст. В Москве, на доме, в котором он жил, и в Сочи, на здании санатория, в котором он проходил лечение после ранения, установлены мемориальные доски.

В 2004 году в Армении в его честь была учреждена медаль «Адмирал Исаков», которой награждаются военнослужащие, внёсшие значительный вклад в развитие военного дела.

Валентин МАТЮХИН
0