Богоявление Господне, День Светов

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник также принято называть Богоявлением в честь события, когда Господь принял крещение в Иордане от Иоанна Предтечи и на Иордане Бог явил Себя в трех Лицах, как Пресвятую Троицу.

Бог Отец говорил с Неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Один из великих святых Православной Церкви - святитель Григорий Богослов - называет этот праздник «днем светов», потому что это праздник и божественного света, который озаряет разум человека, просвещает его сердце и преображает все его естество.

«Крещение Господне» и «Богоявление» - это равноправное название одного и того же церковного праздника, который – как и каждый день по церковному времяисчислению – начинается с вечера дня предыдущего. Вода, благословленная Церковью особым образом, называется святой по своему происхождению и действию.

Богоявленская вода ничем не отличается от крещенской. В день Крещения Господня, после праздничного богослужения, совершается чин Великого освящения воды, по канонам православной Церкви. Ее еще принято называть Великой Агиасмой, что в переводе с греческого языка означает «святыня».

Правильное отношение к святой воде и ее принятие способно подарить человеку благодатную Божию помощь: здравие души и тела, благое устроение в делах, избавление от зла. Святая вода нужна, чтобы укреплять и поддерживать тех, кто крещен в Православной Церкви и живет в единстве с Богом. Она постоянно должна находиться в доме у каждого христианина.

Обычно святую воду хранят у икон, употребляя с верой и благоговением по мере необходимости или ежедневно. Вода не может быть использована как «амулет» или «волшебное средство», потому как Бог видит сердца людей, располагает все по Своей воле.

Заблуждение считать, что святая крещенская вода смывает грехи. От грехов очищает только Бог через Таинство Покаяния, установленное Им Самим. Чтобы очиститься от греховности, нужно осознать свои грехи, внутренне покаяться в них, возненавидеть их, и принять твердое решение вновь их не совершать. После этого необходимо исповедовать все осознанные согрешения священнику и в Таинстве Покаяния получить от Бога прощение грехов.

И Иоанн Креститель говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2). Таинство Святого Крещения не может быть заменено никакими купаниями и омовениями в святой воде. Традиция купания в прорубях после освящения воды не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православным. Тем не менее, крещенские купания приобретают все большую популярность в Литве.

Для многих искупаться в ледяной воде в день праздника равнозначно проверке себя на стойкость духа и решительность. На такие волевые поступки отваживаются не только православные, но и представители других конфессий.

По сложившейся традиции на праздник Крещения Господня 19 января были организованы купели на озерах Балжио (Balžio) и Шило (Šilo).

Фото из архива Кристины Шавыровой

Кристина ШАВЫРОВА
0
19 января 2016 г. в 15:09
Прочитано 449 раз