22 мая 2014 г. в 15:30

Они сражались за Россию: Семён Михайлович Будённый

Под рубрикой «Они сражались за Россию» «Обзор продолжает публикацию цикла исторических материалов о героях Первой мировой войны. Цикл посвящён 100-летию этой «забытой» войны, которое отмечается в нынешнем году.

Семён Михайлович Будённый - выдающийся советский военный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней, командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны - родился 13 (25) апреля 1883 г. на хуторе Козюрин станицы Платовская в бедной крестьянской семье.

В 1903 году призван в армию. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. в составе 26-го Донского казачьего полка.

В Первую мировую войну был старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах; за храбрость награждён «полным георгиевским бантом» – Георгиевскими крестами (солдатскими «Егориями») четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Первый крест 4-й степени унтер-офицер Будённый получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 г. По приказу командира эскадрона, Будённый должен был возглавить разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку в направлении местечка Бжезины. Вскоре взвод обнаружил большую обозную колонну немецких войск, двигавшуюся по шоссе. Будённый принимает решение атаковать один из обозов. Внезапной атакой из леса взвод напал на роту сопровождения, вооружённую двумя станковыми пулемётами и

разоружил её.

После передислокации дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на германском фронте, за рукоприкладство по отношению к старшему по званию – вахмистру Хестанову, который перед этим оскорбил и ударил Будённого по лицу. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, в конце 1914 г. Крест 3-й степени получил в январе 1916 г. за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 г. Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

В августе 1917 г. вместе с М.В.Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон.

Первая Конная армия, которой он руководил с ноября 1919 г. по октябрь 1923 г., сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Первая Конная армия под командованием Будённого два раза потерпела тяжёлое поражение от белых во встречных конных боях на Дону. В советско-польской войне в боях с армией Пилсудского Будённый также в конечном счёте потерпел поражение, но нанёс ей большие потери, в частности, осуществив Житомирский прорыв.

В ноябре 1935 г. ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н.И.Бухарине и А.И.Рыкове выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел», в мае 1937 г. при опросе об исключении из партии М.Н.Тухачевского и Я.Э.Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить». Вошёл в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 г. рассмотрело дело так называемого «военно-фашистского заговора» (дело М.Н.Тухачевского и других) и приговорило военачальников к расстрелу.

В августе 1941 г. по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван Днепрогэс. В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной Армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, сотни тысяч голов скота. Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С.К.Тимошенко.

С января 1943 г. – командующий кавалерией Красной Армии, а в 1947–1953 гг. одновременно – заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Будённый сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, ту или иную программу действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.

Будённый был женат трижды. С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы обвенчался в 1903 г. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части. Первая жена погибла в 1924 г., по официальной версии, от несчастного случая. Всё произошло при свидетелях, но были широко распространены слухи, что Будённый её застрелил (или зарубил) во время ссоры (жена якобы возмущалась, что Будённый пригласил домой любовницу).

Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна Михайлова, была оперной певицей, на 20 лет моложе него и вела такую же бурную жизнь, как и первая, с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, что привлекало пристальное внимание НКВД. Она была арестована в 1937 г. по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала, на следствии давала многочисленные показания против своего мужа. По её собственным словам, подвергалась многочисленным издевательствам и насилию. Была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке, освобождена в 1956 г. при активном содействии самого Будённого. Тем не менее, при жизни Сталина Будённый не делал попыток облегчить её судьбу, поскольку ему сказали, что она умерла в тюрьме. Вскоре женился в третий раз на двоюродной сестре арестованной второй жены. Третий брак оказался счастливым и многодетным, в отличие от предыдущих бездетных (через год у него родился сын Сергей. Ещё через год на свет появилась дочь Нина, а в 1944 г. – ещё один сын, Михаил). После освобождения второй жены Будённый перевёз её в Москву, содержал её, она даже приходила в гости в его новую семью.

Будённый был трижды удостоен звания Героя Советского Союза (1958, 1963, 1968). Умер на 91-м году жизни, 26 октября 1973 г. в Москве. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник. Вдова Будённого Мария Васильевна, которая была младше его на 33 года, умерла в 2006 г. на девяносто первом году жизни.

Валентин МАТЮХИН
0