Национальная кухня Литвы
Liza
Откуда:
Сообщений: 63
Написано 30 января 2011, 01:18
Мне очень нравится литовская кухня, своим обилием блюд из мяса и картофеля. Как приезжаю в Литву, балую себя разновидностями литовской кухни. Безумно вкусные картофельные колбаски "ведерай", со шкварками. А, какие блюда нравятся Вам?
Taya2010
Откуда: Таураге, Литва
Сообщений: 1
Написано 30 января 2011, 14:42
Я тоже обожаю картофельные колбаски. А еще мне нравятся цеппелины с мясом. Сочные, политые сметанкой...кто может остаться равнодушным к ним? А кто ел бульбе латкес? Это такие нежные оладушки из тертого картофеля. Объедение!
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 7
Написано 11 февраля 2011, 22:49
А мои любимые блюда литовской кухни - это цепелины и пирожки с мясой кибинай. В детсве мы с подругой каждые выходные ходили в кафе, где кибинай готовили особенно вкусно. На мой взгляд, в них и начинка из мяса, и тесто просто божественны на вкус.
Евгений
Написано 26 февраля 2011, 17:30
На мой взгляд литовская кухня выглядит одинаково как в городе так и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог. Ну а картофель по прежнему остаётся самым любимым национальным блюдом Литвы
Duck_OV
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 24
Написано 5 марта 2011, 21:35
А кто пробовал швильпикай? Это тоже наше национальное блюдо. Делаются из картошки (типа пюре, но немного процесс другой), яиц, муки и крахмала блинчики-ромбики, которые жарятся в духовке и подаются под соусом (лучше всего жареный лук, шампиньоны, молоко и мука). Очень вкусно, пальчики просто можно облизать.
Откуда:
Сообщений: 1
Написано 11 марта 2011, 22:00
Побывав в Литве у друзей, впервые попробовала пивной суп Жемайтский. Я просто в восторге от литовской кухни. Ничего подобного раньше не ела. Особенно понравилось, как к супу преподносят хлеб. Его нарезают палочками шириной приблизительно 2 см, посыпают тмином и солью и подсушивают в духовке. Очень вкусно!
Rimma
Сообщений: 1
Написано 12 марта 2011, 15:40
Когда была 5 лет назад на работе в Шотландии, познакомилась с двумя девчонками из Литвы. Они угощали нас чем то, похожим на картофельный пудинг, называется, если ни ошибаюсь, плокштайнис. Очень вкусное блюдо!
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 3
Написано 13 марта 2011, 01:21
В литовской национальной кулинарии главный продукт - картофель. Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштай-нис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем"... Литовцы так же едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану. Так что литовцы люят вкусненько покушать свои национальные блюда!
Откуда:
Сообщений: 7
Написано 17 марта 2011, 18:08
Впервые блюда из литовской национальной кухни я попробовал у своего друга, лет 10 назад. Он тогда вернулся с очередной командировки (был в Литве) и пригласил к себе в гости. Друг приготовил картофельные блины "жемайчю блинай", мне они так понравились, что я даже взял у него рецепт. Теперь частенько моя жена готовит их мне (чтобы побаловать).
qwentin
Сообщений: 19
Написано 18 марта 2011, 10:38
Lider777 написал(а)
А вот я и мои знакомые обожаем литовское живое пиво. Мы с Латвии летом часто катаемся в Литву только для того, чтобы прикупить литовского пива. Какое-то оно там особого вкуса, что нас так "тянет" аж заграницу за ним :)
Такое же дело :) Тоже очень люблю литовское пиво и, когда по делам бываю в Литве, то всегда набиваю багажник пивом и везу домой. Кстати, удивительно, вроде бы технологии примерно одинаковые, но живое пиво в Литве и Латвии действительно очень серьёзно отличается.
djim111
Сообщений: 1
Написано 26 марта 2011, 23:46
Я периодически бываю в Литве в Клайпеде в командировки. И вот что я скажу вам, так дешево и так вкусно я еще нигде не ел. Я не знаю почему, но как это у литовцев удается? Это мне рассказали хохму про литовцев, что когда был СССР, то когда убивали свинью, то все мясо уходило в союз, а литовцем оставались только голова копыта и хвост. Так вот таких вкусных блюд из этих продуктов я еще не ел. И такого разнообразия еще не видел нигде.
Откуда:
Сообщений: 3
Написано 31 марта 2011, 15:47
Был в командировке в Литве (первый раз) и мне очень понравилось литовское пиво и традиционное блюдо, картофельные колбаски. А так, я считаю, литовская кухня не очень- то отличается от русской.
victoria78
Откуда:
Сообщений: 1
Написано 6 июля 2011, 04:12
мы предпочитаем сочетать русскую и литовскую кухни. Видимо, потому что я 50 на 50))) Люблю пиво с цеппелинами, а каждые выходные русские пельмени. без них уже словно чего-то не хватает за столом. Кто также любит сочетать русскую и литовскую кухни?
Honeynatty
Откуда:
Сообщений: 18
Написано 2 февраля 2012, 06:16
Вот Вы здесь все пишете про такую вкуснятину, что слюной можно захлебнуться, читая. Уважаемые хозяюшки, написали бы пару не очень сложных рецептов, тех же самых картофельных оладушек или блинчиков, например. Думаю, они бы пригодились не только мне.
Откуда: Юрмала, Латвия
Сообщений: 10
Написано 13 февраля 2012, 11:54
О да Литва умеет готовить еду, помню с детства картофельные блины с мясом. Мммм, какая вкуснятина. Часто делаю дома такие блины, радую мужа своего. Ни где не видела вкуснее, чем в Литве.
Toltk
Сообщений: 11
Написано 25 марта 2012, 18:39
Литва, как и любая другая страна, имеет свою национальную кухню. Я просто балдею от нее.
flayer13
Откуда:
Сообщений: 11
Написано 19 мая 2012, 13:59
Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Самое известное литовское блюдо - это, пожалуй, цеппелин. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала.
verraton
Откуда:
Сообщений: 1
Написано 16 июня 2012, 20:13
А борщ по литовски?! В России многие так и не могут понять как можно так извратить окрошку...Мало того что туда не положили картофель, так еще и свеклу отварную запихали...Но попробовав все становится на свои места))) И окрошка это уже не то )))
Сообщений: 6
Написано 10 ноября 2012, 22:27
Всем бы только картошку со шкварками трескать! Неужели никто рыбки вкусненькой у нас не отведал?
RomanB
Откуда:
Сообщений: 41
Написано 15 ноября 2012, 14:27
Ну, одно другому ведь совсем не мешает, верно? Картошка лично у меня отлично с рыбными блюдами сочетается
Сообщений: 6
Написано 17 ноября 2012, 01:22
Нет, конечно, не мешает! А какую рыбку предпочитаете?
Tutsi
Откуда:
Сообщений: 2
Написано 13 декабря 2012, 12:36
Кухню народов Прибалтики, по правде сказать, употребляю только в кафе или ресторанах, когда приезжают друзья, партнёры, гости. Дома соображаю по-быстрому яичницу с луком и томатом, овсянку или картошку с селёдкой и солёным огурчиком.
werry
Сообщений: 1
Написано 16 декабря 2012, 19:19
Мне очень нравится огромное количество картофеля в национальной кухне. Очень люблю картофельные блины "жемайчю блинай"! А также очень нравится Торт "Шакотис".
Ivanna_Gnatuyk
Сообщений: 1
Написано 15 января 2013, 22:28
Разнообразие мясных и рыбных блюд - это один из национальных достоинств Литвы. А сколько блюд они умеют приготовить из прославленного картофеля, это даже трудно себе представить.
Откуда:
Сообщений: 2
Написано 12 мая 2013, 12:48
В Литве если брать Прибалтику да и не только самая вкусная и разнообразная пища. Вот только с рыбными блюдами в последнее время не очень... А мясные и картофельные весьма на уровне. Хороши и разнообразные салаты и десерты.
natta
Откуда:
Сообщений: 9
Написано 8 ноября 2013, 20:07
Моя бабушка всегда делает блюдо кибинай, очень вкусно похоже на пельмени, но не они. Еще картофельные зразы всегда на столе, без них не один обед не обходится.
Neformal75
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 53
Написано 13 ноября 2013, 13:54
natta написал(а)
Моя бабушка всегда делает блюдо кибинай, очень вкусно похоже на пельмени, но не они.
Наполнены они чем? Мясные, рыбные, куриные? Меня угощали чем-то подобным, но со сладким наполнителем, типа вареников.
natta
Откуда:
Сообщений: 9
Написано 19 ноября 2013, 15:56
Neformal75 написал(а)
natta написал(а)
Моя бабушка всегда делает блюдо кибинай, очень вкусно похоже на пельмени, но не они.
Наполнены они чем? Мясные, рыбные, куриные? Меня угощали чем-то подобным, но со сладким наполнителем, типа вареников.
Бабушка делает с куринным фаршем, иногда грибы добавляет
natta
Откуда:
Сообщений: 9
Написано 19 ноября 2013, 15:59
Дедушка с дядькой практикуют делать Литовский мидус. Мы когда попробовали были в восторге, но у кого аллергия на мед, тому нельзя.
BreakinDown
Сообщений: 8
Написано 28 февраля 2014, 00:39
Кухня Латвии, как мне кажется, вообще самая разнообразная и интересная, а главное блюда там вкусные, особенно цеппелины.
Сообщений: 3
Написано 2 марта 2014, 14:35
Мне безумно нравится литовская кухня. Я просто обожаю картофель и многие блюда национальной кухни содержат этот ингредиент.
lijal
Откуда:
Сообщений: 2
Написано 7 марта 2014, 02:49
Обожаю Литовскую кухню! Щи, борщи, супы, очень понравился грибной борщ с "ушками по-литовски", готовится из сушеных грибов и лука, еще понравился суп "сладкий литовский" с черносливом, вкусно! Из свинины например, понравились все блюда, вкусно, сочно и в меру жирно.
MPHouse
Сообщений: 4
Написано 7 марта 2014, 08:03
tanya написал(а)
В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель.
Вот как? )) Интересно, особенно с учетом, что картофель был завезен в Европу сравнительно недавно. Мне кажется, что культура Литвы на много старше картофеля. И вообще, если разобраться, то в мире все блюда практически одинаковы, только названия разные. Исключение пожалуй только жареные и вареные жучки и червячки, которыми традиционно питаются в бедных странах.
Sokjin
Откуда:
Сообщений: 7
Написано 22 октября 2014, 02:22
Я слышал, про блюдо из картофеля типа "драники", только с мясом, возможно кто-то слышал о таком? Если мне память не отшибло блюдо называется ципилины О_о
Ася
Написано 27 октября 2014, 00:14
Драники с мясной начинкой называются "Жемайчю блинай". Готовятся из тёртой картошки.
Кладете на сковороду тонкий слой картошки, на него тонкий блин из мясного фарша, сверху опять картошка. Жарите, переворачиваете и блин готов.
А цепеллины готовят тоже из тёртой картошки с добавлением варёной, кладут начинку из мясного фарша и отваривают в воде с добавлением крахмала, чтоб не разварились.
Селена
Написано 1 декабря 2014, 18:14
Судя по комментариям складывается впечатление, что все или очень любят Литву или вкуснее картошки ничего в своей жизни не жрали...
Сообщений: 3
Написано 22 декабря 2014, 16:46
Я хоть и литовец, но больше люблю русскую и украинскую национальные кухни. Пельмени там, борщ, сало с водкой и селедкой. Из нашего люблю сушеный сыр с тмином, такого больше нигде не встречал.
bambucha
Откуда:
Сообщений: 15
Написано 31 декабря 2014, 17:39
andter435 написал(а)
Я хоть и литовец, но больше люблю русскую и украинскую национальные кухни. Пельмени там, борщ, сало с водкой и селедкой. Из нашего люблю сушеный сыр с тмином, такого больше нигде не встречал.
Пельмени привезли в Европу монголы из Китая, вот борщ исконно славянское блюдо. Водку сейчас уже пьют очень мало. Селедка блюдо германцев. А вот сушеный сыр да действительно Литовский.
Сообщений: 1
Написано 10 января 2015, 16:27
Всем доброго времени суток! Я бы хотел вам посоветовать традиционное блюдо литовской кухни, такое как цепелинай с творожной начинкой. Вот краткий рецепт для этой вкуснятины, советую попробовать всем :)
Прежде всего, для этого понадобятся:
картофель - 15 шт.
картофель вареный - 5 шт.
сметана - 1/2 стакана
для начинки:
творог - 500г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый 3 шт.
сало свиное - 150г.
Теперь, собственно, процесс приготовления:
1)Очистить, измельчить на терке и отжать сырой картофель
2)Вареный очистить и протирать
3)Сырой и вареный картофель соединить(посолить и перемешать)
4)Полученную массу разделяем на круглые лепешки, внутрь помещаем творожный фарш, после чего формируем продолговатые шарики и отвариваем их в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Как готовить фарш: творог перемешивают с сырыми яцами и мелко нарезаным луком обжареным на сале.
Подавать блюдо следует со свиными шкварками и поджаренным луком.
Всем приятного аппетита :)
sempreshatto
Сообщений: 17
Написано 29 мая 2015, 14:57
Я обожаю Кугелис, ну что сказать картошка моя слабость. Ну много его не съешь, конечно. там же еще и сало добавляется, так что двумя штучками вполне можно наесться досыта)
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 14
Написано 9 июня 2015, 14:09
Если хотите узнать больше про страну то зайдите в рестораны или бары, закажите что-нибудь из национальной кухни и попробуйте темные сорта, которые делают в этих же заведениях, не пожалеете, вкус не могу сравнить не с чем.
olgeta
Откуда:
Сообщений: 2
Написано 12 июня 2015, 10:58
Кугелис тоже мое самое любимое
Neformal75
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 53
Написано 20 июня 2015, 16:12
Спасибо за рецепт цепелинай с творожной начинкой. Но что-то мои домашние его пока не оценили. Говорят, всё хорошо, только творог не вяжется с картошкой и луком.
Откуда:
Сообщений: 4
Написано 23 июня 2015, 14:21
Картошка, мясо, пиво - все хорошо. А что о национальных сладостях? Каие самые популярные и вкусные в Литве?
sempreshatto
Сообщений: 17
Написано 27 июня 2015, 17:25
Литовский торт "Шакотис" очень вкусный. с виду он похож на ветвистое дерево, очень вкусный. Ну в принципе šakõtis и переводится как ветвистый.
Celana
Откуда: Вильнюс, Литва
Сообщений: 3
Написано 10 июля 2015, 15:04
А мне вот цепелины и другие картофельные и мясные блюда не нравятся- слишком тяжелые для желудка. А вот литовский холодный борщ- самое то, что надо. Один из вкуснейших холодных супов, которые доводилось пробовать.
daiva55
Написано 1 августа 2015, 18:27
Очень вкусные кибинай в Литве, вот несколько рецептов http://kibinaivilniuje.lt/kibinu-receptai/
Откуда:
Сообщений: 3
Написано 22 августа 2015, 15:49
Интересуюсь литовской кухней, порекомендуйте аутентичные рецепты, желательно с пошаговым приготовлением. Продукты европейские думаю найти везде несложно.
Сообщений: 1
Написано 30 августа 2015, 15:26
Когда приезжаю к друзьям в Каунас, просто-таки объедаюсь зельцем. Литовская кухня - очень плотная, и мне, как толстяку, надо бы сдерживаться. Но не всегда получается.
Откуда:
Сообщений: 1
Написано 31 октября 2015, 20:52
а где в вильнюсе можно нормально обедать? собираюсь туда в командировку на 3 месяца. прошлый раз ездила на 2 недели качество общепита что то не внушило оптимизма
As
Написано 25 декабря 2016, 16:25
Это сотни мест всё зависит от Ваших предпочтений и полноты Вашего кармана.
Milima
Сообщений: 13
Написано 29 декабря 2018, 18:00

Рождество , как и у всех и шуба и оливье , не только драники :))
СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

слабо соленая сельдь, майонез,соль, перец ,луковица и горошек консервированный .
Сельдь разделываем на филе, режем филе сельди на мелкие кусочки.
лук нарезать мелко и залить уксусом яблочным ,отжать и слить уксус .
свеклу заправить слегка майонезом , соль и кислота лимонная (на кончике чайн.л )и перемешать .

Сложить в плоскую большую тарелку :
слой пюре ,
слой селедки ,
покрыть измельч. луком ,
слой свеклы ,
слой селедки второй раз,
слой яиц рубленных ,
слой горошка ,
слой свеклы .
Каждый слой полить майонезом ( это по вкусу ) и поперчить.
сверху майонез посыпать тертым белком .
И украсить чем вы пожелаете

Antonio_Wayne
Откуда: Москва, Россия
Сообщений: 6
Написано 8 февраля, 13:58
Какой красивый салат.
Откуда:
Сообщений: 5
Написано 14 марта, 11:39
Можно говорить о разных вкусностях, но вот зеленые маринованные помидоры рецепт выбирайте себе сами, могут вам капец как понравиться, сам обожаю просто фаршированные
Откуда:
Сообщений: 5
Написано 14 марта, 11:40
Можно говорить о разных вкусностях, но вот зеленые маринованные помидоры рецепт выбирайте себе сами, могут вам капец как понравиться, сам обожаю просто фаршированные
Откуда:
Сообщений: 5
Написано 14 марта, 11:41
вот вам рецепт https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/zelenye-pomidory-na-zimu/965-marinovannye-zelenye-pomidory.html
© 2009-2019 Газета "Обзор": Новости Литвы
Рейтинг@Mail.ru