Новый посол США в Литве - о партнёрстве LGBTIQ, Холокосте и безопасности

Соединенные Штаты Америки поддерживают принятие законопроекта, предусматривающего однополые партнерства в Литве, говорит Кара Макдональд, новый посол США, начавшая работу в Вильнюсе.

"Литва - одна из стран, одна из немногих стран Евросоюза, где нет элементарного закона о гражданских союзах, который распространяется на все пары, независимо от их ориентации", - сказала дипломат в интервью BNS.

"Поэтому представляемая мною администрация решительно поддерживает принятие этого закона", — добавила она.

Весной прошлого года по представлении Сейм минимальным большинством голосов одобрил проект закона о Гражданском союзе, предусматривающий гендерно-нейтральное партнёрство. Однако в последнее время этот вопрос застрял в парламенте, поскольку инициаторы не набрали необходимого количества голосов для итогового голосования.

"(...) Это борьба с ненавистью. Это борьба с дискриминацией, и тем, что мы видим, например, в России. В России пропагандируется ненависть к меньшинствам, подстрекается размежевание, поощряется нетерпимость к различным группам и меньшинствам", - заявила посол.

«Поэтому я думаю, что именно поэтому мы очень решительно поддерживаем легализацию гражданских союзов", - сказала она.

В настоящее время в Литве не легализованы партнерства ни для мужчины и женщины, ни для однополых пар. Предыдущие попытки сделать это в парламенте не увенчались успехом.

Посол США: участвовавшие в Холокосте в Литве не должны прославляться в памятниках

ВИЛЬНЮС, 6 февраля, BNS – Новый посол США Кара Макдоналд, приступившая к работе в Литве, говорит, что тех, кто способствовал уничтожению еврейского народа в Литве, не следует прославлять памятниками.

После вступления в силу в прошлом году так называемого закона о десоветизации символы тоталитаризма и авторитаризма - памятники, названия улиц и площадей и другие символы - были удалены из общественных мест.

Однако наиболее обсуждаемыми в обществе являются памятные символы партизанам, которые боролись за свободу Литвы, но при этом также способствовали и Холокосту.

"Я думаю, что правительство Литвы следует похвалить за его открытость и за то, что оно взяло на себя ведущую роль в обеспечении исторической справедливости. (...) Были предприняты огромные шаги. (...) Правительство Литвы выделило в два этапа 80 мл долларов США в Фонд доброй воли, осуществив тем самым символическую реституцию имущества", - сказала дипломат в интервью BNS.

"Однако в этой области мы высказывались и будем продолжать высказываться, и я продолжу решительно выступать за недопущение прославления лиц, чье участие в Холокосте известно и документально подтверждено. Это часть определения антисемитизма", — добавила она.

Пожалуй, больше всего дискуссий сейчас вызывает памятник партизану Йонасу Крикштапонису в Укмергском районе. В прошлом году так называемая Комиссия по десоветизации признала его сторонником тоталитарных, авторитарных режимов и призвала к его снести памятник.

Однако памятник до сих пор стоит на своем публичном месте, поскольку организации, занимающиеся памятью о Сопротивлении, выступают против его сноса и судятся в суде.

По данным Литовского центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, батальон, в котором был командиром роты Крикштапонис, мог использоваться немецким оккупационным командованием в 1941-1943 годах для преследования и уничтожения евреев, военнопленных и мирного населения в Беларуси.

"Есть несколько памятников, за состоянием которых мы следим. Вы упомянули Крикштапониса, другой – памятник Йонасу Норейке, и, конечно, мы продолжаем внимательно следить за другими случаями, когда всплывают исторические факты и сведения об особой роли людей в истории", – сказала Макдоналд.

Посол обещает, что из-за новых вызовов в мире США не оставят Восточную Европу

ВИЛЬНЮС, 6 февраля, BNS - Несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке, новый посол США Кара Макдоналд заявила, что США по-прежнему сосредоточены на сохранении "широкой и глубокой" поддержки восточного фланга НАТО, который в течение последних двух лет живет в непосредственной близости от развязанной Россией войны в Украине.

Она также назвала святым обязательство Америки и других союзников защищать каждый сантиметр территории НАТО.

"То, что я услышала до того, как покинула Вашингтон и приехала в вашу страну - это широкая и глубокая поддержка этого региона, защита каждого сантиметра территории НАТО, о чем вы много раз слышали слова нашего президента, - сказала дипломат, занявшая свой новый пост в Литве, в интервью BNS. - Наша приверженность статье 5 договора НАТО священна, и этот месседж несет в себе очень многое".

Поскольку поддержка Украины в Конгрессе США в последнее время ослабевает, американские политики обратили свое внимание на Ближний Восток, где Израиль в течение последних четырех месяцев ведет войну с исламистской группировкой ХАМАС.

Боевые действия между двумя сторонами последовали за нападением ХАМАС на Израиль, в результате которого погибло более тысячи человек, в основном мирных жителей. Боевики также захватили сотни заложников. Пообещав уничтожить ХАМАС, Израиль начал полномасштабное военное наступление.

В то же время в конце прошлого года поддерживаемые Ираном хуситы начали атаковать морские суда в Красном море, утверждая, что наносят удары по связанным с Израилем судам в поддержку палестинцев в секторе Газа, который был опустошен войной между Израилем и ХАМАС.

В конце января в результате удара беспилотника по базе в Иордании погибли трое американских солдат и более 40 получили ранения. Вашингтон возложил ответственность за атаку на поддерживаемые Ираном силы и нанес ответные удары по поддерживаемым Ираном группировкам в Ираке и Сирии.

Вашингтон стремится сдерживать будущие атаки, но не вступать в полномасштабную войну с Тегераном, которой избегают обе стороны.

Другие темы интервью:

* Визиты по Литве, родственные связи в Польше;

• Постоянная ротация военных США;

• Значение так называемого Сувалкского коридора;

• Судьба памятников партизанам, участвовавшим в Холокосте;

• Поддержка партнерства ЛГБТИК;

- Ваш предшественник Роберт Гилкрист за время своего пребывания на посту посетил все 60 муниципалитетов, и это был его способ увидеть и узнать Литву. Вы планируете это сделать?

• Не могу дождаться возможности побывать где-нибудь, кроме Вильнюса. Я очарована 11 днями, которые я уже провела здесь. Я с нетерпением жду возможности посетить как можно больше районов, встретиться с как можно большим количеством людей, занимающихся различными видами деятельности. Это, конечно, часть моей работы как посла.

- Попробуете ли местную еду? Или вы уже пробовали?

• Это интересная тема. Мои предки были выходцами из северо-восточной Польши. Они не были поляками, они были немецкими меннонитами, со времен Великого княжества Литовского выходцами оттуда, где сейчас находится Сувалкский коридор.

Так что многое из еды здесь напоминает мне еду моего детства. У вас, например, пельмени, которые напоминают мне наши вареники. Не могу дождаться возможности снова съесть цепеллины. Да, мы этому очень рады, и нашей семье очень нравится литовская кухня.

- А как насчет литовского языка? Когда мы поздоровались, вы произнесли несколько фраз вежливости по-литовски. Вы серьезно об этом думаете? Планируете выучить язык до определенного уровня?

• Обязательно. Я изучала его несколько месяцев, ожидая утверждения в Сенате. (...) Я планирую продолжать это. Для меня это очень важно не только из-за возможности выехать за пределы Вильнюса, где англоговорящих людей может быть меньше, но и потому, что я хочу понять культуру. Я считаю, что изучение языка помогает понять проблемы культуры, фразеологизмы, структуру языка и структуру людей. Мне это очень интересно.

- Конечно, Литва для вас приоритет номер один, потому что вы работаете здесь послом, но Белый дом и США в целом, очевидно, гораздо больше озабочены отношениями с Ираном в тот момент, когда поддерживаемая им группировка ударила по американским военным в Иордании. Учитывая это, а также тот факт, что война между Израилем и Хамасом еще больше сосредоточит внимание США на Ближнем Востоке, а также большую обеспокоенность США по поводу Китая, есть ли у США ресурсы, чтобы сохранять обязательства перед Восточном флангом НАТО, как это происходит сейчас?

• (...) Позвольте высказаться ясно. Безопасность, оборона и сдерживание на Восточном крыле НАТО являются моим высшим приоритетом как посла в Литве.То, что я услышала до того, как покинула Вашингтон и приехала в вашу страну - это широкая и глубокая поддержка этого региона, защита каждого сантиметра территории НАТО, о чем вы много раз слышали слова нашего президента. Наша приверженность статье 5 договора НАТО священна, и этот месседж несет в себе очень многое.

Я думаю, что также очень важно отметить, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены нашим отношениям в области безопасности, и что наше оборонное сотрудничество является огромной частью этого. Об этом свидетельствуют тысячи военных, которые находятся здесь постоянно.

- США обязались сохранить дислокацию этих солдат в Литве как минимум до 2026 года. Этот срок приближается. Есть ли какие-либо признаки, реалистичные сценарии того, что американцы пересмотрят вопрос о присутствии здесь этого батальона в будущем?

• Что касается присутствия армии, вы знаете, что мы верны обязательствам. Наше оборонное сотрудничество лежит в основе наших двусторонних отношений. В настоящее время мы находимся в процессе планирования, и в ходе консультаций перед приездом я получила широкую и глубокую поддержку и заверения в отношении непрерывного пребывания. Поэтому я думаю, что это очень важно сказать об этом обязательстве.

Я думаю, что нашу поддержку в адрес Литвы также подтверждает и отражает помощь в размере 800 миллионов долларов для обеспечения ее безопасности с целью не только модернизации мощностей Литвы, но и укрепления сотрудничества и мощностей в рамках НАТО.

- Я понимаю, что по мере приближения 2026 года США, как обычно, будут пересматривать свои приоритеты по размещению своих войск по всему миру. А как вы думаете, будут ли актуальны аргументы Литвы о том, что она является одним из лидеров НАТО по расходам на оборону и закупает много военной техники в США?

• Прежде всего, наши военные здесь не только из-за аргументов литовцев, но и из-за аргументов самих США. Мы признаем важность Восточного крыла НАТО, и именно поэтому вы видите здесь наших солдат. (...) Но, во-вторых, я считаю очень важным похвалить роль Литвы, что она тратит 2,75% ВВП на индивидуальную и нашу коллективную оборону. Это, безусловно, пример среди союзников по НАТО. И да, конечно, это убедительная и вдохновляющая история о том, какое значение эти коллективные затраты имеют для коллективной безопасности.

- В прошлом году Германия объявила, что разместит бригаду в Литве на постоянной основе. Это не будет ротационное или какое-либо другое временное развертывание, оно будет постоянным. Литовские официальные лица уже много лет предлагают американцам сделать то же самое. Может быть, американцы последуют примеру Германии?

• Мы говорим о постоянной ротации, и вы часто слышите, как я об этом говорю, потому что она постоянна. Мы считаем, что это наиболее подходящее и продуктивное выражение сдерживания в этом регионе. И так оно и есть на данный момент.

- Не является ли размещение американских войск в Центральной и Восточной Европе просто политическим табу?- Что Вы имеете в виду?

• Я имею в виду, что россияне были бы в ярости, если бы США заявили, что разместили свои войска на постоянной основе, например, в странах Балтии. Я не буду говорить от имени Российской Федерации, но считаю важным здесь отметить, что Кремль своими недавними действиями и ужасным выпадом против Украины явно пытался расколоть, подорвать и ослабить наш Альянс и нашу оборону и сдерживание на Восточном фланге НАТО.

Но произошло прямо противоположное. Теперь у нас есть Альянс, который стал более сплоченным, сильным и большим, чем когда-либо раньше. Поэтому я думаю, что важно смотреть на общую картину: не только на войска, направляемые на двусторонней основе, которые являются важной частью головоломки, но и на более широкую, трансформационную часть НАТО. Если вы посмотрите на Балтийское море, то после присоединения Финляндии и, как мы очень надеемся, (...) Швеции вскоре вы увидите море, окруженное членами НАТО. Это меняет ситуацию с безопасностью Литвы и стран Балтии.

- А можно как можно более конкретно, что это означает для безопасности стран Балтии?

• Финляндия и Швеция (...) обладают огромными мощностями. Окружение Балтийского моря – тоже немаловажное дело. Мы много говорим о Сувалкском коридоре, но сейчас у нас есть море, то есть северная часть (Альняса -BNS). (...)

- В этих условиях Сувалкский коридор становится менее важным, в качестве Аахиллесовой пяты Альянса?

• Нет, я бы так не сказала. Хочу сказать, что на саммите НАТО в Вильнюсе в прошлом году мы увидели продолжающееся расширение НАТО, его большее присутствие, одобрение планов (обороны - BNS). (...) Эта модернизация НАТО переносит нас в эпоху, когда НАТО является самым сильным, чем когда-либо за период существования, самым сплоченным и самым большим, чем когда-либо в прошлом.

- Публично это не подтверждено, поскольку оборонные планы НАТО засекречены, но стало известно, что Германии отводится огромная роль в обороне Литвы. А какая роль предусмотрена для США? - В каких планах?

• Несомненно, у нас есть роль в обороне. Мы являемся частью Альянса, мы являемся сильным партнером этого Альянса. Но я также слышу (...) о тесном двустороннем сотрудничестве.

Итак, мы смотрим на это с двух углов. С двусторонней точки зрения у нас есть эта тысяча, около двух батальонов войск, которые дислоцируются здесь непрерывно. С точки зрения Альянса, у нас есть планы региональной обороны, (...) которые были приняты на саммите НАТО в Вильнюсе и которые сейчас реализуются, как вы упомянули, с привлечением Германии.

- Как следует оценивать эту боевую группу, дислоцированную в Пабраде? Готова ли она к боевым действиям, готова ли действовать с первого дня, если случится что-то плохое? Или это успокоительное средство для Литвы, свидетельствующее о том, что США в общем здесь?

• Две роли - сдерживание и, а если сдерживание не удастся, - оборона. (...) Я хочу еще раз подчеркнуть, что приверженность США Пятой статье является священной, как и приверженность Пятой статье других союзников по НАТО. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Соединенные Штаты привержены этому договору и тому, что он содержит, в том числе в том, что касается Восточного фланга НАТО.

- Есть ли у вас что сказать тем, кто несет ответственность за то, что памятники партизану Юозу Крикштапонису в Укмерге до сих пор не снесены?

• Как вы знаете, мне близки и важны вопросы Холокоста, памяти, интерпретации истории. Больше года я работала в Госдепартаменте старшим должностным лицом по антисемитизму. Мы видим рост антисемитизма в мире, и, конечно, и этот регион не застрахован от него.

Я думаю, что правительство Литвы следует похвалить за его открытость и за то, что оно взяло на себя ведущую роль в обеспечении исторической справедливости. (...) Были предприняты огромные шаги. (...) Правительство Литвы выделило в два этапа 80 мл долларов США в Фонд доброй воли, осуществив тем самым символическую реституцию собственности.

Однако в этой области мы высказывались и будем продолжать высказываться, и я продолжу решительно выступать за недопущение прославления лиц, чье участие в Холокосте известно и документально подтверждено. Это часть определения антисемитизма.

- Можете ли вы назвать конкретные случаи?

• Итак, есть несколько памятников, за состоянием которых мы следим. Вы упомянули Крикштапониса, другой – памятник Йонасу Норейке, и, конечно, мы продолжаем внимательно следить за другими случаями, когда выявляются исторические факты и сведения об особой роли людей в истории (...)

- Ваш предшественник Роберт Гилкрист заявил, что правительство США, как и президент Джо Байден, призывают Литву согласиться на легализацию однополых партнерств. Можете ли вы это подтвердить?

• Я хотела бы сказать несколько слов по этому поводу. Во-первых, права человека для меня очень близки и важны. Я работала над этими вопросами много лет. Не дискриминация является отличительной чертой демократии.

Литва – сильное демократическое государство, но права человека – это идея о том, что у каждого человека есть права, и что они применяются без дискриминации. Так что да, Литва — одна из стран, одна из немногих стран Европейского Союза, в которой нет основного закона о гражданских союзах, применимого ко всем парам, независимо от их ориентации. Поэтому, администрация, которую я представляю, очень решительно поддерживает принятие этого закона.

Я думаю, важно связать это с тем, что мы видим в регионе, и с тем, что я упоминала, когда говорила о Холокосте, то есть с борьбй с ненавистью. Это борьба с дискриминацией, и то, что мы видим, например, в России. В России поощряется ненависть к меньшинствам, поощряется раскол, поощряется нетерпимость к различным группам и меньшинствам. Поэтому, я думаю, именно по этой причине мы очень решительно выступаем за легализацию гражданских союзов.

- Одна из главных вещей, которая сейчас приходит на ум, когда думаешь о США, – это предстоящие президентские выборы, которые пройдут в конце этого года. Я бы сказал, что главное беспокойство здесь и в других восточных государствах НАТО заключается в том, что избрание Дональда Трампа может означать конец НАТО. Каково ваше мнение по этому поводу?

• Прежде всего, позвольте мне сказать, что это важный год выборов не только в США, но и здесь, в Литве, в Европе, в Европейском Парламенте. Так что с этой точки зрения это будет интересный год.

Я также хотела бы сказать, что в мои обязанности не входит комментировать результаты выборов в США или гадать на тему того, какая политика может находиться на рассмотрении. Я могу только повторить, что приверженность США Пятой статье и договору НАТО является священной, что я консультировалась с различными политиками, прежде чем приехать сюда, и что этот регион и Альянс НАТО пользуются широкой и глубокой поддержкой.

Я думаю, это очевидно. Если посмотреть, например, когда США ратифицировали членство Финляндии и Швеции в НАТО, за это проголосовали 95 сенаторов. Это чрезвычайно убедительное свидетельство поддержки Альянса.

- Недавно Литва проиграла в Европейском суде по правам человека второе дело, касающееся тюрьмы ЦРУ, которая якобы была создана в стране в начале века. В обоих этих случаях Министерство юстиции США отказалось сотрудничать с судом. Почему?

• Вы знаете, я не буду комментировать или спекулировать по поводу предполагаемой разведывательной деятельности.

- Большое спасибо за уделенное Вами время.

Инф. «Обзора», BNS
0