Пианист Александр Палей: «Традиция - это как маяк»

Александр Палей

Pодом из Молдовы, большую часть своей карьеры проведший в США и во Франции, пианист Александр Палей более двух лет живет и работает в Литве. 15 декабря вместе с трио "Витаутас Магнус", пианисткой Пей-Вен Чен (США), сопрано Раминтой Вайцекаускайте и квартетом Швитригайлос, Палей представит уникальную программу "Стасис Вайнюнас и современность".

Накануне концерта мы поговорили о масштабах личности Стасиса Вайнюнаса, а также о том, что привлекает пианиста в Литве.

- 15 декабря вы выступите с программой из произведений Стасиса Вайнюнаса. Расскажите, каковы были ваши первые впечатления, когда вы услышали его музыку?

• В течение своей карьеры я выступал здесь несколько раз в год, так что литовская музыка мне хорошо знакома. Впервые я услышал музыку Стасиса Вайнюнаса по телевизору, когда слушал его фортепианный концерт в исполнении дочери композитора, моей подруги Бируте Вайнюнайте. Я подумал: великолепная музыка. Вайнюнас был не только талантливым композитором, но и прекрасным пианистом, а его фортепианные произведения отличаются особым чувством природы инструмента.

В моем репертуаре много музыки XX века, многие композиторы посвятили мне свои произведения, которые я с удовольствием исполняю, но личность Вайнюнаса, на мой взгляд, отличалась талантом и безграничной фантазией, огромной культурой, искренностью и композиторским мастерством. Этого мне не хватает в молодых композиторах и исполнителях нашего времени.

- С чем бы вы сравнили музыку Стасиса Вайнюнаса?

• Думаю, что уникальность нельзя сравнивать. Мы можем сравнить продукцию завода, но не можем сравнить произведения искусства. И это справедливо не только для музыки Вайнюнаса, но и для всего искусства. Мы все еще можем говорить о влиянии, это нормально.

- Концерт называется "Стасис Вайнюнас и современность". Что скрывается под термином "современность"?

• В 1940-х годах Игорь Стравинский, один из величайших композиторов XX века, прочитал в Гарвардском университете цикл лекций "Поэтика музыки в форме шести уроков", в которых он говорил о силе традиции в искусстве и музыке. Традиция, утверждал он, - это не просто события прошлого или явления, которые больше не существуют в настоящем. Традиция подобна маяку - она вбирает в себя лучшее из того, что было до нас, и показывает нам будущее. Будущее, которое и есть современность, или, другими словами, модерн. Поэтому невозможно думать о будущем без багажа прошлого, которым является традиция.

На самом деле я не понимаю одного: почему нужно противопоставлять современность и традицию? Возьмем, к примеру, музыкальных исполнителей. Мы выходим на сцену не для того, чтобы играть быстрее, чем наши соседи, а для того, чтобы сказать о том, что важно для нас, через музыку, которую мы играем, и таким образом сделать наше послание таким же важным для аудитории. Для этого нам нужно иметь развитый вкус, знания и, конечно же, талант. Мы должны любить то, что делаем, и делиться этой любовью с людьми. Мы должны быть абсолютно честны с собой и с музыкой. Так что этот феномен существовал в прошлом и существует в наше время. С этой точки зрения, что такое современность? Если произведения написаны на актуальные для настоящего времени темы, это не значит, что музыка уже современна.

Так и личность Стасиса Вайнюнаса, искренность его творчества, его огромный талант и виртуозная техника не имеют конкретного времени. Они вечны. Так же, как и музыка великих композиторов прошлых эпох.

- Расскажите о произведениях Стасиса Вайнюнаса, выбранных для концерта. Какие концепции заложены в их основе?

• В концерте прозвучит первый в истории литовской музыки квинтет Стасиса Вайнюнаса, который будет исполнен квартетом Швитригайлос. Квинтет - настоящий шедевр, как мелодически, так и гармонически. Написан в 1955 году, когда еще были живы или недавно ушли из жизни великие композиторы XX века - А. Шенберг, Б. Барток, С. Прокофьев, И. Стравинский, Г. Энеску и другие. В квинтете Вайнюнас мастерски использует литовские народные мотивы, сохраняя при этом свой уникальный голос, стиль и видение.

Вместе с Витаутас Магнус Трио мы исполним единственное Трио Вайнюнаса для скрипки, виолончели и фортепиано. И квинтет, и трио отличаются оптимистичным характером и чистыми романтическими идеалами.

История песен Вайнюнаса очень интересна. На этот концерт из США приехала моя жена, пианистка Пей-Вен Чен, которая также является педагогом по вокалу, и когда она узнала, что мы будем играть только одно произведение, то спросила, написал ли Вайнюнас какие-нибудь песни. Моя коллега Беата Андрюшкявичене нашла нашла для нас 4 тома песен Вайнюнаса в Каунасской окружной публичной библиотеке. Сопрано Раминта Вайцкаускайте выбрала 3 из них для исполнения на концерте.

Последнюю часть концерта - Музыку для двух фортепиано и струнного квартета, которую композитор сочинил перед смертью, - он не закончил, сохранилась лишь небольшая четвертая часть. Ноты для концертной программы предоставили бывшие участники Вильнюсского квартета Аудроне Вайнюнайте и Аугустинас Василяускас, которые вместе с квартетом внесли значительный вклад в редактирование четвертой части. Эта композиция показывает совершенно другого Вайнюнаса, словно другого человека. Музыкальный язык стал гораздо более утонченным и современным. Видимо, времена изменились, и язык тоже.

- У Стасиса Вайнюнаса очень много фортепианных произведений, планируете ли вы продолжать исполнять его музыку?

• Конечно. Я очень надеюсь, что в будущем смогу исполнить его 4 фортепианных концерта. Это нелегкая мечта, но в жизни почти все мои мечты сбываются, и эта сбудется.

- Что заставляет вас вновь и вновь возвращаться в зал "Органум"?

На мой взгляд, "Органум" - лучший зал камерной музыки в Вильнюсе, в котором играет множество замечательных музыкантов. Прекрасная акустика, атмосфера, рояли, публика - все это создает здесь исключительный, даже, я бы сказал, мистический опыт. Именно это заставляет меня возвращаться сюда снова и снова - я чувствую себя здесь как дома.

- Вы живете в Литве уже более 2 лет. Какой вы видите ее в этом году?

• Я очень счастлив в Литве, потому что у меня есть возможность играть и выступать. Если я могу быть на сцене каждый вечер, мне больше ничего не нужно в жизни. Конечно, это невозможно, нужно давать публике передохнуть, но выходить на сцену хотя бы раз в неделю с разными программами - моя амбиция. Помимо выступлений, я также преподаю в Академии музыки ВМУ, и у меня много замечательных учеников. Моя жизнь в Литве наполнена музыкой, меня окружают яркие, талантливые люди, и за это я очень благодарен этой стране.

- Спасибо за это интервью.

Беседовала Ева Кананавичюте

Продажа билетов - bilietai.organum.lt