29 октября 2023 г. в 14:20

(Не)забытые имена Две женщины, две судьбы

В разные годы тысячи литовцев, как и представителей других наций, отправились за океан искать своё счастье, разбогатеть. Кому-то повезло, а кому-то пришлось пожалеть о своём шаге и копить деньги на обратный билет. Немало было и таких, которые прославились на весь мир. Так или иначе, там, за тысячи километров, тоже была Литва, далёкая, но в душе - своя.

Сегодня наш рассказ о двух знаменитых женщинах, судьбы которых в чём-то похожи, хотя они, скорее всего, ничего не знали одна о другой и обе никогда не приезжали на Родину. Хотя считали себя литовками...

Актриса

19 октября 1977 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья о том, что 4 октября в Лос-Анджелесе, в госпитале для ветеранов Уодсворта, скончался легендарный восьмидесятитрёхлетний кинорежиссёр Тай Гарнетт, полвека восхищавший своими высокоморальными остроумными фильмами. Его творческий путь, как отметил автор статьи, начался ещё в 1928 году, но даже в последний период его жизни он не выказывал признаков старения.

Эта информация могла бы просто утонуть в море ей подобных, ускользнуть от внимания тех, кто интересуется жизнями тех, кто так или иначе связан с Литвой, ведь сколько их было, этих знаменитых и легендарных людей искусства. Если бы не ещё один отрывок из вышеупомянутого некролога: «Гарнетт был женат трижды. Его первые два брака со звёздами немого кино Пэтси Рут Миллер и Хельгой Морей закончились разводом через четыре и один год соответственно. Со своей третьей женой, актрисой Мари Алдон, Т.Гарнетт прожил двадцать семь лет и имел дочь Тиелу Гарнетт Дэниелс».

Можно ещё добавить, что заслуги Тая Гарнетта, снявшего около пятидесяти фильмов, 8 февраля 1960 года были оценены звездой на Аллее славы Голливуда.

Последним проектом в жизни великого режиссёра стал учебник «Режиссура: мастер-классы». Через несколько лет после смерти другого известного режиссёра, Джона Форда, Тай понял, что опыт этой легендарной личности ещё никто не использовал, и решил сам проанализировать рабочую кухню ещё творящих режиссёров.

Он подготовил вопросник, анкету и попросил всех самых известных режиссёров ответить на вопросы в тот же день.

Откликнулись сорок две знаменитости, и книга была издана во Франции уже после смерти Тая Гарнетта в 1980 году.

● ● ●

Когда начинаешь говорить о всемирно известных кинодеятелях, связанных с Литвой, достигших голливудских высот, первое, что приходит на ум, это Чарли Бронсон (Каролис Бучинскис), Роберт Земекис, британец сэр Артур Джон Гилгуд (Гельгаудас), многократный оскароносный победитель Шон Пенн, Рута Килимоните (Ли), оскароносный режиссёр Михаэлис Хазанавичюс, Юргис Микелайтис (Джордж Микелис) из Таураге, уроженец села Билденяй Батакяйского уезда, снимавшийся в Голливуде с Софи Лорен, Сильвестром Сталлоне, вышеупомянутым Ч.Бронсоном и который, к сожалению, совсем не увековечен на родине.

Вспоминают в последнее время очень популярного Ясона Судейкиса, прадед которого был тоже из Таураге, а прабабушка -

из Расяйняй.

Однако практически забытой осталась одна актриса удивительной красоты, хотя она и не оставила более яркого следа в истории американского кино - Мари Алдон.

Несколько лет назад совсем неожиданно выяснилось, что в городе Таураге живёт известный в Литве тренер по лёгкой атлетике Алоизас Шлепавичюс, являющийся двоюродным братом этой женщины. Он, оказывается, общался с Алдоной и её родителями в Америке и в Литве. Наше последующее повествование – об американке Мари А.Алдон (Алдоне Паулюте), дочери Антосе Шлепавичюте-Паулене и Антанаса Паулюса из села Жвингяй.

Мари Алдон в фильме «Далекие барабаны» (1951 г.)

● ● ●

Спустя много лет после смерти Алдоны, мне удалось найти некоторые комментарии контактировавших с ней людей: «Мари была одной из самых красивых, талантливых и лучших женщин, которых я знал. Я провёл с ней много безумно интересных дней», «Мари была духовно обаятельной женщиной, и я очень рад возможности познакомиться с ней. А ещё - манера говорить у неё была очень мягкая и голос очень мягкий...», «Мы очень сдружились с ней в восьмидесятых, когда она приезжала в детскую больницу. Она действительно стала для меня большим помощником, своеобразным наставником. Она всегда пыталась дать мне совет, защитить меня больше, чем кто-либо другой, потому что я был новичком в Голливуде, работал файл-менеджером в отеле «Le Bel Age», и мы много общались. Однажды моя мама встретила её и описала, какая она замечательная женщина. Я добавил – «внутри и снаружи»...

Мари А.Алдон (Алдона Паулюте) родилась 17 ноября 1925 года. Сначала семья жила в Скаудвиле, затем переехала в Таураге. Отец работал в полиции, мать медсестрой в Таурай. Когда Алдоне было три года, семья переселилась в Канаду. После этого, уже в Америке, в Лос-Анджелесе у Паулюсов родилась ещё одна дочь Жанета.

Шесть лет младшая дочь Паулюсов занималась балетом, готовилась стать профессиональной танцовщицей. Но в 1946 году, в возрасте двадцати одного года, девушка попала в столицу мечты - Голливуд. И сразу же получила роль в фильме «Медальон». Через год - эпизоды в «Вечном янтаре», «Женской мести», «Между стенами Фолсомской тюрьмы», «Завтра будет другой день», небольшая роль в фильме «Танки идут».

Наконец, пожалуй, самая заметная и, как станет ясно позже, самая удачная её роль - Джуди Беккет, пленница индейского племени семинолов, в фильме Рауля Уолша «Далёкие барабаны» (Distant Drums) в паре с легендарным Гэри Купером в 1951 году.

В понимании Голливуда фильм нельзя было назвать вестерном, но он затронул актуальную тему войны семинолов 1840 года с правительственными войсками. Критики в один голос отмечали, что ни грим, ни костюмы не смогли скрыть обаяние Мари Алдон, которое стало ещё более очевидным на фоне великого Гэри Купера.

Через год после выхода фильма актриса, кинокритик, близко общавшаяся с легендарным писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, Шейла Грэм, написала болезненные слова: «Мари Алдон, которая могла бы стать огромной звездой после своей роли с Гэри Купером в Distant Drums, ею точно не станет. Warners (имеется в виду студия Warner Bros) бросает её, как кусок горячего угля. У неё слишком вспыльчивый нрав».

Сравнительно успешное начало карьеры молодой литовской актрисы было дополнено особым событием в её личной жизни.

Американская киножурналистка и сценарист Луэлла Парсонс, чей раздел комментариев в четырёхстах газетах мира прочитали двадцать миллионов человек, написала в комментарии от 10 августа 1953 года: «Тай Гарнетт позвонил из Лондона, чтобы сказать, что он женится в четверг в Лондоне на Мари Алдон... Эти любовные отношения возникли не вдруг, о них уже давно говорят, мы бы сказали, голливудский бомонд».

Ещё в мае 1951-го, после Distant Drums, та же Луэлла Парсонс упоминала: «Кстати, Мари Алдон улетает домой отдыхать раньше труппы Купера - ей так одиноко без Тая Гарнетта...»

А в январе 1952-го года, за полтора часа до свадьбы, обозреватель Эрскин Джонсон написал: «Комментарий Мари Алдон о возможном быстром шаге к алтарю с режиссёром Таем Гарнеттом был коротким - комментариев не будет, но вопросительный знак остаётся».

Наконец, слухи подтвердились. Третьей женой 59-летнего Уильяма Тейлора Гарнетта стала 27-летняя Мари Алдон из литовского города Таураге, родившаяся за девять с половиной тысяч километров от места своей будущей свадьбы.

Кстати, и американская, и мировая пресса неоднократно указывали, что это был первый и единственный брак для одной из самых сексуальных голливудских блондинок. Правда, супруги в 1970 году развелись, но ни один из них позже не обзавёлся новой семьей. И в то же время все биографии Мари Алдон начинаются со слов «родилась в Таураге, Литва». Поэтому даже читатель или киноман, никогда ничего не слышавший об этом городе в Жямайтии, вынужден был обратить внимание на неслыханное, может быть, даже экзотическое название.

● ● ●

17 января 1958 года Мари Алдон стала гражданкой США. За двадцать два (1946-1968) года своей творческой жизни она снялась ещё почти в сорока известных и почти забытых сегодня фильмах. Брак со всемирно известным режиссёром и сценаристом Таем Гарнеттом ещё больше подтолкнул бывшую балерину к карьере актрисы, а позже побудил её перейти из кино на телевидение, где ей удалось добиться неплохих результатов в различных шоу и сериалах. Хотя не один голливудский журналист впоследствии подчёркивал, что брак укоротил и без того недолгую карьеру актрисы. Правда, время от времени Мари Алдон всё же возвращалась на съёмочную площадку.

Эпизодической и даже не упомянутой в титрах была её роль в фильме 1968 года «Жизнь мала, любовь мала» с Элвисом Пресли. И если, по данным прессы, в начале пятидесятых Мари Алдон занимала яркую позицию голливудской примадонны, то уже в 1959 году, например, на одном телеканале без особых комплексов ей пришлось смириться и поделиться рекомендацией на особо актуальную тему для американцев - как похудеть...

Всю жизнь она поддерживала тесные личные отношения, переписывалась с будущим президентом США Рональдом Рейганом, с которым когда-то снималась.

И всё-таки, имя актрисы из Таураге фигурировало и в нескольких других значимых фильмах. Это «Босоногая графиня» (1954) дважды оскароносного режиссёра Я.Манкевича, а в 1955 году - романтическая драма «Летние каникулы», снятая в Венеции обладателем двух «Оскаров» Дэвидом Лином, где главную роль сыграла легендарная голливудская звезда, многократная обладательница премии «Оскар» Кэтрин Хепбёрн.

Кстати, именно К.Хепбёрн, известная тем, что избегала различных вечеринок или мероприятий, по случаю первой годовщины свадьбы Мари Алдон и Тая Гарнетта организовала специальное представление пьесы «Время кукушки» в Риме.

Мари Алдон жила в красивом доме в богатом пригороде Лос-Анджелеса. К сожалению, позже дом сгорел вместе со всем имуществом. В конце жизни её приютила в Лас-Вегасе сестра Жанета Козловски, окончившая педагогический факультет, вышедшая замуж за богатого нефтяного бизнесмена и воспитавшая троих детей. Актриса умерла в доме сестры 31 октября 2004 года, менее чем за месяц до своего 79-летия.

Семья Паулюсов всегда поддерживала связь с Литвой, никогда не прерывала её: присылали письма и изредка подарки. В Литву приезжали все, кроме Алдоны, она так и не побывала в родном городе. Мать Алдоны Антосе дважды посещала Литву. Перед этим приехал её муж Антанас, в следующую поездку отправились уже оба, хотя и были в солидном возрасте. В Литву также прилетала и сестра Алдоны Жанета.

Как уже упоминалось, у Тая и Мари Алдон осталась дочь Тиела Алдон Гарнетт, родившаяся в 1955 году, она окончила школу для девочек Вестлейк в Лос-Анджелесе в 1973 году и стала писателем, министром духовного консультирования, наставником и путешественником («Я написала мемуары о своём детстве, которые уже опубликованы. Мой дом находится в Лейквилле, штат Коннектикут, и каждый год я провожу несколько месяцев в Париже, где у меня много друзей»).

Тиела Алдон призналась, что изучила все основные религии мира и может предложить квалифицированную духовную консультацию. Она вырастила двоих детей, внуков Мари Алдон - сына Тая Бенацу, родившегося в Париже, и дочь Хлою Фацио, родившуюся в Нью-Йорке. В 1980 году во Франции вышла её солидная книга «Из эпохи кино». А книга воспоминаний отца Тиелы Т. Гарнетта, подготовленная им самим, получила особое признание и была издана несколько раз - она ​​забавная, полна замечательных историй и замечательных анекдотов о золотом веке самых известных голливудских звёзд – «Включи все огни и поправь колготки» с впечатляющим вступлением Тиелы.

Спортсменка

Фамилия другой нашей героини - Ирены Мацияускайте - может уже ничего и не говорить сегодня человеку. Однако если мы добавим ещё одну фамилию – Пиотровски, историки и знатоки спорта будут в замешательстве. Да, это та самая канадская легкоатлетка, спринтер, которая представляла сборную Канады на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио и 1968 года в Мексике.

Родилась она 9 июля 1941 года в Скаудвиле, в теперешнем Таурагском районе, месте, которое историк Тимоти Снайдер называет «кровавыми землями Европы».

В официальной биографии спортсменки указано, что с приближением Красной Армии семья Мацияускасов уехала из Скаудвиле в Германию, а оттуда в 1948 году - в Канаду. Прибыв в зону, контролируемую американцами, они сначала оказались в лагере для перемещённых лиц (DP) в Германии и были квалифицированы как не подлежащие репатриации. И только после того, как Международный Красный Крест нашёл близких родственников в Канаде, семья, наконец, переселилась в Ванкувер.

Активно заниматься спортом Ирэн начала ещё в старших классах, выиграв все возможные местные соревнования по бегу. Однако планы о профессиональном спорте пришлось отложить на будущее, девушка окончила педагогический факультет и стала педагогом. Может быть, так и остались бы только приятные воспоминания, если бы не бывший тренер Ирэн, который попросил помочь ей тренировать женскую команду по лёгкой атлетике.

Через некоторое время она сама снова начала заниматься спортом, а её тренером стал будущий муж Хайнц Пиотровски.

Уже в 1962 году Ирэн побила рекорд Канады в беге на 100 метров, через год, в возрасте 22 лет, стала победительницей страны в этом соревновании, лидером страны в спринте, попав в состав канадской команды на Олимпийских играх 1964 года в Токио.

Как позже вспоминала сама спортсменка, сборную Канады разместили в казармах американской армии, где отсутствовали самые элементарные удобства, к тому же было огромное психологическое давление: надо во что бы то ни стало выиграть медаль для страны.

Много лет спустя И.Пиотровски разоткровенничалась: «Я была полностью наивным человеком с нулевым международным опытом».

Однако Ирэне удалось пробиться в полуфинал бега на 100 м,

где она заняла, к сожалению, только пятое место в забеге.

В одном из интервью Ирэн призналась, что очень разочарована в себе, но оптимизма не потеряла. В том же олимпийском году на чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях капитан женской сборной Канады по лёгкой атлетике заняла второе место на своей любимой дистанции 100 метров.

В 1966 году на Играх Содружества в Кингстоне (Ямайка) вновь завоевала «серебро» в беге на 100 метров и «бронзу» в беге на 200 метров. Через год на солидных международных соревнованиях в Лос-Анджелесе Ирэн выиграла «серебро» на обеих своих обычных дистанциях, а главное, победила трёх самых известных в мире бегуний того времени - олимпийских чемпионок и призёров Вайомию Тайус, Барбару Феррелл и Дженнифер Лами.

Но спортом жизнь женщины не ограничивалась. Чтобы прокормить себя и Хайнца, Пиотровски продолжала преподавать в школе.

В 1967 году на Панамериканских играх в Виннипеге Ирэн вновь заняла третье место в беге на

100 м, четвёртое место на дистанции 200 м, а в эстафете 4х100 с командой завоевала серебряные медали. Эти игры представляют собой мультиспортивные соревнования, проводимые раз в четыре года, в которых соревнуются спортсмены из штатов и территорий Американского континента, своего рода Олимпиады Американского континента.

Второй раз Ирэн представляла Канаду на Олимпийских играх 1968 года в Мексике, где, напомним, чернокожие спортсмены Томми Смит и Джон Карлос вошли в историю, подняв на олимпийском пьедестале кулаки, протестуя против расовых предрассудков.

«Я просто восхищалась ими, - сказала тогда Пиотровски. - Они подают отличный пример». Её политическое пробуждение сопровождалось растущей дружбой между ней и Томми Смитом («Он был таким великолепным и настоящим джентльменом»), что было встречено расистским гневом. И хотя она не завоевала медали, заняв шестое место в своём забеге в полуфинале, она дважды за день улучшила рекорд Канады. На самом деле, её время 11,3 секунды было совсем неплохим, так как мировой рекорд, установленный американкой Вайомией Тайус в том же году, был равен 11,08 секунды.

После Олимпиады Ирэн традиционно завоевала серебряные медали на чемпионатах Канады и привезла из Палермо (Италия) золотые и серебряные награды.

Однако безжалостно уходящие годы и неоднократные травмы вынудили И.Пиотровски в 1973 году уйти из профессионального спорта. Знаменательный период своей жизни она описала в интервью так: «Я была очень довольна тем, что сделала в жизни, и готова передать эстафету другим… Медали ничего не значат, это не жизнь».

Конец её карьеры также совпал с болезненным событием в личной жизни – в том же году она и её муж Хайнц Пиотровски расстались.

Позже Хайнц заявил, что разочарован тем, что все достижения Ирэн приписали ей одной, забыв о тренере. И пожаловался: «Я устал быть мисс Пиотровски».

В 1974 году Ирен стала менеджером канадской женской команды по бегу, а в 1993 году её имя было занесено в Зал славы Британской Колумбии (провинция на западе Канады).

Окончательно распрощавшись со спортом, бывшая звезда устроилась работать в ювелирный магазин, вышла замуж во второй раз и, по её словам, начала жить в достатке. Однако в 1989 году её муж умер, и Ирэн была вынуждена переехать в Лос-Анджелес и начать работать в сфере связей с общественностью.

Но жизнь приготовила этой прекрасной женщине новые мучительные испытания.

Мы редко задумываемся, что происходит со спортсменами после Олимпиады. «После спорта есть жизнь, много всего», - сказала как-то любимица СМИ, известная как «Королева Ирэн», Пиотровски.

У одной из самых известных спортсменок Канады эта жизнь не стала золотой. В 2003 году у неё диагностировали рак кожи, и пришлось перенести несколько сложных операций.

После пяти лет борьбы с болезнью отказала печень. Более того, первоначальный ошибочный диагноз значительно опустошил кошелёк бывшей рекордсменки. Также в возрасте семидесяти лет её выселили из своей квартиры и подселили к близкой подруге...

Её жизнь - замечательная история становления спортсменки мирового уровня, а также вдохновляющий пример борьбы за существование человека, ушедшего из большого спорта. «Я не могла найти работу здесь, в Лос-Анджелесе, где все, кажется, помешаны на культе молодости и красоты», - сказала она в одном из интервью.

Несмотря на все эти трудности, Ирэн сохраняла оптимизм, утверждая, что её проблемы временны: «Я никогда не сдаюсь, - говорила она. - В конце концов, всё будет хорошо. Можно проиграть гонку, но никогда не надо думать, что ты потерпел неудачу. Замечательная вещь в преодолении препятствий заключается в том, что когда у вас появляется шишка на лбу, она не даёт вам упасть. Нельзя сидеть, как шишка на бревне, и просто мечтать. Встань, отряхнись и начни всё сначала. Вспомните навыки, которые у вас есть, и идите и улучшайте их, делайте их лучше».

Ирэн Пиотровски–Мацияус­кайте скончалась 13 августа 2020 года в Лос-Анджелесе, США.

Альвидас ЯНЦЯВИЧЮС, журналист
культура