2 октября 2023 г. в 12:20

Грузинский журналист: прозападная власть – путь страны в кандидаты в ЕС

Если нынешнее правительство Грузии сменится на прозападное, страна может получить статус кандидата в Европейский Союз (ЕС), говорит Николоз (Ника) Гварамия, журналист, поддерживающий оппозицию и посетивший Литву.

"Я думаю, что это наиболее реалистичный сценарий", - сказал Гварамия в интервью BNS.

"Самое главное для нас — это свободные и честные выборы в 2024 году и замена пророссийского правительства настоящим прозападным правительством", — добавил он.

В мае прошлого года Гварамия был приговорен к более чем трем годам лишения свободы за нанесение ущерба финансовым интересам ранее возглавляемого им телеканала. Его заключение вызвало международную критику и обеспокоенность по поводу свободы СМИ в стране.

В июне этого года президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла решение о помиловании журналиста.

Гварамия заявил, что, по его мнению, без его освобождения у Грузии "не было бы никаких шансов" на вступление в ЕС.

По мнению журналиста, ожидать, что страна получит статус кандидата еще в этом году, нереально. Он назвал правительство Грузии главным препятствием на пути к этому.

"Сейчас совершенно очевидно, что правительство Грузии находится на стороне России. Например, в войне, начатой ​​Россией против Украины, правительство Грузии находится на стороне России. Они до сих пор думают, что Россия всесильна, что Путин всемогущ, они отдают первенство России", - сказал он.

- В июне этого года президент Грузии помиловала вас, но не объяснила своего решения. Как вы думаете, каковы были причины вашего освобождения?

• Я думаю, это из-за международного давления. Я не думаю, что была какая-то другая причина. Это было также давление со стороны Грузии, но одновременно было и международное давление, которое было очень очевидным. Также оказывалось давление со стороны международных правозащитных организаций и средств массовой информации.

Я думаю, что (давление – BNS) было главным и решающим фактором. На самом деле она (президент - BNS) правильно поступила ради своей страны, но не ради меня, а ради Грузии, как страны, которая заявляет, но я бы не сказал, что и правительство Грузии заявляет, что Грузия все еще декларирует желание быть членом ЕС, НАТО, так что это было совершенно правильно. (...)

Президент путешествует по Европе и убеждает европейских лидеров, что народ Грузии заслуживает статуса страны-кандидата. Возможно, это хорошая идея, но я думаю, что то, чего мы заслуживаем, должно быть доказано разными вещами, а не только социологией и цифрами. Если она готова простить политзаключенных, которые все еще есть в Грузии, и прежде всего, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а затем и других, она должна выполнить свою работу и убедить других.

– Вы говорите, что, по вашему мнению, Грузия стремится стать членом ЕС, а не правительство страны. Что вы имеете в виду?

• Сейчас совершенно очевидно, что правительство Грузии находится на стороне России. Например, в войне, начатой ​​Россией против Украины, правительство Грузии находится на стороне России. Они до сих пор думают, что Россия всесильна, что Путин всемогущ, они отдают первенство России. (...)

Это не вопрос плохого управления. В Грузии нет плохого управления, это вопрос российского авторитаризма. Авторитаризм невозможно победить только путем регулярных выборов или решением некоторых вопросов образования, здравоохранения, социальной и пенсионной сферы. Олигархию российского образца можно победить только через очень трудный и самый важный вопрос в Грузии - через выбор между Россией и Западом. Люди могли бы объединиться в этом вопросе. Недавние события показали, что главный интерес жителей Грузии – их будущее в Европе.

Русских мы, мягко говоря, не любим. Да, у нас есть определенные страхи перед войной, то есть страх смерти, и правящая партия «Грузинская мечта» говорит об этом каждый день, создает террор, о котором говорит пророссийская и проправительственная пропаганда. Это главный инструмент нашего правительства для террора жителей Грузии путем распространения послания войны, послания об убийствах, в том числе и украинцев.

- Вы имеете в виду, что правительство Грузии создает определенный нарратив о ЕС, о Западе?

• Конечно. Нарратив о том, что европейцы и американцы, Запад, они называют это партией глобальной войны, хотят ввязаться в войну в Украине и стать вторым фронтом. Это их главное послание, они не распространяют никаких позитивных посланий и никакой позитивной повестки дня. То, что они делают и будут делать, имеет негативную повестку дня, и Запад является частью этой повестки дня.

- Не кажется ли вам, что это несколько противоречиво, ведь в то же время, по крайней мере официально, Грузия четко заявляет, что хочет стать членом Евросоюза?

• Как я уже сказал, только не правительство Грузии. Идея правительства состоит в том, чтобы сделать то, что сделал Янукович (бывший пророссийский президент Украины. - BNS), но они знают о последствия отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Они пытаются сделать то же самое, чтобы заставить Европу отвернуться от Грузии. Это отступление от демократии.

Мы имеем дело с антизападной пропагандой в Грузии. Официальные заявления премьер-министра Грузии (Ираклия Гарибашвили (BNS) зачастую полностью антизападные, от партии глобальной войны до того, что Европа не придерживается консервативных ценностей, ее ценности направлены против наших традиционных ценностей, конечно, это нонсенс (...). Есть много стран, которые более христианские, чем Грузия. Например, польское общество более традиционное, чем грузинское, и к тому же очень европейское, но то, о чем они говорят, - это российская пропаганда.

Люди в Грузии застыли , потому что наша национальная травма – это война, которая произошла 15 лет назад и 25 лет назад – две войны с Россией. Когда люди парализованы страхом, их когнитивные процессы приостанавливаются, они не могут принимать осознанные решения, и поэтому «Грузинская мечта» пытается выиграть выборы и манипулировать людьми. (...)

- Однако президент Грузии ездит по Европе и говорит о желании страны стать членом ЕС. Считаете ли вы, что она достаточно сильный лидер, чтобы изменить антизападный нарратив?

• Нет, конечно нет. В Грузии нет достаточно сильного лидера, есть только один человек, принимающий решения – премьер-министр.

- Вернемся к вам. Когда вас освободили, вы упомянули, что не вернетесь на оппозиционный телеканал «Мтавари ТВ». Обещаете ли вы вернуться в журналистику? Какие у вас планы на будущее?

• Не исключено, что я вернусь в журналистику. Ранее за 20 дней мне удалось создать новый телеканал после того, как правительство переняло «Рустави-2». Сейчас этот телеканал является первым после «Имеди ТВ», который является проправительственным каналом. (...) Мы, наверное, самые влиятельные в новостной сфере, но мой канал каким-то образом сумел выжить без меня, поэтому я считаю, что самое важное для главы и основателя – это не то, как он управляет компанией, а то, что компания сможет выжить и развиваться без него. Так обстоит дело с «Мтавари ТВ», и я решил дать им возможность свободно развиваться без меня. Я могу им помочь, но они должны совершенствоваться уже сами.

Во-вторых, поскольку я был политзаключенным, в 21 веке мнение такое, что я не буду объективен, что я буду антиправительственным и что проблем будет больше, чем раньше.

Наверное, вернусь в журналистику, но есть и другие варианты. Возможно, я займусь политикой в ​​Грузии. Я не собираюсь уезжать из страны, я обязательно буду бороться за победу Грузии, потому что мой отец диссидент, он сидел в тюрьме в 1969 году за диссидентство. Более 50 лет спустя, после распада Советского Союза, в независимой Грузии меня тоже посадили в тюрьму за диссидентство. Я не хочу, чтобы мой сын в будущем тоже оказался в тюремной камере за диссидентство, поэтому я буду бороться за победу Грузии, за европейскую Грузию. (...)

- Считаете ли вы, что ваше освобождение можно считать сдвигом в сторону улучшения медиа-ситуации в Грузии? Или склонны считать это скорее исключительным случаем?

• Это исключительный случай. Каким бы уникальным он ни был, это явно шаг вперед, но у Грузии еще масса проблем, и мое освобождение — лишь единичный эпизод. Вся ситуация со СМИ, свободой слова катастрофична, и когда в стране устанавливается авторитаризм, один исключительный случай не в счет. (...)

- Насколько журналисты в Грузии свободны критиковать правительство, писать о России, ЛГБТИК и религии?

• Мы много критикуем. В 2021 году в июле состоялось ЛГБТ-мероприятие, которое освещали грузинские СМИ. В ходе него были избиты 50 журналистов, один из них скончался. Их избила группа, поддерживаемая правительством. Я думаю, что критические СМИ Грузии, вероятно, являются лучшим союзником гражданского общества страны, оппозиционных партий.

Мы очень усердно работаем, наша работа дает результат, к сожалению, западные фонды почти не выделяют средства критически настроенным СМИ, мы сталкиваемся с серьезными проблемами, нам не хватает средств, потому что правительство Грузии разрушает наш рекламный рынок, который очень важен для наших финансов. У провластных СМИ таких проблем нет, у них есть необходимые деньги.

СМИ независимы от правительства. (…)Поэтому я считаю, что в Грузии есть свободные СМИ, но закрытие этих медиаплатформ – лишь вопрос времени.

- Есть ли конкретные признаки того, что медиаплатформы в Грузии могут быть закрыты?

• Конечно, мы страдаем от финансовых проблем, потому что правительство подавляет некоторых бизнесменов, чтобы они не давали нам денег, не инвестировали в нас, они разрушают рынок СМИ, особенно рекламный рынок, а у западных фондов и финансовых институтов есть очень странная политика - финансируют неправительственные организации, которые организуют лекции, готовят листовки, собирают и анализируют данные.

Это очень важно, но самое главное – кто доносит новости до населения, до народа, и не только через новостные и политические ток-шоу, но и через то, что называется инфошоу. Грузины не любят, когда их учат или воспитывают, они любят, когда их развлекают. Пропаганду можно победить теми же средствами, которыми работает пропаганда. Я не имею в виду содержание – ложь и дезинформацию – но средства должны быть теми же. (...)

- Что, по вашему мнению, является самым большим препятствием для получения Грузией статуса кандидата в ЕС?

• Правительство Грузии. Других препятствий нет, потому что даже самый евроскептический канцлер Германии Шольц заявил, что ЕС простирается от Лиссабона до Тбилиси. Я бы даже расширился до Еревана, особенно после недавних событий в Армении. Армения сейчас более продвинута в плане демократии, чем Грузия, и она более антироссийская. Это заявление Шольца означает, что выкристаллизовалась новая геополитическая формулировка ЕС. Таким образом, Грузия станет членом ЕС, но нам нужно соответствующее проевропейское правительство.

- Президент Грузии заявила, что уверена в том, что Брюссель предоставит стране статус кандидата в ЕС до конца этого года. Как вы думаете, это реалистично?

• Я не думаю, что это произойдет, но возможно, это может быть геополитическое решение. Конечно, это полностью зависит от Европы, но, учитывая то, что делает правительство Грузии, и как оно реализует 12 критериев, установленных ЕС, это нереально. (...)

- Как вы думаете, более вероятно, что статус будет предоставлен в следующем году после выборов?

• Это могло бы быть решением. Я имею в виду решение отложить это решение до 2024 года. Я думаю, что это наиболее реалистичный сценарий. Именно такой сценарий был в Албании, когда в 2012 году Албании сказали, что она должна провести свободные и справедливые выборы, а затем мы рассмотрим вашу ситуацию. Они это сделали, передали власть мирным путем и им это удалось. (...)

Самое главное для нас — это свободные и честные выборы в 2024 году и замена пророссийского правительства настоящим прозападным правительством.

- Насколько ваше освобождение будет способствовать получению Грузией статуса кандидата в ЕС?

• Не представляю, не хочу спекулировать. Скажем так, без моего освобождения не было бы никаких шансов. Возможно, это немного увеличивает эти шансы, но я все же считаю, что огромные проблемы в Грузии остаются. (...)

- Считаете ли вы, что грузинское общество достаточно прозападное, недовольное действующей властью, чтобы проголосовать на выборах по-другому?

• Грузинское общество достаточно прозападное, достаточно интеллигентное. Обществу нужна свободная и справедливая избирательная система. (...) Теперь нам нужен другой подход, строгий подход, нам нужно внимательно следить за этими выборами, не только в последний месяц или последний день выборов, а в течение длительного времени.

- В публичном пространстве много говорят о перспективах Грузии в ЕС, мы тоже много об этом говорили. А как насчет амбиций Грузии стать членом НАТО?

• Грузия полностью отпустила вопрос НАТО. (...) Страна уже несколько лет не участвует в совместных учениях. НАТО просто отказывается от всего, что связано с Россией, поскольку это влияет на пророссийскую Грузию. Без НАТО нет никакой возможности ЕС, это параллельные процессы. Это еще один аргумент в пользу антизападного пути Грузии, ведь без НАТО невозможно быть в безопасности.

- Как вы думаете, если бы Грузия получила статус кандидата в ЕС, дискуссии о перспективах страны в НАТО активизировались бы?

• Разговоры о НАТО на самом деле продолжаются, но премьер-министр Грузии заявил, что война в Украине началась потому, что украинцы хотели стать частью НАТО, а мы не воюем, что же следует из этого заявления? Мы не воюем, поэтому не хотим быть частью НАТО. Они пытаются убедить и убеждают людей в том, что вовлекаться в такие операциями рискованно, потому что партия мировой войны хочет, чтобы Грузия участвовала в мировой войне.

- Спасибо вам за беседу.

политика, в Европе
0