16 июля 2013 г. в 15:10

Лариса Долина: в жизни всегда хочется пробовать что-то новое

Имя Ларисы Долиной уже много лет сияет на отечественном эстрадном небосклоне. В эти дни она является председателем жюри на конкурсе молодых исполнителей на фестивале "Славянский базар", где корреспондент "Обзора" и сумел уговорить звезду, находящуюся постоянно во временном цейтноте, на обстоятельное интервью.

- Лариса, в связи с тем, что у фестиваля "Славянский базар в Витебске-2013", где Вы являетесь членом жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, одной из изюминок является 25-летний юбилей главной площадки - Летнего Амфитеатра, скажите, пожалуйста, правда ли, что Вы - первая, кто открывал в сейчас уже очень далекое время данную площадку?

-Да, я действительно была одной из первых, кто на ней выступил. Я тогда как раз вернулась из Зелёной Гуры (где в 1988-м году был фестиваль советской песни, в Витебске проводился фестиваль польской песни - ред.), и фактически открыла данную концертную площадку.

- В этом году Вы председательствуете в жюри конкурса молодых исполнителей. Скажите, это происходит впервые? Сразу ли Вы согласились на эту роль?

• Да, это впервые. И согласилась я сразу же. Согласилась потому, что люблю открывать новые таланты.

- Слышал, что у Вас достаточно высокие требования к конкурсантам. Скажите, пожалуйста, насколько важна для Вас харизма артиста?

• Очень важна. Умение донести смысл песни - это первое. Песня сравнима с театральным монологом, который, если произнести его плохо, никого не заставит тебе поверить.

Но также для конкурсанта очень часто важно элементарное умение себя настроить. Хотя, с другой стороны, далеко не всегда обладатели первых мест становятся истинными, долгоиграющими артистами. Весьма часто происходит так, что те, кто занял далеко не первые места, становятся настоящими артистами.

Что же касается пожелания конкурсантам, я им решила пожелать уверенности в себе прежде всего.

— Какую песню Вы бы выбрали сегодня для исполнения, если бы сами участвовали в конкурсе?

— Такую, которая была бы мне близка.

— Что надо сделать, чтобы в шоу-бизнесе не было интриг?

— Интриги никогда не исчезнут ни в одной стране мира. Они как были, так и будут в театрах, в шоу-бизнесе. К сожалению, актерам присущ страшнейший грех — зависть; это будет всегда, и от этого некуда не деться.

- Все мы знаем, что Вы сами из Одессы. Скажите, пожалуйста, повлияло ли это как-то на становление Вашей личности? Помогает ли сегодня?

• Конечно, повлияло, конечно, помогает и сегодня. Одесская закалка помогает и сегодня. Одесситы над бедой даже могут легко посмеяться.

- Многие звезды российского шоу-бизнеса жалуются, что им очень тяжело прорваться на Западе. Вы поете джаз, то есть принадлежите к искусству достаточно универсальному, с которым можно достаточно легко пробиться и в Америке. В связи с этим скажите, пожалуйста, не возникало ли желания попробовать себя в Америке и, может быть, обосноваться там?

• Нет, не возникало. Америка - это страна, которая по музыке всегда идет впереди, мне бы там не удалось бы быть первой, я там не была бы даже второй или третьей, а была бы где-нибудь 2015-й. На самом деле я всегда хотела реализовывать себя именно в России.

Хотя на прошлой неделе я подписала контракт, согласно которому с 13 по 18 августа я в мюзикле "Чикаго" на Бродвее буду играть. Очень скоро приступаю к репетиционному процессу.

— Есть ли у вас что-то общее с героиней другого мюзикла, где Вы играете, — с Матой Хари?

— Да, есть. Это талант, крепость духа, желание жить и умение любить. Но вот хитростью, которой обладала эта героиня, я, к сожалению, а может быть, и к счастью, не обладаю.

- Сильно ли ситуация на Западе отличается от российских реалий?

• Да, достаточно сильно. Там есть возможность заниматься только творчеством. Никогда не приходится там ломать голову по поводу неисправной аппаратуры, никогда не приходится переживать из-за чьих-то опозданий. Там всё отлажено достаточно чётко.

- Кто Вас из представителей российского шоу-бизнеса, в первую очередь, в творческом плане, привлекает?

• Первое место - Леонид Агутин, второе - Макс Фадеев, третьего пока что нет.

- Вы всегда поете то, что Вы хотите, это знают все. А приходилось ли Вам идти на какие-то компромиссы, к примеру, когда организаторы концерта просят исполнить определенную песню?

• Нет. Если мне песня не нравится, я ее попросту не пою. Весьма часто меня, к примеру, просят исполнить песню "Погода в доме". Но эта песня - по-настоящему моя, к тому же она появилась тогда, когда у меня был очень сложный период в личной жизни. И сейчас, когда меня просят исполнить эту песню, я нисколько не жалею и соглашаюсь.

Хотелось бы, чтобы публика за нами шла, но вместе с тем, не хотелось бы ее зомбировать.

- Насколько интересен был вам проект «Универсальный артист» на Первом канале ТВ и как вы отнеслись к критике в свой адрес?

— Проект понравился, я получила удовольствие от перевоплощений, от того нового, свежего, чего не было в моей жизни. Я и участвовала потому, что хотелось попробовать себя в жанрах, в которых сама себя не слышала. А что касается критики, то я была как бы конкурсант, и меня судило жюри. Спокойно к этому отношусь.

- Есть ли какая-то музыка, которую Вы слушаете исключительно для себя?

• Тяжелый рок, но рок мелодический. На Мадонну я как-то сходила из любопытства. И убедилась в том, что она - большой трудоголик. А ведь ей-то немало лет уже. Лет 8 назад ходила на Майкла Джексона. Это запомнилось - ведь тогда на стадионе в Москве был такой ливень! Часто хожу на классику. Жалею, что не поступила в консерваторию и не стала оперной певицей.

- Вы - очень думающий и читающий человек. Что читаете сейчас?

• Я сейчас ничего нового не нахожу, всё кажется, что я где-то уже читала, более того, во многих случаях кажется, что я это сама написала. И поэтому перечитываю старые книги. "Мастер и Маргарита" - это вообще моя настольная книга.

- Певцы очень часто судятся с желтой прессой...

• Сами доводите нас до этого..

- Про Вас много говорили как про члена президентского совета по культуре...

• Я сама ушла оттуда.

- А могут ли подобные органы многое сделать?

• Могут. Со многими я за пять лет пребывания в этом Совете пообщалась. И в училища культурные помогают поступать, и спонсируют.

- В рамках "Славянского базара" у Вас состоялся концерт с Национальным концертным оркестром Белоруссии под руководством Михаила Финберга. Как давно сотрудничаете?

• Очень давно сотрудничаю. Он - замечательный музыкант.

- Как изменилась жизнь с рождением внучки?

• Круто очень изменилась. Помолодела я лет на 20.

- А музыкальные способности есть у нее?

• Есть, хотела бы передать ей бразды музыкального правления.

— Есть ли универсальный рецепт от Ларисы Долиной, как выглядеть так прекрасно, как Лариса Долина?

— Это просто и легко. Не надо читать никаких рецептов на сайтах. Надо любить себя и любить жизнь!

— Известному кинофильму «Мы из джаза» Карена Шахназарова, в котором вы сыграли роль джазовой певицы Клементины Фернандес, исполняется в этом году 30 лет. Что вспоминается?

— А то, что было нелегко, потому что я была на шестом месяце беременности, и на съемки Карен забирал меня под расписку из роддома, где я лежала на сохранении. Но настроение было все-таки прекрасным, я общалась с таким кругом артистов, у которых многому училась, просто глядя на их игру.

— Довольны экранными образами?

— Я никогда не довольна. Мне всегда хочется что-то переснять, перепеть, перезаписать. Но надо доверять людям, которые тебя уважают. И я это делаю, иначе, если бы пришлось все делать самой, то я одну пластинку писала бы лет тридцать.

- В этом году фильм "Мы из джаза- 2" вышел...

• Я вообще первый раз об этом слышу.
Василий ГОРОДИН