8 мая 2023 г. в 20:30

Ушел из жизни русский Карден

Валентин Юдашкин. Фото: РИА "Новости"

Уход из жизни Зайцева, некоронованного короля советского кутюра, мог бы означать, что статус мэтра вместе с «троном» на десятилетия вперед перейдет к Юдашкину, но этой логичной преемственности не случилось.

Не успел мир высокой моды оплакать уход великого модельера Вячеслава Зайцева, как вслед за ним на 60-м году жизни ушел в мир иной его лучший ученик, уникальный кутюрье – Валентин Юдашкин.

Валентин Абрамович Юдашкин — советский и российский художник-модельер, кутюрье. Народный художник России (2005), заслуженный деятель искусств России (1999), академик Российской академии художеств (2012)

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в посёлке Баковка (Московская область) в еврейской семье. Отец — Абрам Иосифович Юдашкин был полировщиком в издательстве «Правда», мать — Раиса Петровна Юдашкина (род. 1945), сегодня заведующая отделом готового платья в Доме Юдашкина.

В семье росло два брата - Валентин и Евгений. Валентин Юдашкин рисовал и шил с детства — его дед был профессиональным портным, и мальчик рос среди выкроек, ножниц, булавок и тканей.

Валентин учился в средней школе № 8.

Окончил с отличием Московский индустриальный техникум в 1986 году (два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика). Преддипломную практику проходил в Московском доме моды у модельера Вячеслава Зайцева.

После окончания техникума был принят в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания РСФСР на должность старшего художника]

Семь лет назад у Валентина Юдашкина диагностировали рак почки на последней стадии. Модельер прошел курс химиотерапии и ежедневно принимал лекарства, тормозящие развитие метастазов. Но ни радиология (облучение), ни заграничные врачи не помогли дизайнеру победить недуг.

Валентин Юдашкин (слева) и Вячеслав Зайцев. Фото: ТАСС

Вспомним, каким семьянином, другом и мастером своего дела был кутюрье.

Валентин Юдашкин дружил со многими артистами. Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Борис Моисеев и многие другие всегда с теплотой отзывались о кутюрье и с удовольствием посещали его модные показы.

Модельер умел не только находить общий язык со звездами, но и любить. Искренне и крепко. С женой Мариной ((род. 1958), сегодня топ-менеджер Дома Юдашкина) дизайнер познакомился осенью 1987-го, спустя три дня сделал ей предложение, а через три месяца женился.

В январе этого года пара отметила коралловую свадьбу. «Мы много пережили с тобой, у нас замечательная дочь и внуки. И я люблю тебя не за что-то, а просто люблю! И желаю здоровья! Пусть наша любовь и дальше ведет нас по жизни, окружая удачей и хорошими друзьями», — писала Марина, обращаясь к супругу.

Юдашкины не были замечены в скандалах или грязных разборках. Валентин никогда не выносил сор из избы, и домочадцы следовали его примеру. У художника осталась дочь Галина, которая возьмет на себя руководство Домом моды. Остались и наследники: внук — Анатолий-Авраам Максаков (род. 2016), внук — Аркадий-Аарон Максаков (род. 2018), внучка — Агата Ариелла Максакова (род. 2022)

В 1987-м Валентин Юдашкин не только встретил вторую половинку, но и создал первую коллекцию «Русь изначальная». Вскоре деятель искусств открыл фирму Vali-Moda. Легенда гласит, что ради этого был продан старый семейный "жигуленок" и шуба жены Марины.

Переломным моментом и прорывом в его карьере стала коллекция «Фаберже», показанная в 1991 году уже на неделе кутюрных показов в Париже, куда молодого талантливого дизайнера из России пригласили увидевшие его работы французы. Платья-яйца в виде реально существующих императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже произвели фурор во всем мире и моментально сделали Юдашкина главным кутюрье из России. Одно из платьев до сих пор хранится в Лувре.

В этот же период как стилист он начал работать с артистами советской эстрады: Людмилой Гурченко, Лаймой Вайкуле, Аллой Пугачёвой. Юдашкин так же, как и его учитель, работал с самыми известными женщинами страны — актрисами, телеведущими, спортсменками и певицами, но добавил в их образы больше сексуальности: то, что осуждалось в СССР, приветствовалось в новой России.

Зайцев спрятал Пугачеву в романтичные летящие балахоны, с Юдашкиным поп-звезда рискнула облачиться в корсеты и мини — в этом символическая разница в творчестве обоих. И одна из причин того, что Юдашкин становился все более востребованным: его мода больше отвечала запросам времени и новой тяге россиян к роскоши. Недаром историк моды Александр Васильев называл его стиль «гламурный максимализм».

В 2002 году окончил продюсерский факультет ГИТИС. Единственная роль в кино — в качестве камео — судьи конкурса красоты в фильме «Московские красавицы».

30 июля 2010 года на один день Юдашкин стал ведущим шоу «Модный приговор» на «Первом канале» в честь годовщины программы. Также заменял Александра Васильева в выпусках 6 августа; 1, 5, 7, 11 октября того же года.

С апреля 2012 года — главный редактор круглосуточного телеканала «Стиль и мода»

Показы Юдашкина проходили в Милане, Нью-Йорке. В 2016 году дом Valentin Yudashkin стал членом Французской федерации высокой моды

Дом моды Валентина Юдашкина является одним из ведущих в России. Компания владеет сетью фирменных бутиков.

Работы Юдашкина являются экспонатами Музея костюма в Лувре, Государственного исторического музея в Москве, Калифорнийского музея моды, его работы в Международном музее олимпийских игр в нью-йоркском Метрополитен-музее. Дизайнер является обладателем Ордена Почета за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды и Ордена Французской Республики "За заслуги в области литературы и искусства".

В 2016 году модный дом Valentin Yudashkin стал полноправным членом Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров. Этот бренд российской индустрии моды стал первым, удостоившимся данного членства . Торговая марка Yudashkin Jeans (Юдашкин Джинс) — линия одежды в стиле casual, выпускаемая российским Домом моды Валентина Юдашкина

15 декабря 2018 года. Фото: РИА "Новости"

В 2017 году — автор весенней коллекции Faberlic 2017 Коллекция Faberlic by Valentin Yudashkin. Валентин Юдашкин сшил самое большое количество свадебных платьев для российских звезд.

До последних дней кутюрье занимался любимым делом: трудился над сезонными новинками, разрабатывал эскизы, создавая неповторимые наряды.

Скончался 2 мая 2023 года в Москве на 60-м году жизни

С уходом Валентина ушла огромная часть эпохи российского кутюра, в котором много лет доминировали и довлели над остальными очень яркие, обласканные властью и обожаемые широкой публикой Зайцев и Юдашкин: Слава и Валя, как ласково назвали дизайнеров коллеги и поклонники.

Инф. «Обзора»
мода, Валентин Юдашкин